Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев негативно воспринял бойкот команды Дагестана, отказавшейся от выступлений на чемпионате России после судейского скандала в пятницу.
— Давайте разберемся в ситуации со схваткой, которая и вызвала идею дагестанцев прекратить выступать на чемпионате России, — сказал Тедеев. — Сам Исмаил Мусукаев, который был засужен в схватке с Лебедевым — из Кабардино-Балкарии, по национальности — балкарец. У него параллельный зачет — Дагестан и Кабардино-Балкария.
Почему команда Кабардино-Балкарии свою команду не сняла, а Дагестан снял? Если так разобраться, Мусукаев — не дагестанец. Он выступает по параллельному зачёту. Мы предложили условия, чтобы прийти на компромисс: Мусукаев едет на Кубок мира, и если там выигрывает — получает прикидку с чемпионом России. Кто выиграет — тот и поедет на Олимпиаду. Но сторона Дагестана нас не услышала. А может быть, им просто был нужен конфликт?
Они не хотели, чтобы чемпионат страны тихо и спокойно пошел дальше. Судите сами: глава Республики позвонил, сказал бороться, а они пошли наперекор. Видимо, у них другие цели и задачи, если они даже не последовали совету главы. Увы, но здесь спортивного момента нет — только политика. Которую некоторые хотят использовать в собственных интересах. Я всегда говорю, как есть. Мне просто жалко ребят, которые «сделали» вес, по праву претендовали на участие в Играх. Один из них — чемпион Европы Гаджимурад Рашидов. Он пострадал из-за того, что кто-то решал свои политические вопросы.
— Ввиду сложившихся обстоятельств, кто остается претендентом на участие в Олимпийских играх в весе до 57 кг?
— Третьего человека здесь нет. На поездку в Рио претендуют два человека, которые решением федерации были названы чемпионами — Александр Богомоев и Виктор Лебедев. А кто третий?
— Возможно, Рашидов?
— Но ведь Рашидов не боролся. У нас есть критерии отбора. Освобожден был только Абдулрашид Садулаев. Если ты не борешься и делаешь это осознанно — это твой выбор.
— Министр спорта Виталий Мутко выразил надежду, что в Якутске выступит чемпион мира Абдусалам Гадисов, несмотря на бойкот сборной Дагестана. Как вы это комментируете?
— К каждой из весовых категорий у нас свой подход. В полутяжелом весе я говорил, что у нас три равных претендента — Анзор Болтукаев, Хаджимурат Гацалов и Гадисов, о котором и говорил Виталий Леонтьевич. И кто из них выиграет — тот и поедет в Рио. Если, допустим, Болтукаев, который в этом сезоне уверенно победил чемпиона мира и олимпийского чемпиона на турнире Ярыгина и всех основных конкурентов на чемпионате Европе — как его не взять в Рио, если здесь он выиграет ещё и у Гацалова? Аналогично, если Гацалов станет чемпионом России — поедет в Рио. И заслуженно поедет. Я не думаю, что Абдусалам Гадисов этого не понимает. Олимпиада в Рио — его последний шанс. И этот шанс нужно использовать сейчас. А если Гадисов не будет бороться, при жеребьевке «разведем» двух других лидеров и всё.
— А в весе до 74 кг в Рио точно едет Аниуар Гедуев?
— Гедуев — первый претендент. Но о составе говорить на эту минуту рано — нужно дождаться итогов чемпионата России во всех категориях. В олимпийском составе у нас пока только Садулаев.
— А что скажете про вес до 65 кг? Из трех претендентов на Рио, двое — дагестанцы.
— Как и в 97 кг. У нас за цикл определились лидеры. Это чемпион мира Сослан Рамонов, чемпион Европы Магомед Курбаналиев и призер чемпионата Европы Ильяс Бекбулатов. Кто выиграет — тот и поедет. А если дагестанцы не выступят — это их выбор. Если из трёх претендентов кто-то не выступает, тот кто готовился и кто борется — не виноват. Ситуацию ты уже не развернешь. Если ты выиграл чемпионат России — ты заслужил, борец-победитель не виноват в сложившихся ситуациях. Шанс попасть на Олимпийские игры бывает один раз в четыре года. Или даже один раз за всю жизнь. И вместо этого шанса дагестанцы выбрали демарш.