Закон или заказ? По следам дела экс-министра образования Дагестана Шахабаса Шахова

7 мая в Мосгорсуде пройдет заседание по рассмотрению дел членов правительства Республики Дагестан – А. Гамидова, Ш. Исаева, Р. Юсуфова и Ш. Шахова, – обвиняемых по части 4 статьи 159 УК РФ (хищение бюджетных средств). Вопреки доводам их адвокатов и согласно решению Басманного суда г. Москвы они были арестованы и помещены в московских СИЗО на два месяца. Адвокаты считают, что судебное решение не соответствует обвинению, и подали апелляции, в которых обосновывали право задержанных на домашний арест пока идет следствие. Если Мосгорсуд сочтет их обоснованными, чиновники смогут покинуть камеры уже 7 мая, в противном случае они останутся в СИЗО на неопределенный срок.

Все понимают, что дело имеет политический оттенок. Ничего подобного и в таких масштабах, как в Дагестане, в регионах России еще не было, возможно, за исключением Коми, но прямую аналогию провести нельзя. Безусловно, республика давно нуждалась в изменениях, в связи с этим правомерно несколько вопросов.

Во-первых, куда смотрели до сих пор территориальные управления федеральных силовых и правоохранительных органов? Они же могли и обязаны были предотвратить все на ранних этапах?! Если не сделали то, что положено, за что же они тогда получают зарплаты (и немалые)? Или они тоже замешаны? Журналисты и общественники не случайно же со знанием дела доказывают, что следы от сотен незаконных строек в Махачкале ведут в кабинеты правоохранительных, надзорных органов и в суды. Сколько раз мы слышали о фактах «крышевания» доходных сфер бизнеса этими структурами? Тогда государство, в котором мы живем, мало чем отличается от крупного организованного криминального сообщества.

Во-вторых, какая была необходимость так унижать высокопоставленных чиновников, как будто это отпетые бандиты и многократно прокручивать все это по центральным ТВ-каналам? Часть общества, которая сначала аплодировала этим арестам как признакам начавшейся борьбы с коррупцией, призадумалась, а затем решительно выступила против. Ибо все это было воспринято в свой адрес: если вы такое позволяете по отношению к членам правительства республики, то что говорить о простом народе? Не дай бог оказаться в ваших жерновах. Правильно сказал на встрече с Владимиром Путиным (в канун выборов президента РФ) глава Ботлихского района Магомед Патхулаев: «…посадки, конечно, нужны (в плане борьбы с коррупцией. – Ред.), но народ Дагестана не воспринимает форму, в которой это было сделано». Путин даже удивился такой дерзости, но, будем надеяться, учтет замечание Патхулаева. К сожалению, таких смелых, как Патхулаев, осталось мало.

В-третьих, почему в разных случаях закон применяется по-разному? Что у нас за государство, которое при миллиардных хищениях оставляли высокопоставленных чиновников в покое, иногда давая им возможность сбежать за границу или сажая их под домашний арест? А тут обвинения тянут в лучшем случае на несколько десятков млн руб. хищений, однако же обходятся с фигурантами дела весьма сурово. Не берутся в расчет ни прошлые заслуги, ни статус госчиновников высокого уровня. «Так вам и надо туземцы» – звучат в голове голоса иных шовинистов или расистов.

Произошедшее в совокупности заставило многих в Дагестане призадуматься: отчего это в канун выборов президента РФ понадобилось устраивать маски-шоу? Не потому ли, что в расчет брались голоса миллионов российских обывателей, которые привыкли к бесконечным негативным репортажам из Дагестана? И без разницы, какая по счету эта «картинка», представляющая Дагестан в худшем свете, зато в лучшем свете представляет президента страны, вдруг вспомнившего о дагестанской коррупции! А почему не московской или федеральной? Похоже на политический расчет, а то и заказ. Заказчики же могут находиться и в Москве, и в регионе.

На нашей памяти в России было множество дел, связанных с арестами высокопоставленных фигурантов и хищениями миллиардных сумм. Однако они преспокойно находились под домашним арестом. Или в нашем государстве закон применяется избирательно? Причем в отношении российских кавказцев, преимущественно дагестанцев, он применяется с особым цинизмом. На такие мысли наталкивают действия судебно-правоохранительной и силовой системы России по отношению к членам дагестанского правительства.

В-четвертых, более подробно остановимся на деле экс-министра образования и науки Шахабаза Шахова, в котором столичные журналисты не гнушались и откровенной лжи. В многократно прокручиваемом ролике показывали богатые хоромы и гараж с крутыми авто, приписывая их Шахову. Все, кто его знал, возмущались: откуда они все это взяли? как можно так нагло лгать? А дело было в том, что показывали гараж с авто одного из депутатов Госдумы, хоромы же – одного из олигархов, даже не дагестанского происхождения. Впрочем, немалому количеству столичных журналистов лгать не впервой – это стало их второй натурой, лишь бы платили. Но каково человеку, находящемуся и так в нелегкой ситуации, когда в общий котел обвинений добавляют еще и эту ложь? Это больше похоже на провокацию адресной социальной ненависти.

