Акик и его нормы

Совершить аль-акик — значит зарезать одну или двух овец за новорожденного и раздать это мясо бедным и нуждающимся. О желательности этого ритуала говорится во многих хадисах.

Время акика

Резать овцу за младенца лучше всего на седьмой день жизни ребенка. Это подтверждает хадис, в котором говорится, что Посланник Аллаха (мир ему) зарезал за Хасана и Хусайна (да будет доволен ими Аллах) по две овцы на седьмой день, дал им имена и велел обрить головы. Но совершение акика не ограничивается только седьмым днем, резать можно и на четырнадцатый день, и в любой другой день. Принесение в жертву овцы одинаково желательно как при рождении мальчика, так и при рождении девочки. Но при рождении мальчика предпочтительно резать две овцы, а при рождении девочки — одну. В крайнем случае, за мальчика тоже можно зарезать одну.

Недопустимо

При разделывании туши зарезанной овцы, приготовлении мяса и во время еды необходимо заботиться о том, чтобы не разбить кости жертвы. Каждую кость, каждый сустав надо отделить. Смысл этого заключается в том, чтобы показать значимость этого вида садака беднякам и соседям, давая большую, целую часть туши, не разбивая на части, и пожелание здоровья и сил младенцу.

Нормы акика

Необходимо, чтобы овца, предназначенная для жертвоприношения, была годовалой, здоровой, целой, невредимой, без изъянов и недостатков. Однако допустимы такие изъяны жертвенного животного, как сломанные рога или метка на ушах, незначительная хромота.

Польза акика

Это жертвоприношение ради Всевышнего за новорожденного в первые дни его существования в этом мире. Оно служит выражением благодарности Аллаху, дарующему блага. Это своего рода искупление за ребенка с целью уберечь его от бед и искушений, проявление радости при рождении младенца.

Дети — дар и милость Всевышнего

Родителям новорожденного необходимо оповестить о рождении ребенка как можно больше людей. Мусульманину же, узнавшему о рождении ребенка, желательно как можно скорее поздравить счастливых родителей и их родственников. Также является сунной читать следующее ду’а (мольба): «О Аллах Всевышний, помоги отцу и матери вырастить высоконравственного ребенка. И дай им силы воспитать его, почитающим ислам». Отцу ребенка необходимо поздравить свою жену, благополучно разрешившуюся от родов, и поблагодарить Всевышнего.

Чтение азана и икамата

Желательно, чтобы сразу же после рождения ребенка отец прочитал в правое ухо новорожденного азан, а в левое — икамат. Это сунна. Смысл и тайна чтения азана и икамата в уши ребенка заключается в том, что первыми словами, услышанными новорожденным в этом мире, будут слова возвеличивания и восхваления Аллаха и свидетельство пророческой миссии Его Посланника Мухаммада (мир ему), а также призыв к служению Аллаху, к благочестию и добру. Кроме того, слова свидетельства Единобожия (Ла илаhа илла ллаh) прогоняют проклятого шайтана и защищают ребенка от его козней.

Тахник

Он заключается в том, чтобы помассировать слева и справа десна младенца мякотью спелого финика. Если нет фиников, можно использовать любую сладость: мед, конфеты, сахар. Возможно, смысл тахник заключается в том, чтобы первое ощущение новорожденного стала сладость жизни и веры. Доверить совершение этого ритуала, как, впрочем, и другие, лучше человеку богобоязненному, честному, доброму. Тогда больше вероятности, что в ребенке укрепятся положительные качества, а дальнейшее поведение и характер ребенка будут соответствовать исламу.

Бритье головы

На седьмой день жизни ребенка бреют волосы на его голове. Волосы младенца нельзя выкидывать, их надо собрать и взвесить. Соответствующее весу волос количество серебряных монет родители должны раздать в качестве милостыни беднякам и нуждающимся. Затем волосы лучше закопать в чистом месте. Бритье головы укрепляет корни волос и благотворно влияет на кожу головы, улучшается зрение, обоняние и слух. А садака позволяет поддержать нуждающихся. В этом заключается проявление социальной справедливости и солидарности между мусульманами.

Имянаречение и его правила

Это очень важное и знаменательное событие в жизни новорожденного. Имя — составная часть как личности, так и души человека. Поэтому в исламе уделяется очень большое внимание данному вопросу. Все нормы, относящиеся к имянаречению, имеют свое объяснение и практическую пользу. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Каждый младенец связан с акиком: на седьмой день после рождения сбривают волосы, дают имя, режут за него акик». Из этого хадиса следует, что одобряется дать имя ребенку на седьмой день. При имянаречении в правое ухо читают азан, в левое — икамат, а затем дают имя.

P.S. Соблюдение этих обрядов, хотя они только желательные, все равно является очень значительным и богоугодным делом. С ними связаны дальнейшие успехи в воспитании ребенка и его поведение. Сложное начинается с простого, большое — с малого, обязательное — с желательного.
 

Источник: http://www.ndelo.ru/one_stat.php?id=3799

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *