Джангиши Гадисов . В Дагестане за последние несколько лет удвоился объем промышленного производства.
Минувший год подтвердил динамику роста индекса промышленного сектора. Насколько это устойчиво? Как высокие темпы роста дальше преобразовать в объемы? Сегодня на многих заводах идет модернизация, закуплено современное оборудование, что по большому счету дало результат, в котором немалую роль сыграл перенаправленный с Украины оборонный заказ. Большая заслуга в этом непосредственно крупных промышленных предприятий, в числе которых прежде всего ОАО «Завод Дагдизель», увеличившее объемы продукции почти в три раза. Успешно нарастили свои объемы фактически в полтора – два раза ОАО «Концерн «КЭМЗ», ОАО «Завод им. Гаджиева», ОАО «Азимут», ОАО ДНИИ «Волна». Обнадеживает, что рост производства обусловлен не только возросшими объемами оборонного заказа. Выросли в объемах промышленные предприятия разных отраслей – ОАО «Дагфос», ОАО «Стеклопласт», ООО «Мебельснаб» и другие. И все же еще рано почивать на лаврах.
Промышленный комплекс республики, можно сказать, только реанимируется. Острые насущные проблемы заводов – недоступность кредитов, отсутствие «длинных денег», сложность участия в федеральных отраслевых целевых программах, недостаток квалифицированного персонала, падение престижа рабочих специальностей – крайне актуальны на сегодняшний день. Очевидно, что никакая иная сфера экономики не способна существенно увеличить поступления в республиканский бюджет, повысить занятость населения республики так, как это способно сделать эффективное, наукоемкое промышленное производство. Стало ли оно в Дагестане таковым? При всем позитиве говорить об этом еще рано. Декларируемый последние годы союз промышленных предприятий и вузов пока не сдружил отрасли. Реальный сектор продолжает решать свои проблемы сам и, как правило, самостоятельно реализует свои научно-конструкторские идеи, тогда как вузы успешно пиарятся инновационными разработками. Стратегия дальнейшего развития промышленного комплекса крайне важна для Дагестана. Инвестиционная привлекательность индустриальных парков, обусловленная наличием готовой инженерной, транспортной и иной инфраструктуры, налоговыми льготами, а также субсидиями федеральных и региональных властей, высока. Практически все эти пункты в Дагестане реализованы.
В республике действуют два индустриальных парка и три технопарка. Всего же к 2020 году намечается построить 17 индустриальных парков. Однако мысль о том, что их выгодно создавать прежде всего непосредственно на территории и на производственной базе заводов, концентрируя здесь усилия, средства государства и потенциал успешных предприятий, как-то позабыта. Пока остались нереализованными такие перспективные начинания промышленников, как создание производства автомобилей на заводе «Авиаагрегат» – проекта, способного задействовать весь промышленный потенциал республики. На республиканских предприятиях возможно развитие судостроения и судоремонта для Каспийской флотилии. В Дагестане необходимо создать и свой венчурный фонд, чтобы разговоры о внедрении инновационных изделий не казались фантастичными, как и перспективы внедрения разработок дагестанских изобретателей. Между тем руководство республики к делу возрождения промышленного комплекса относится со всем вниманием.
В своем недавнем Послании Народному Собранию РД Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов отметил: «Нужно вырабатывать новую индустриальную, технологическую модель развития экономики республики. Необходимо приобщаться к современным инновациям, нано– и IT-технологиям, совершенствовать качество образования и культуры, при этом концентрируя внимание на факторах, прямо или косвенно влияющих на производительность труда. Правительству поручаю проработать вопрос о Фонде развития промышленности Республики Дагестан». Необходимо отметить и роль Главы республики в наметившемся росте промышленного производства в Дагестане. Именно при его личном участии были увеличены объемы оборонного заказа заводам Дагестана. Рамазан Абдулатипов был также инициатором подписанного в конце 2015 года соглашения о взаимном сотрудничестве с Фондом развития промышленности, предполагающего внедрение региональных научно-технических разработок, увеличение объема финансирования промышленных предприятий Дагестана, поддержку экспорта высокотехнологичной продукции, развитие наилучших доступных технологий и импортозамещения.
Увы, но Дагестан в программы Фонда развития промышленности, софинансировавшего с 2015 года 116 проектов в 42 регионах России с общей суммой займов 32 млрд руб., так и не вошел. Несмотря на приложенные усилия, дагестанские чиновники не смогли защитить ни одну заявку из 13 представленных для получения софинансирования. Работа эта продолжается. Почему проекты дагестанских промышленных предприятий не получили одобрения Фонда? Об этом и о перспективах дальнейшего развития промышленного комплекса Дагестана мы предлагаем поговорить на круглом столе в редакции «Дагестанской правды». Обсудить проблемы промышленного комплекса приглашаем руководителей промышленных предприятий и структур республиканской власти экономического блока.
Источник: http://dagpravda.ru