Более 300 человек приняли участие в первом за последние сто лет крестном ходе в Дербенте

МАХАЧКАЛА, 14 октября. /ТАСС/. Крестный ход впервые за последние сто лет прошел сегодня в дагестанском городе Дербент, участие в нем приняли свыше 300 человек — представителей трех мировых религий. Об этом сообщила ТАСС руководитель пресс-службы администрации города Ирина Шихшаева.

 

«В Дербенте впервые за последние сто лет прошел православный крестный ход, участие в нем приняли более 300 человек — представителей христианства, ислама, иудаизма. В последний раз он проводился здесь незадолго до Октябрьской революции 1917 года. Молитвенное шествие состоялось 14 октября — в день, когда православные отмечают один из двенадцати главных праздников года — Покров Пресвятой Богородицы», — сказала Шихшаева.

По ее словам, участвовали в крестном ходе духовные лица, верующие прихожане не только из Дербента, но и из других городов республики — Махачкалы, Кизляра, Буйнакска, Дагестанских Огней, которые специально для этого приехали в древний город. Возглавил шествие епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

«В большой православный праздник епископ Варлаам совершил Божественную литургию в Покровском храме Дербента, куда православные пришли семьями. После богослужения крестный ход от церкви последовал до площади Свободы — главной площади Дербента, где до 1938 года располагался храм в честь Георгия Победоносца», — отметили в пресс- службе мэрии.

В память о снесенном соборе

На центральной городской площади в торжественной обстановке под звон праздничных колоколов состоялось открытие мемориальной доски в память о снесенном в 1938 году соборе Георгия Победоносца. Инициатива ее открытия была поддержана главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, отметили в мэрии.

В церемонии открытия принял участие глава Дербента Малик Баглиев, который поблагодарил причастных к этому событию и поздравил собравшихся с праздником. «Открытие памятной плиты на месте, где стоял храм Георгия Победоносца, — это дань уважения к прошлому нашего древнего города, к его богатой и интересной истории, к его многоконфессиональности, нравственному и духовному содержанию», — сказал он.

Епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, в свою очередь, поблагодарил главу города. «На этом месте стоял великолепный храм Святого великомученика Георгия Победоносца, которого почитают не только православные христиане, но и все жители Кавказа. Он — небесный покровитель Кавказа и явный учитель веры», — сказал епископ.

«Сегодня мы находимся на древней земле Дербента и воспоминаем историю, которая свидетельствует о том, что, когда раньше строили храмы и мечети, люди разных национальностей и вероисповеданий вносили свой посильный вклад в строительство этих святынь. Для нас это должно быть примером и в настоящей жизни. Мы должны совместно созидать нашу Родину, совместно строить места для молитвы, совместно украшать свои города», — отметил владыка.

Секретарь правления религиозной еврейской общины Петр Малинский добавил, что в Дербенте «испокон веков в мире и согласии проживали люди разных вероисповеданий и никогда за свою долгую историю эта древняя земля не знала конфронтации на религиозной почве».

«Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено епископу Варлааму, главе Дербента Малику Баглиеву и старейшине дербентской синагоги Келе-Нумаз Петру Малинскому. Затем епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил молебен и окропление святой водой установленную мемориальную доску в память о снесенном в 1938 году Соборе Святого Георгия Победоносца», — сообщила Шихшаева. По ее словам, в заключение меропрития от имени патриарха Кирилла епископ Варлаам вручил Баглиеву юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира».

История Собора Георгия Победоносца

Как сообщили в пресс-службе мэрии Дербента, храм в честь Георгия Победоносца заложили в 1849 году. В октябре 1850 года на строительстве храма побывал наследник престола, будущий император Российский Александр II. Открыли храм в 1853 году на месте, где позже появилась Церковная площадь города. 26 ноября 1853 года храм в Дербенте был освящен во имя Святого Георгия Победоносца, служение в церкви началось с 15 декабря 1853 года.

Содействие в строительстве храма Георгия Победоносца в Дербенте оказывал руководитель военных экспедиций против сторонников имама Шамиля в Южном Дагестане, военный губернатор Дербента князь Моисей Аргутинский-Долгоруков.

«В строительство Собора Георгия Победоносца значительный вклад внесли и мусульмане Дербентской губернии. Из собранных 40 тыс. рублей, 10 тыс. составил вклад мусульман», — отметили в пресс-службе городской администрации.

Памятник древней истории

Дербент — один из древнейших городов России и мира — уникальный памятник древней истории. В настоящее время Дербент — второй по величине город Дагестана с населением более 120 тыс. человек и площадью 70 кв. км. 19 сентября 2015 года прошло празднование его 2000-летия по указу президента России Владимира Путина, подписанному в ноябре 2012 года. По словам Ирины Шихшаевой, на сегодня в Дербенте 4,5 тыс. православных, количество постоянных прихожан церкви — около 100 человек.

Как сообщал ТАСС, 1 октября крестный ход прошел в другом дагестанском городе — Кизляре. Он был приурочен к 281 годовщине со дня основания города. Участие в нем приняли около 1,5 тыс. человек. По данным Махачкалинской епархии, численность христиан в Дагестане составляет около 60 тыс. человек (2% населения).

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *