Почти 3 тысячи водителей в Дагестане ездили без удостоверений

 

 

Под руководством врио вице-премьера республики Рамазана Джафарова состоялось заседание Правительственной комиссии РД по обеспечению безопасности дорожного движения.

Аварийность на дорогах республики

Открывая работу заседания, Р. Джафаров сказал, что со второй половины 2017 года ситуация на дорогах Дагестана резко ухудшилась. Так, увеличилось количество аварий и количество погибших в них людей. А за два месяца этого года в результате ДТП и вовсе погибло до 50 человек.

Начальник Управления ГИБДД МВД по РД Евгений Нечаев в свою очередь добавил, что с 2007 по 2016 годы в республике зарегистрировано 15 200 аварий, в которых пострадали 25 тысяч человек. В том числе 5 140 погибли. Таким образом, состояние безопасности дорожного движения фактически является государственной проблемой.

Принимаемые меры

Как отметил Евгений Нечаев, это ужесточение требовательности в надзоре за дорожным движением. В целом, профилактика наиболее аварийно-опасных нарушений ПДД за 2017 год выявила свыше 180 тысяч нарушений скорости, 3980 водителей, которые управляли транспортными средствами в нетрезвом состоянии, 2904 водителя, не имевших прав, и примерно 21 тысяча недисциплинированных пешеходов. Е. Нечаев сказал, что в республике проводились такие мероприятия, как «Внимание, дети!», «Спецсигнал», «Скорость», «Нетрезвый водитель», «Пешеход», «Ремень безопасности», «Мототранспорт», «Тонировка», «Каскад». Также каждую неделю проводились работы в городах и районах с наиболее неблагоприятной обстановкой. МВД, Минздрав и МЧС республики организовывали совместные учения в части ликвидации последствий ДТП и снижения их тяжести.

Начальник Госавтоинспекции сделал акцент на том, что потенциальной угрозой совершения автокатастроф остаётся пассажирский транспорт. В этой связи в 2017 году проводились профилактические мероприятия «Челнок», «Маршрутка», «Незаконный перевозчик», «Автобус», благодаря которым было пресечено более 32 тысяч нарушений со стороны водителей автобуса. В том числе 32 – за управление в нетрезвом состоянии, свыше 5,5 тысяч нарушений правил перевозки пассажиров. Кроме того, к административной ответственности привлекли 7 400 человек за незаконное переоборудование транспортных средств. Собраны и переданы в органы дознания 477 материалов по ст. 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ. По результатам проверок выдано 207 предписаний должностным лицам, 19 из которых привлечены к административной ответственности за их неисполнение в срок. Направлено 89 представлений главам администраций.

«В целом, за 2017 год рост ДТП и количества пострадавших в них составил 20% и 22% соответственно. В 1883 авариях в республике погиб 431 человек, получили различные травмы 2817 человек. Наиболее сложная обстановка в городах Махачкала, Дербент, Буйнакск, Избербаш, Кизилюрт, Хасавюрт, а также в Каякентском, Кайтагском, Дахадаевском, Хивском, Магарамкентском, Табасаранском, Ахтынском, Ахвахском, и многих других районах республики.

Уже в этом, 2018 году, мы выявили факты незаконной перевозки детей с Артека (международного детского центра в Крыму). Минобрнауки отправляет этот автобус, потом начинает отрицать этот факт. Но мы запросы не просто так отправляем, нам присылают ответ, кто направлял детей», –заключил Е. Нечаев.

Сокращение в рядах сотрудников Госавтоинспекции

Прокомментировал Е. Нечаев и сокращение в рядах сотрудников Госавтоинспекции указом Президента страны В. Путина. 

«В Дагестане сокращено 150 человек. Мы лишились порядка 75 экипажей, которые работали на дорогах. А взамен ничего, потому что у нас не развивался ЦАФАП (Центр автоматической фиксации административных правонарушений). Камеры у нас функционировали только в Махачкале. По федеральной дороге он никак не развивался, хотя мы говорили о том, что это необходимо. Минфин России выявил, что данная система работает, и там, где она установлена, наблюдается снижение количества ДТП. Вот и пришли к выводу о сокращении штата в ГИБДД по всей России».

«Повышение безопасности дорожного движения в 2015-2020 годах»

Замминистра юстиции республики Муслим Курамагомедов рассказал Правительственной комиссии о том, что на реализацию названной подпрограммы в 2015 году было выделено 639 тысяч рублей, на 2016 год – финансирование отсутствовало, на 2017 год было заложено 2 млн 934 тысячи рублей. Минюст неоднократно обращался в Правительство и Минфин республики с просьбой надлежащего финансирования мероприятий подпрограммы. Однако министерство финансов ссылалось на отсутствие денежных средств в бюджете. В 2018-ом в республиканском бюджете заложено 5 млн 265 тысяч рублей.

«Минюст не является уполномоченным органом исполнительной власти Дагестана в области безопасности дорожного движения и транспорта. В связи с этим мы направляли письма в Правительство с просьбой определить ответственного исполнителя подпрограммы – либо министерство транспорта, энергетики и связи, либо Агентство по дорожному хозяйству республики. Было предложено определить Минтранс РД ответственным за данную подпрограмму, а соисполнителем – МВД по РД. В настоящее время проект находится на согласовании заинтересованных органов», – заметил Муслим Курамагомедов.

«Безопасный город»

«Безопасный город» – это программа, целями которой являются оперативный круглосуточный контроль ситуации на улицах и объектах города в режиме реального времени, ведение видео- и аудиоархива, автоматическое оповещение о возникновении чрезвычайных ситуаций соответствующих служб и мн. др. Внедрение этой программы позволит в том числе повысить безопасность на улицах и дорогах городов.

Заместитель руководителя ГУ МЧС по Дагестану Джамалуттин Багов рассказал собравшимся, что в регионе утвержден план построения развития и внедрения этой программы и образована межведомственная рабочая группа по координации данной работы. В 2014 году за счёт привлечения инвестиций в Махачкале установлено 64 видеокамеры, контролирующие 15 рубежей. Введен в эксплуатацию ЦАФАП в области дорожного движения. По состоянию на 1 января 2018 года вынесено более 540 тысяч постановлений на сумму свыше 325 млн рублей.

Д. Бабаев подчеркнул, что на реализацию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» средства из республиканского бюджета не запланированы. Учитывая это, в апреле 2017 года в соответствии с распоряжением Правительства Дагестана было подписано соглашение с АО «Азимут» и ООО «Социальные системы» г. Москвы о создании и развитии «Безопасного города». Планируемый объем прямых инвестиций, и это только на строительство и создание, без эксплуатации объектов, составляет 750 млн рублей. В настоящее время утверждена проектная документация и начато строительство здания Единого центра оперативного реагирования РД. В нём планируется разместить ЦАФАП в области дорожного движения, службу вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» и.т.д.https://www.riadagestan.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *