В частности, Минстроем не был обеспечен надлежащий контроль за предоставляемой регионами документацией, подтверждающей исполнение условий Соглашений, а также за выполнением принятых регионами обязательств по финансированию ФЦП за счет собственных средств в полном объеме и в предусмотренные соглашениями сроки.
В утвержденных Минстроем формах отчетности о ходе реализации ФЦП отсутствует графы «Неиспользованные остатки субсидии» и «Дебиторская задолженность», что не позволяет оценить ни общий объем средств федерального бюджета, израсходованных регионами в истекшем году, ни объем дебиторской задолженности подрядчиков по заключенным контрактам.
Предоставление субсидий в заявительном, а не в плановом порядке привело к тому, что за истекший период из 27 регионов, имеющих индекс сейсмического риска выше 0,1%, в программе приняли участие только 15. При этом в программе не участвуют регионы с наивысшим индексом сейсмической опасности — Краснодарский край (индекс — 9%) и Республика Дагестан (7%).
Согласно результатам проверки, бюджетные ассигнования направлялись в основном на реконструкцию (сейсмоусиление) или строительство новых сейсмостойких объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта. При этом сейсмоусиление имеющихся в регионах сейсмоопасных жилых домов и основных объектов жизнеобеспечения (объекты тепло-, энерго‑ и водоснабжения, водоотведения и др.) в проверяемом периоде не проводилось.
Результаты проверки также свидетельствуют о недостоверности отчетных данных о выполнении программных мероприятий, направляемых Минстроем в Минэкономразвития.
Так, в соответствии с Соглашениями, заключенными на 2015 г. Минстроем с 13 регионами, к софинансированию за счет федеральных средств было предусмотрено 70 объектов, в том числе 21 объект, переходящий с 2014 года. В отчетности Минстроя о выполнении программных мероприятий за 2015 г. приведены сведения о выполнении работ в полном объеме и 100%-ной степени готовности объектов.
Кроме того, согласно отчетам Минстроя, установленные ФЦП показатели за 2014−2015 г. выполнены в полном объеме при том, что средства, выделенные на реализацию программы, были освоены регионами в среднем на 59% и 71%, соответственно.
Проверка также показала, что единая информационная система «Сейсмобезопасность России», разработанная в 2009—2011 гг. по заказу Минрегиона в рамках ФЦП за счет средств федерального бюджета в объеме 67,3 млн рублей, Минстрою как правопреемнику не передана и, соответственно, не используется.
Кроме того, выявлены и другие грубейшие нарушения в ходе реализации ФПЦ «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009−2018 годы».
Счетная палата РФ направит информационное письмо в правительство РФ, представления — в Минстрой России, обращение — в Генпрокуратуру. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания.
Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2228145.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.