Да, Шахов, будучи министром, наверное, ошибался. Но не будем спешить с оценкой его действий. Сам Шахов категорически отрицает то, что ему приписывают: злоупотребление полномочиями в процессе строительства детского сада в Халимбек-ауле Буйнакского района (он не подписывал никаких бумаг). В любом случае суд все выяснит.

Между тем в социальных сетях нашлись «доброжелатели», которые, не зная ни человека, ни прошлых его заслуг, добавляли масла в огонь. Наши единоборцы могут рассказать, как было до того, как Шахов стал министром спорта, и после. Как значительно улучшились дела с подготовкой олимпийского резерва, развитием массового спорта и др. Не случайно наши известные борцы и тренеры, да и вообще уважаемые люди в республике выступили с многочисленными обращениями в судебные и силовые органы страны в отношении Шахова. Это и олимпийский чемпион по боксу Г. Гайдарбеков, и олимпийские чемпионы по вольной борьбе Абдурашид Садулаев и Мавлет Батыров, и серебряный призер олимпиады по вольной борьбе, ныне депутат НС Дагестана Магомедхан Арацилов. Были аналогичные обращения от коллег по работе в министерстве, от научной и педагогической общественности, министров, ректоров и глав некоторых районов. Эти люди ручаются за Шахова, характеризуя его как высокопорядочного человека и ответственного государственного деятеля. Тем не менее московские чиновники пока не склоны брать в расчет их ходатайства.

В школах и средних специальных учебных заведениях республики тоже могут рассказать, как было до и после прихода Шахова на министерский пост. Во всяком случае, в короткие сроки была нейтрализована коррупция по ЕГЭ и ликвидировано как явление, так называемый ЕГЭ-туризм. Наконец-то дагестанские выпускники могли не сомневаться в справедливости своих итоговых оценок, а родители в успехах (или неудачах) своих детей. А в центральных вузах (с 2014 г.) перестали скептически относится к хорошим показателям по ЕГЭ абитуриентов из Дагестана. Хватило года, чтобы навести порядок в сфере образования, где, между прочим, крутились немалые деньги.

Весомые результаты по борьбе с коррупцией показали и другие сферы ответственности министра образования и науки, такие как поступление в колледжи и вузы, получение незаслуженно высоких баллов в процессе обучения (к примеру, если золотых и серебряных медалей в 2013 г. получили 1145 выпускников, то в 2014 г. – 259 (!)), лицензирование и аккредитация и получение грантов и наград. К примеру, если в 2012 г. гранты и почетные награды получили около 500 человек, то в 2014 г. – 74 человека.

Под руководством Шахова была создана современная материально-техническая база для проведения курсов повышения квалификации педработников республики. С 2014 по 2017 гг. на базе Дагестанского института развития образования (ДИРО) переподготовку прошли свыше 40 тысяч работников образования. Данный образовательный центр соответствует всем требованиям и является крупнейшим на территории СКФО. В 2018 г. запланирована сдача семи новых школ (по сравнению с другими регионами).

Безусловно, не все проблемы были решены и не все остались довольны. В частности, очень много нареканий вызывали факты нарушений электронной очереди при устройстве в детские сады – одной из самых острых проблем в республике. Тем не менее было видно старание министра выполнить свой человеческий и государственный долг. Так, за период 2014–2017 гг. Шахову удалось добиться значительного улучшения работы министерства почти по всем направлениям деятельности. И это могут подтвердить в школах, ссузах и вузах республики, а также в Рособрнадзоре и Минобразовании и науки России.

Нет смысла перечислять все его заслуги. Акцент на некоторых из них делается исключительно для того, чтобы показать, что при большом желании поживиться министр мог бы сделать это с большим размахом. Однако не сделал. Нельзя в конце концов вешать всех собак на человека и не замечать его заслуг.

Приводя эти примеры, хотим напомнить людям: давайте не поддаваться волне всеобщего осуждения и обструкции (хотя, безусловно, мы против коррупции), давайте не спешить выступать в роли судей, чтобы снова не войти в кровавую реку репрессий 1930-х годов. Давайте вспомним, сколько было оправдательных приговоров в конце 1930-х при Лаврентии Берии и в 1957 году при Хрущеве. Россияне, к сожалению, настолько разуверились в способности государства справляться с коррупцией, что силовики прибегают к громким маскам-шоу и неумеренным репрессиям, чтобы убедить народ в обратном. Хотя в народе говорят: а почему бы, собственно, не начать с головы, ведь рыбу чистят не с хвоста…

Будем надеяться, что московские судьи вспомнят краеугольный принцип судопроизводства: принцип беспристрастности с учетом всех обстоятельств (объективных и субъективных), применения закона и права в отношении дагестанских чиновников (в конкретном случае в отношении Шахова). Будем верить также в справедливое судебное решение, в том числе на изменение меры заключения на время проведения следствия, беря в расчет то, что Шахов сам явился к следователю по вызову и никуда не собирался сбежать. Кроме того, у него «букет» болезней, не совместимых с условиями содержания в СИЗО. Наверное, это же относится и к другим высокопоставленным дагестанским арестантам. Будем рассчитывать на то, что страну и Дагестан минуют репрессии, аналогичные репрессиям 1930-х годов. Россия не выдержит этого, а наша республика вновь окажется обескровленной.

ndelo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *