Битва за Буйнакск продолжается

На что готов пойти мэр Буйнакска Закарья Амиров в борьбе за сохранение кресла?
Закарья Амиров. Фото: lratvakan.com

Закарья Амиров. Фото: lratvakan.com

usahlkaro Людмила Магомедова

После публичных препирательств мэра Буйнакска с главой Дагестана Закарья Амиров из разряда угодных перешел в персоны нон-грата. По данным источников КАВПОЛИТа, ему не раз присылали гонцов из администрации главы и правительства республики, которые прямым текстом предлагали уйти «по собственному желанию». Но за свое кресло Амиров намерен бороться. Поэтому назначение Османа Османова исполняющим обязанности главы Буйнакска на время его отпуска эксперты считают мерой, говорящей о многом. Что за ней стоит, выяснял КАВПОЛИТ.

Распоряжением администрации городского округа МО «Город Буйнакск» от 18 января на должность исполняющего обязанности первого заместителя главы администрации был назначен Осман Османов.

«Указ вышел, но полной уверенности не было. Днем Амирова вызвали в Администрацию главы и правительства РД. Он очень долго разговаривал с главой республики в кабинете. Подтвердили это назначение только сегодня после часа дня», – сообщил источник КАВПОЛИТу 19 января.

Осман Османов, возглавлявший «Партию ветеранов России», и его команда разгромили «Единую Россию» на выборах главы МО «город Буйнакск» 13 сентября 2015 года. Тогда «ветераны» набрали почти 70% голосов и взяли 17 мандатов из 21 (партия власти – четыре). Но кресло мэра Османову занять все равно не удалось. Власти Дагестана отдали его Гусейну Гамзатову, а Османова отнесли в разряд оппозиции.

Амирова несколько раз вызывали в администрацию главы и правительства с требованием уволиться

Правда, Гамзатов не усидел на этой должности и полугода после выборов. Пока он был на больничном, руководство Дагестана неожиданно назначило исполняющим его обязанности первого заместителя главы Махачкалы Абдулмумина Ибрагимова. Потом по администрации Буйнакска еще долго гуляло заявление об увольнении Гамзатова, которое он называл «фальшивкой».

Посмотреть изображение в Твиттере
 

Буйнакская битва близится к развязкеhttp://kavpolit.com/articles/bujnakskaja_bitva_blizitsja_k_razvjazke-22795/ …
Закарья Амиров скорее всего станет новым мэром

 

После этого кресло мэра, как по эстафете, ненадолго передавали друг другу разные чиновники. Задержаться в нем больше других удалось Закарье Амирову. Но, видимо, его постигла та же участь.

На данный момент муниципал находится в открытой конфронтации с главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Конфликт политиков начался после публичной перепалки, которая была записана на аудио. На записи слышно, как человек, по голосу похожий на Абдулатипова, обращался в оскорбительной форме к собеседнику, чей голос напоминал Закарью Амирова, а тот весьма резко ответил и вызвал недовольство первого.

По нашим данным, Амирова несколько раз вызывали в администрацию главы и правительства с требованием написать заявление об увольнении по собственному желанию. Он отказался.

По мнению буйнакских экспертов, действующий глава города видит в Османове единомышленника

Но Амиров, вероятно, прекрасно понимает, что в его ситуации отказ уволиться недостаточен в борьбе по сохранению кресла. Нужны другие меры. Возможно, привлечение Османова – это первый «кирпичик» в плане реализации построенной им политической стратегии.

Посмотреть изображение в Твиттере
Осман Османов назначен на должность и.о. первого заместителя главы г.БуйнакскаПо мнению буйнакских экспертов, действующий глава города видит в Османове единомышленника, способного помочь при обострении и без того холодных отношений с Абдулатиповым.

Кроме того, у них много общего: и тот, и другой на данный момент в той или иной степени находятся в оппозиции Белдому Дагестана, оба выходцы из села Каранай Буйнакского района. Их политический альянс однозначно взаимовыгоден.

«Город дали, а деньги – нет»

Сейчас, по словам члена дагестанской Общественной палаты Шамиля Хадулаева, Амиров ушел в отпуск, передав бразды правления городом Османову. Возможно, это сделано, чтобы выиграть время, так как законно уволить градоначальника, пока он в отпуске, нельзя.

Закарья Амиров – непростой человек. Он все-таки генерал таможенной службы. С характером

Между тем администрация главы и правительства тоже просчитывает свои ходы. Республиканские власти приняли решение направить в мэрию Буйнакска комиссию из Счетной палаты РД, чтобы проверить финансовую деятельность местной администрации. Однако, как сообщает Хадулаев, «проверять там нечего»: городской бюджет слишком маленький. 

Амиров решил скооперироваться с Османовым. У обоих разошлись дороги с главой республики

«Как я знаю, из республиканского бюджета горбюджету недодали около 46 млн рублей. Амиров оказался в щекотливой ситуации: город дали, а деньги – нет. Но он все равно отказался уходить.

Закарья Амиров – непростой человек. Он все-таки генерал таможенной службы. С характером. Поэтому сегодня часто возникают альянсы, а Амиров решил скооперироваться с Османовым. У обоих разошлись дороги с главой республики», – объясняет Хадулаев.

 

По некоторым данным, ситуацию с нехваткой финансов в республиканском центре попытались объяснить тем, что часть недополученных в горбюджете денег якобы была учтена на затраты, пущенные на обустройство города, инициированное депутатом от «Единой России» Зумруд Бучаевой в ходе предвыборной кампании.

На фоне перипетий, случившихся в Буйнакске, Османов выглядит как действительно народный кандидат на должность главы города

Тем временем атака на Амирова идет и со стороны городского собрания Буйнакска. На днях он получил документ, в котором 12 депутатов выражают ему недоверие. 

Народные избранники, в свою очередь, готовят республиканскому центру нового претендента на смену Амирову – известного в Буйнакске боксера, депутата Народного собрания РД Ислама Нургудаева.

 

Политический троллинг

 

Журналист дагестанского общественно-политического еженедельника «Черновик» Магомед Магомедов назвал назначение Османова «своеобразным политическим троллингом Абдулатипова со стороны Закарьи Амирова».

Конструктивного диалога между Абдулатиповым и Амировым по официально непонятной причине не получилось

«Конструктивного диалога между главой республики и мэром города по официально непонятной причине не получилось. Амиров, который был прокурором, формировал с нуля дагестанскую таможню, следственные органы, видимо, решил, что отношение, демонстрируемое властью республики к муниципалам, больше терпеть нельзя. Поэтому он с легкостью ушел в отпуск (наверное, длительный), оставив Абдулатипова бороться с тем, кого тот откровенно недолюбливает», –  считает журналист.

Не стоит забывать об амбициях Османова, который согласился снова вступить в явную конфронтацию с руководителем республики. Возможно, у него еще теплится надежда снова занять этот пост. Хотя версия маловероятная не только по своему определению, но и по сложности процедуры переизбрания.

Амиров вполне спокойно может досидеть свой срок во главе Буйнакска до конца, время от времени выходя на работу

«Чтобы стать мэром Буйнакска, необходимо пройти конкурсную комиссию, а она формируется наполовину из представителей главы республики и наполовину из представителей города. Но решающий голос остается за представителями Абдулатипова.

Амиров вполне спокойно может досидеть свой срок во главе Буйнакска до конца, время от времени выходя на работу и подменяя Османова, когда тот будет бороться с администрацией главы и правительства РД», – поясняет Магомедов.

Османов – весомая политическая фигура?

 

Лидер дагестанского регионального отделения партии «Яблоко» Альберт Эседов вспомнил период метаний сторонников Османа Османова. Поддерживавшие его поначалу члены «Партии ветеранов России» переметнулись в ряды «Единой России».

На выборах в сентябре Османову предложили поддержать КПРФ. Но, передает Эседов мнение экспертов, Белдом Дагестана сумел найти «нужные рычаги на коммунистов». Поэтому партия, идя на поводу у республиканского центра, сняла с выборов оппозиционных кандидатов в Буйнакске, а с избирательных участков города – своих наблюдателей и членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса.

Осман Сунгурович, имеющий опыт работы градоначальником, пользуется поддержкой буйнакцев

Выборы в Буйнакске? по словам Эседова, удалось контролировать посредством двух партий – «Яблоко» и ЛДПР. Правда, результаты все равно были сфальсифицированы, считает он, и это привело к голодовке представителей трех партий (КПРФ, ЛДПР и «Яблоко»).

«Осман Сунгурович, имеющий опыт работы градоначальником, пользуется поддержкой буйнакцев. Думаю, это связано с потерей доверия к мэру Гусейну Гамзатову, возглявлявшему Буйнакск до осени 2015 года. И отчасти к власти республиканской.

И уже сегодня мы наблюдаем оригинальное кадровое решение. Плюс ко всему – последние противостояния в Буйнакске против смены медицинского училища.

Если удастся объединить команды Гамзатова и Амирова вокруг Османова, город получит весомую политическую фигуру

Полагаю, за время перипетий, случившихся в Буйнакске, Османов выглядит как действительно народный кандидат на должность главы города. И если еще удастся объединить команды Гамзатова и Амирова вокруг Османова, город может получить весомую политическую фигуру.

Вопрос лишь остается в том, что по этому поводу предпримет республиканская власть. Согласится с таким поворотом или, как было ранее в современной истории, будет иметь свои виды на город?» – рассуждает политик.

При таком раскладе, думается, Амирову придется сильно постараться, используя по максимуму свою смекалку и политическую изворотливость, потому как подобные попытки противостояния республиканской власти (главы Дербента, Дербентского района) заканчивались, как правило, весьма печально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *