Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил выговор министру по физической культуре и спорту республики Магомеду Магомедову после инцидента с 22-летним борцом Саидом Османовым, который осквернил статую Будды в Элисте. За три года работы Абдулатипова во главе Дагестана это первый случай, когда действующий министр получает столь жесткое официальное взыскание.
Непотопляемый министр
Дагестанские власти отреагировали на события в Элисте предельно оперативно. Сразу же после инцидента Рамзан Абдулатипов позвонил главе Калмыкии Алексею Орлову, затем в Элисту выехал премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов, чтобы принести официальные извинения, а утром понедельника министру физкультуры и спорта Магомеду Магомедову был вынесен выговор с формулировкой «за ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами».
По сообщению официальных источников, тренер дагестанской команды (его имя не называется), в которую входил Саид Османов, был уволен, против самого Османова возбуждено уголовное дело, он помещен под стражу на два месяца.
Для Магомедова, входящего в первую двадцатку самых влиятельных политиков Дагестана, по версии местного еженедельника «Черновик», это крайне болезненный удар по репутации человека, авторитетного во всех смыслах. Рамазан Абдулатипов не раз критично, порой жестко высказывался в адрес министров правительства Дагестана, но выговоров пока никому из них не выносил.
К тому же Магомед Магомедов, известный также как Большой Махач, является одним из немногих членов правительства республики, которые благополучно пережили приход к власти Рамазана Абдулатипова в начале 2013 года.
Магомедов был назначен министром за несколько месяцев до этого, а ранее был депутатом Народного собрания Дагестана и возглавлял свой родной Гергебильский район.
Перемещение авторитетного муниципального политика в Минспорта считалось чисто политическим решением тогдашнего президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, который отмечал его «активность, инициативность, энергичность, настойчивость и напор».
Предполагалось, что тем самым Магомедову-президенту удастся укрепить свои позиции в тех территориях, где Большой Махач пользовался влиянием и поддержкой (помимо Гергебильского района это еще и близлежащий Унцукульский район и Кизилюрт).
Альтернативным претендентом на должность главы Минспорта тогда рассматривался Багаудин Умаханов, глава казначейства в Хасавюрте и родственник мэра этого города Сайгидпаши Умаханова. У него было больше формальных оснований занять кресло министра физкультуры и спорта, поскольку в прошлом Багаудин Умаханов был известным борцом, двукратным чемпионом Европы и участником Олимпиады в Атланте.
Однако это могло привести к серьезному усилению и без того влиятельной династии Умахановых, и должность досталась Магомеду Магомедову, в биографии которого, впрочем, тоже нашлось место спорту. В 1980-х годах он работал тренером по вольной борьбе, но затем посвятил себя политике и считался одним из муниципальных «тяжеловесов». На Магомедова не раз покушались, но безуспешно.
При Рамазане Абдулатипове, который в течение первого года своей работы дважды серьезно перетряхивал состав правительства Дагестана, Магомед Магомедов смог быстро заработать репутацию непотопляемого.
Вскоре после своего назначения Абдулатипов пообещал уволить всех сотрудников Минспорта, если Дагестан не получит первое место на фестивале «Кавказские игры», который планировалось провести в Махачкале сентябре 2013 года.
Но уже через несколько недель оказалось, что Дагестан не сможет принять фестиваль из-за неготовности спортивных объектов и средств размещения спортсменов, а главное, по соображениям безопасности.
Тем не менее на дальнейшую карьеру министра спорта это обстоятельство не повлияло, равно как и то, что на «Кавказских играх-2013», которые состоялись в Пятигорске, дагестанская команда заняла лишь второе место, пропустив вперед Чечню.
Шанс взять реванш представился в прошлом году, когда «Кавказские игры» все же прошли в Махачкале, и победу в них одержала команда Дагестана. Заодно это был и личный реванш Магомеда Магомедова, которого Рамазан Абдулатипов поначалу критиковал за медленные темпы строительства и реконструкции спортивных объектов.
«Кавказские игры-2015» прошли на реконструированном стадионе «Труд», куда заодно переселилось и само министерство физкультуры и спорта.
О развитии спортивной инфраструктуры Рамазан Абдулатипов несколько раз в позитивном ключе говорил в своих посланиях Народному собранию Дагестана. В частности, в последнем выступлении перед парламентом республики он отметил, что в 2015 году было построено более 20 спортивных объектов, в том числе в Махачкале Универсальный зал по волейболу и современный плавательный комплекс в Дагестанском государственном техническом университете, а также ряд объектов в других городах и районах.
Но при этом глава Дагестана заметил, что неэффективно используется махачкалинский Дворец спорта имени А.Алиева, и поручил создать на его базе Дворец молодежи, культуры и спорта.
Борьба без дисциплины
Позиции Магомеда Магомедова на посту министра укрепляли и довольно успешные выступления дагестанских спортсменов в России и за рубежом, особенно в 2014 году, который принес им более 300 медалей различного достоинства.
В частности, чемпионами мира по вольной борьбе стали Абдусалам Гадисов и Абдулрашид Садулаев, чемпионкой мира по женскому боксу – Земфира Магомедалиева, а участница сборной России по регби Байзат Хамидова вошла в пятерку лучших регбисток мира.
Вместе с тем в работе дагестанского Минспорта был ряд хронических проблем. Прежде всего Рамазан Абдулатипов в своих выступлениях не раз подчеркивал, что, несмотря на достижения в профессиональном спорте, в Дагестане был во многом упущен массовый спорт.
Еще в 2014 году в ходе одного из совещаний с руководством министерства глава Дагестана заявил, что текущий уровень охвата спортом населения в 13,2% «никуда не годится», и поручил довести этот показатель до 19%.
В ответ на критику главы республики чиновники предсказуемо продемонстрировали удвоенное рвение. В сентябре прошлого года Магомед Магомедов заявил на пресс-конференции, что если в 2013 году в республике только 13% населения систематически занимались физкультурой и спортом, то спустя год удалось довести их долю до 20%, а на конец 2015 года – до 30%.
В региональной программе развития физкультуры и спорта на 2015-2020 годы с общим объемом финансирования 13,8 млрд рублей была поставлена задача увеличить долю систематически занимающегося физкультурой и спортом населения с 20% до 40%.
Этим же документом предполагалось увеличить количество завоеванных дагестанскими спортсменами медалей на чемпионатах СКФО, России, Европы и мира до 500 штук в год, то есть более чем в полтора раза от нынешнего уровня.
Первая масштабная проверка планов в области спорта высших достижений состоится уже нынешним летом на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Уже известно, что Дагестан будут представлять борцы Билял Махов, Абдулрашид Садулаев, Абдусалам Гадисов и Магомед Газимагомедов. Задача на Олимпиаду была сформулирована Рамазаном Абдулатиповым заблаговременно – хотя бы три медали.
Между тем отношения с борцами у министра спорта сложились далеко не безоблачные. В прошлом году большой скандал произошел после того, как дагестанский борец в категории 65 кг Ильяс Бекбулатов не был включен в сборную России для участия в чемпионате мира по вольной борьбе в Лас-Вегасе. Вместо него место в команде получил осетин Сослан Рамонов, который незадолго до этого уступил Бекбулатову на чемпионате России.
Это решение главного тренера сборной России Магомеда Гусейнова вызвало возмущение у земляков Бекбулатова в Каякенте, которые организовали митингв его поддержку, но руководство Минспорта оказалось бессильно повлиять на ситуацию.
«Я разговаривал с тренерами сборной Дагестана Маирбеком Юсуповым, Сажидом Сажидовым, президентом Федерации спортивной борьбы России Михаилом Мамиашвили, – прокомментировал эту историю Магомед Магомедов. – Разговор у нас получился натянутым. Но, как бы то ни было, в любом случае не Министерство по физической культуре и спорту Дагестана решает, кого брать на чемпионат мира. Это решение главного тренера сборной и Федерации спортивной борьбы России».
Определенные трения возникли у министра и с республиканской федерацией дзюдо. В начале этого года член сборной России по этому виду борьбы дагестанец Магомед Магомедов, выступающий за Самарскую область, направил на имя главного российского дзюдоиста, президента Владимира Путина письмо, в котором заявил, что Минспорта Дагестана и в целом власти республики не уделяют дзюдо должного внимания.
Правда, министр физкультуры и спорта с доводами своего тезки не согласился, но переложил ответственность на республиканскую федерацию дзюдо, после чего ее руководитель Эсенбулат Магомедов сложил с себя полномочия.
Проблемы дисциплинарного характера за несколько лет работы Магомеда Магомедова в Минспорта также не раз выходили на первый план, хотя в большей степени это все же касалось болельщиков, а не спортсменов.
Например, в прошлом году в ходе турнира по смешанным единоборствам в Нальчике болельщики дагестанского спортсмена Джамала Магомедова напали на его соперника Эдуарда Вартаняна. А болельщики махачкалинского «Анжи» в прошлом году «отличились» в Краснодаре, устроив массовую драку с фанатами местной «Кубани».