В повестку сегодняшней, 26 сессии Народного собрания был включён проект закона, утверждавший единую дату начала расчёта налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов. Документ предполагал 1 января 2019 года.
Российские субъекты должны были до 1 января 2020 года должны перейти на расчёт этого налога по кадастровой стоимости. Республика, по словам презентовавшего законопроект министра экономики и территориального развития Османа Хасбулатова, входит в число 13 субъектов, которые не перешли на новый способ налогообложения.
Из-за отсутствия этого закона, почти все результаты обеления экономики и регистрации объектов имущества сходили на нет. Поскольку инвентаризационная оценка, по которой имущественный налог рассчитывается до сих пор, была упразднена. А сведения, передаваемые в УФНС, по вновь зарегистрированным объектам содержали только кадастровую оценку. Утверждение закона, по словам Хасбулатова, позволит вовлечь в оборот 213 тысяч объектов капстроительства кадастровой стоимостью 150,3 млрд рублей: «Эти объекты выпадают из налоговой базы «АИС-Налог 3». Всего в ней на данный момент зарегистрировано 509,1 тысяч объектов. По информации УФНС, за 2020-2022 годы дополнительные налог поступления составят порядка 480 млн рублей».
Постановлением №552 от 29 октября 2013 года Правительство РД утвердило кадастровую стоимость и результаты государственной кадастровой оценки недвижимости. Это повлекло многочисленные разбирательства в судах по поводу её переоценки.
Законопроект спровоцировал замечания и комментарии депутатов. «Мы неоднократно это обсуждали. Все специалисты, которых мы приглашали в комитет, утверждали в один голос, что эти базовые цифры в Постановлении №552 неправильно считаются. Опять у нас люди будут жаловаться», – сказал депутат «Справедливой России» Рафик Арсланбеков.
«С вопросами по оспариванию обращаться в комиссию по рассмотрению споров по кадастровой стоимости при управлении Росреестра РД, также можно оспорить через суд с привлечением независимых оценщиков», – ответил министр.
«Мы устанавливаем единую дату и будем обсуждать налоговую базу исходя из кадастровой стоимости. Такой стоимости пока нет. Здесь коллеги правильно ставят вопрос, надо же сначала оценку произвести», – считает «единорос» Фикрет Раджабов. В ответ Хасбулатов ответил, что неправильно, когда часть объектов выпадает из-под налогообложения.
«Нобелевский лауреат Жорес Алфёров сказал: «Если я плачу за образование, за здравоохранение, за ЖКХ и всё остальное, зачем мне такое государство нужно?» Речь идёт о том, что государство первой задачей должно ставить заботу об уровне жизни населения. Этот законопроект ещё больше ущемляет тех людей, которые еле сводят концы с концами, а мы нагружаем их ещё одним налогом. Что мы в результате можем получить? Этот налог диктуется человеку государством, кадастровые оценки устанавливаются государством, и чаще всего они бывают необоснованны. И оспорить человеку очень трудно. Поэтому в той редакции, которая нам сегодня предлагается, наша фракция за законопроект голосовать не будет», – заявил коммунист Махмуд Махмудов.
Шихсаидов, выслушав все замечания, предложил принять законопроект в первом чтении, поработать над ним фракциям и комитетам, и устранить ко второму чтению все разногласия.
Но депутаты остались на своём. За законопроект проголосовали 30 депутатов, против – 38. 10 человек не проголосовали совсем. Шихсаидов сухо объявил двадцатиминутный перерыв.
После перерыва Шихсаидов заметил: «И я хотел бы вообще-то напомнить своим коллегам, что когда рассматривается в первом чтении законопроект, он не отклоняется. Он принимается, а потом над ним начинают работать. По законопроекту, который был отклонён, мы к нему позже вернёмся, получим разъяснения компетентных ведомств, руководителей, и будем его обсуждать».
Если верить инсайдерским источникам «ЧК», во время перерыва глава Владимир Васильев собрал основной костяк «Единой России» и устроил им разнос.https://chernovik.net/