Государство определилось с инвестиционными приоритетами в СКФО. Михаил Кувырко, журналист
Завершился отбор инвестпроектов, которые получат поддержку в рамках реализации второго этапа государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года. Общая сумма государственного участия в реализации 20 проектов-победителей превысит 5 млрд рублей. Преобладание в списке инициатив в сфере АПК и пищепрома свидетельствует о том, что именно эти взаимосвязанные отрасли следует считать наиболее привлекательными для инвесторов на Северном Кавказе.
Многоступенчатый отбор
Как сообщил в интервью КАВПОЛИТу первый заместитель министра по делам Северного Кавказа, председатель совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов, возглавлявший рабочую группу по отбору проектов, первоначально регионы СКФО представили предложения на общую сумму более 760 млрд рублей, что многократно превышало запланированные лимиты государственного софинансирования. Уже это свидетельствует о том, насколько высокой оказалась конкуренция за средства господдержки.
Определение финального списка проектов проходило в несколько этапов. В начале ноября в Ессентуках прошел четырехдневный семинар-совещание, в ходе которого все регионы СКФО получили возможность подробно заявить о своих инициативах.
По итогам этого мероприятия в Минкавказа были представлены 35 инвестпроектов, которые вышли на финальную защиту на первой межрегиональной бизнес-конференции «Инвестируй в Кавказ!», состоявшейся 14 декабря в Пятигорске с участием руководства АО «КРСК». Последнюю стадию отбора прошли 20 проектов, их реализация планируется при поддержке государства.
Согласно разработанному механизму финансирования приоритетных проектов, государственные инвестиции не должны превышать 41% (40% из федерального бюджета, 1% – из регионального). Остальные 59% – это частные или заемные средства, которые будут вложены инвесторами.
В марте 2017 года средства господдержки уйдут в субъекты СКФО, где, в свою очередь, будут направлены на докапитализацию региональных корпораций развития. Последние войдут в капитал проектов, прошедших отбор, с тем чтобы выйти из них в момент, когда созданные предприятия достигнут плановых показателей.
Подобный механизм господдержки реализуется впервые не только на Северном Кавказе, но и в целом в России. Поэтому от успеха пилотных проектов напрямую зависит дальнейший объем государственного финансирования – в том случае, если механизм зарекомендует себя с лучшей стороны, бюджетные лимиты могут быть увеличены.
обращаясь как к региональному руководству, так и к частным компаниям-инициаторам проектов.
Аграрный акцент
Предполагается, что в результате реализации 20 приоритетных проектов в СКФО появится более двух тысяч рабочих мест, примерно половина из них относится к высокопроизводительным. В отраслевом разрезе подавляющее большинство проектов – сразу 13 – относится к сфере АПК, еще шесть – к различным отраслям промышленности, и лишь один приоритетный проект был отобран в туризме.
Очевидно, что такое смещение акцентов в сторону сельского хозяйства говорит о высоких перспективах этой отрасли с точки зрения рентабельности и окупаемости вновь создаваемых предприятий.
На Северном Кавказе уже есть достаточно примеров (причем не только в главной «житнице» СКФО – Ставропольском крае, но и в республиках) подобных проектов, и теперь их список должен заметно пополниться.
Наиболее масштабным из них стал птицекомплекс «Южный» в Ингушетии производительностью более 10 тысяч тонн мяса индейки в год. Первую продукцию предприятие намерено выпустить уже в 2018 году, к концу десятилетия выйдя на объем выручки порядка 2,5 млрд рублей. Это означает, что птицекомплекс может стать крупнейшей частной компанией, действующей на территории Ингушетии.
Дагестан также смог получить господдержку для двух уже реализуемых в республике значимых проектов в АПК.
Речь идет о тепличных комплексах «Агромир» и «Югагрохолдинг». Первый из них уже прошел первый этап – была построена теплица площадью 4 га и заключены контракты на поставку оборудования для дальнейшего строительства. В 2017 году будут построены теплицы на площади 5 га и 1 га теплица-рассадник, что позволит обеспечить российский рынок качественными овощами в объеме более 2,7 тыс тонн в год.
По второму комплексу на данный момент разработана проектно-сметная документация, пройдена госэкспертиза, подписан договор о технологическом присоединении к электросетям. Теплицы на 5 га планируется ввести в строй также в следующем году, там будут выращиваться 2,5 тыс тонн томатов в год.
Еще один новый тепличный комплекс появится в Ставропольском крае, где этот сегмент АПК сейчас вообще находится на подъеме. Инициатором очередного проекта стоимостью 1,25 млрд рублей выступила компания «Экопродукт». Общая площадь комплекса составит 20 га, реализация проекта, по предварительным данным, обеспечит импортозамещение порядка 7,5 тысяч тонн овощей.
Кроме того, от Ставрополья в число 20 приоритетных проектов попал научно-производственный семеноводческий кластер стоимостью 600 млн рублей, который планируется создать в Кочубеевском районе края. Этот проект будет реализован на базе уже построенного в 2011-2015 годах предприятия, которое обеспечивает семенами нужды сельхозпроизводителей всего СКФО.
Новый селекционно-семеноводческий центр появится и в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии на базе действующей компании ООО ИПА «Отбор», которая имеет 25-летний опыт работы в этой сфере. Будут построены три завода по производству семян, их мощность составит до 5 тыс тонн семян кукурузы и до 20 тыс тонн семян зерновых, бобовых и масленичных культур.
Не остался без внимания и такой весьма популярный на Кавказе сегмент АПК, как интенсивное садоводство.
В этой нише крупнейший из отобранных проектов будет реализован в Карачаево-Черкесии. Закладка нового сада на площади 207 га позволит увеличить объемы производства отечественной плодово-ягодной продукции примерно на 8,7 тысячи тонн в год.
Также получил господдержку еще один проект КЧР – строительство агропромышленного парка в городе Черкесске. Его появление обеспечит региональным сельхозпроизводителям современные складские мощности, что должно снизить логистические издержки и стоимость продукции для конечного потребителя.
Аналогичные задачи призван решать комплекс по приемке, хранению и первичной переработке зерна в Ирафском районе Северной Осетии. В настоящее время в этой республике ощущается серьезная нехватка подобных мощностей, что создает аграриям проблемы со своевременностью уборки урожая.
В Чечне приоритетный статус получили четыре проекта в АПК – овощехранилище на 4 тысячи тонн, хранилище плодоовощной продукции на 10 тысяч тонн для яблоневого сада суперинтенсивного типа, реконструкция Урус-Мартановского райпищекомбината и создание второй очереди молочного кластера в Гудермесском районе.
Последний проект является наиболее масштабным – его общая стоимость составляет 1,554 млрд рублей, его первая очередь уже реализована.
Индустрия в ассортименте
Самый крупный из шести промышленных проектов, отобранных для участия в госпрограмме, планируется реализовать в Кабардино-Балкарии.
Еще в прошлом году руководство республики достигло договорененности с нальчикским заводом «Гидрометаллург» о переносе его мощностей на новую территорию в Прохладненском районе, хотя, по сути, речь идет о создании нового предприятия по производству соединений вольфрама.
Обновленный «Гидрометаллург» станет одним из основных звеньев создаваемого в СКФО кластера цветной металлургии на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. Одновременно перенос завода позволит существенно улучшить экологическую обстановку в столице КБР – городе-курорте Нальчике.
Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. Фото: Тимур Агиров
«Коллекцию» промышленных активов Кабардино-Балкарии также пополнит производство модифицированного бетонитового порошка для буровых растворов (инициатор проекта – ООО «Бента»).
Реализация первого этапа этого проекта начнется в январе 2017 года. Кроме того, в число приоритетных проектов госпрограммы от КБР вошло строительство предприятия по производству автоклавных газосиликатных блоков и жженой извести в городском округе Нальчика.
Для ряда промышленных проектов, вошедших в число победителей, участие в госпрограмме дает долгожданную «путевку в жизнь». Характерный пример – техническое переоснащение и расширение производства действующего предприятия «Кавдоломит» в Северной Осетии. Завод, выпускающий высококачественное сырье для стекольной промышленности, в предыдущие годы был вынужден развиваться на собственные средства. Теперь у «Кавдоломита» появляется реальный шанс осуществить планы развития, существующие уже много лет.
Еще два промышленных проекта, вошедших в госпрограмму, расположены в Назрановском районе Ингушетии. Здесь будет реконструирован комбинат по производству строительных материалов «Неон», а также построен завод по изготовлению алюминиевых профилей, который уже к 2019 году планирует выйти на годовой оборот более миллиарда рублей.
Наконец, нельзя не упомянуть проект в сфере туризма, получивший право на государственное софинансирование – строительство новой канатной дороги и гостиницы на курорте Домбай в Карачаево-Черкесии.
Курорт Домбайю. Фото: votpusk.ru
Этот проект без преувеличения можно считать знаковым, поскольку в последние годы основное внимание госструктур в КЧР было приковано к новому курорту в Архызе, хотя отдых в Домбае по-прежнему пользуется большим спросом, а инфраструктура курорта давно нуждается в модернизации и расширении.