Журналисты назвали застройку берега Каспийского моря угрозой имиджу Дагестана

 

Темой очередного заседания пресс-клуба «Игры журналистов» стала «Нелегальная застройка побережья Каспийского моря как инфоугроза». Эта застройка может ударить по имиджу Дагестана в предвыборный период, считают дагестанские журналисты.

 

Заседание клуба состоялось 19 июня. Поводом для выбора темы стало широкое обсуждение в обществе репортажа телеканала НТВ, посвященного незаконной застройке побережья Каспия. В нем сказано, что в Дагестане застроено более 200 километров побережья — вплоть до границы с Азербайджаном.

Как сообщал «Кавказский узел«, в сентябре 2015 года прокуратура Дагестана нашла нарушения при застройке на берегу Каспия. По итогам проверки выяснилось, что руководство оздоровительного центра «Белый медведь» в Махачкале самовольно засыпало часть побережья при строительстве берегоукрепительных сооружений. Между тем прокуратура Кировского района по итогам своей проверки потребовала от руководителей шести баз отдыха устранить препятствия в доступе к побережью.

Журналист Руслан Гереев напомнил, что, согласно законодательству России, побережье — это зона рекреации, и кроме легких передвижных конструкций любые капитальные строения там запрещены (исключение — промышленная территория: порт, судоремонтный завод, нефтегавань, военные объекты и прочее).

«Кроме Дагестана и частично Крыма, такого безобразия нет нигде. Причем все это — элитное, очень дорогостоящее жилье, которое по большей части принадлежит чиновникам — бывшим или действующим. Год за годом зоны застроек расширяются, а доступа к побережью у населения становится все меньше. И здесь, к сожалению, ничего не меняется. Создаются новые ведомства, приходят новые министры, главы республики, городов, районов, а картина только ухудшается», — уверен Руслан Гереев.

Журналист предложил идти по пути других регионов (Волгоград, Севастополь, Санкт-Петербург) с прибрежными зонами — создать реестр незаконных построек, а также реестр сооружений, которые начаты и должны быть возведены. «Для начала хотя бы опубликовать его, показать дагестанцам, чьи эти дома и строения», — предложил журналист.

По мнению журналиста Альберта Эседова, «Дагестан в отличие от других регионов страны, как оказалось, жил по своим правилам».

«Сегодняшняя тема – это отголоски так называемых «лихих 90-х», которые у нас в республике еще и породили национальные движения со своими местечковыми лидерами. В итоге весь этот винегрет вылился в то, что «уважающий себя человек должен иметь свою резиденцию». И желательно с видом на море. А это уже не чисто дагестанское изобретение: подобное наблюдается не только на берегу Каспийского моря. И тут, как говорится, закон и рядом не валялся. Попросту проход туда все эти годы был закону и людям закрыт», — заявил Эседов.

По его словам, на сегодняшний день берег Каспия практически застроен.

«Распоряжаться землями побережья органы исполнительной муниципальной власти Дагестана не имеют права, так как эти земли находятся в федеральной собственности. Согласно закону, существуют первая, вторая, третья рекреационные зоны. В первой зоне (50–100–200 метров от берега) запрещено любое строительство, нельзя предоставлять земельные участки даже в аренду. Во второй зоне разрешается строительство, но за его целевым назначением должен следить государственный земельный контроль. Однако налицо массовый самозахват побережья», — рассказал журналист.

По словам журналиста газеты «Дагестанская правда» Шарапудина Магомедова, сюжет НТВ на тему застройки Каспия может «серьезно ударить в такой важный предвыборный период по имиджу и главы республики, и других чиновников».

По его словам, тележурналисты в своем сюжете показали новостройки как частные особняки высокопоставленных чиновников. «Это многоэтажные здания с огромными заборами, охраной и собственными причалами. Подъезды перекрыты шлагбаумами, везде охранники, пляжи «расчерчены» колючей проволокой», — сказал журналист.

Главный редактор дагестанского отделения ИА «СевКавИнформ» Саид Ниналалов обозначил две категории застройщиков.

«Первая — люди, поднявшиеся на уровень выше среднего, для которых иметь дом в закрытом городке за городом на берегу моря – предел мечтаний, и которые считают нужным соответствовать определенному уровню, — сказал он. — Они будут действовать, как все соседи. Возникает проблема – пошли согласовывать с городскими структурами. Эти люди немного боятся – Бога или населения – и дорогу на берег не перекрывают. Вторая — «небожители» — великие мира местного. Это те, кто живет на бюджете, те, кто в свое время прокачал воздушные миллиарды. Плюс чиновники высшего уровня».

 

По словам Ниналалова, «местные СМИ обе группы застройщиков предпочитают не слышать и не видеть». При этом, по мнению журналиста, проблемы после сюжета НТВ могут возникнуть «у первой группы, которую будут преследовать правоохранители, и за которой «небожителей» внутренние органы в силу определенных причин не будут замечать».

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/
© Кавказский Узел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *