«Практика Генпрокуратуры показывает, что строительство «вертикали» по принципу «одна страна – одна команда» оказалось фикцией»
usahlkaro Расул Кадиев юрист
Выраженная на пресс-конференции 17 декабря позиция президента России в отношении наименования должности главы Татарстана и ряд событий из юридического мира заставили экспертов говорить о возможном пробуждении сил сепаратизма Спящая норма В юриспруденции есть понятие «спящая норма» – декларированное положение закона, срабатывающая только в определенном случае. Например, в Конституции СССР 1977 года для демонстрации «принципа социалистического федерализма» (статья 70) была установлена в статье 72 норма: «За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР». При этом в статье 76 указывалось, что «Союзная республика – суверенное советское социалистическое государство».
Эти нормы стали юридическим основанием выхода из СССР. Подобные нормы частично сохранились в Конституции РФ, где в части 2 статьи 5 указано, что республики являются государствами. А в Конституции Татарстана в статье 1 прописано, что это «демократическое правовое государство, объединенное с Российской Федерацией…». На пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин на вопрос о том, что с 1 января 2016 года глава Татарстана не будет «президентом», ответил: «Это действительно дело самого Татарстана, я не думаю, что это так чувствительно, что это заденет какие‐то национальные чувства. Вы же знаете, как остро реагируют на свои национальные чувства народы Кавказа, но даже Чечня сказала: нет, у нас в стране должен быть один президент, а мы сделаем по‐другому в отношении руководителя, первого лица республики. Это был выбор чеченского народа.
Мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно?». твитнуть цитатуотправить в vkontakteВ Конституции Татарстана прописано, что это «демократическое правовое государство, объединенное с РФ…» По своим правилам Практика Генеральной прокуратуры показывает, что строительство «вертикали» по принципу «одна страна – одна команда» оказалось фикцией. Субъекты живут за счет федерального бюджета, но по своим законам. В 2013 году на заседании Конституционного суда РФ по запросу Архангельского областного совета депутатов советник генерального прокурора выдала статистику по области о проблемах с обеспечением жильем детей-сирот, выплате бюджетникам северных надбавок и дотационности регионального бюджета в целом, на фоне которых претензии местных депутатов на выплаты выглядели неэтичными.
Определением от 5 июня 2014 года №1212-О по запросу Народного собрания Ингушетии КС РФ подтвердил юридическое право субъектов устанавливать «золотые парашюты» при условии соблюдения «конституционных принципов равенства и справедливости, необходимости поддержания баланса частных и публичных интересов, руководствоваться положениями бюджетного законодательства РФ, не допуская нерационального расходования бюджетных средств, принимая во внимание социально-экономическое положение субъекта РФ и возможности его бюджета». В декабре прокуратура Дагестана потребовала от Народного собрания отменить закон о гарантиях ушедшего отставку главы Госсовета РД и напомнила, что в октябре внесла представление об отмене Закона РД о гарантиях бывшим руководителям республики. твитнуть цитатуотправить в vkontakteСтроительство «вертикали» по принципу «одна страна – одна команда» оказалось фикцией Учитывая опыт «Архангельского дела», прокуратура может обратить внимание на рейтинг уполномоченного по правам детей в РФ, согласно которому Дагестан в пятерке самых худших регионов страны по защите прав детей.
Несмотря на ранее внесенное прокуратурой требование исключить норму о вступлении законов «задним числом», 17 декабря на сайте Народного собрания появился законопроект о внесении дополнительных должностей и указано, что закон «…распространяется на правоотношения, возникшие с 2 декабря 2015 года». Законопроект напомнил о борьбе прокуратуры с региональными реестрами государственных должностей. 25 марта 2015 года Верховный суд РФ поддержал прокуратуру в части незаконности наличия среди перечня должностей Республики Саха (Якутия) представителя в Федеральном собрании. Якутия с населением менее 1 миллиона человек и бюджетом на 2015 год около 140 миллиардов рублей, из которых только 49 миллиардов из федерального бюджета, содержит 28 государственных должностей. Дагестан с населением 3 миллиона человек и бюджетом 84 миллиарда рублей доходов, из которых 58 миллиардов из федерального бюджета, по закону «О государственных должностях Республики Дагестан» содержит 42 государственные должности!
Причем указом президента РФ от 4 декабря 2009 года №1381 (с изменениями от 15 октября 2015 года) предусмотрено только 17 должностей. Местный сепаратизм Ноты озабоченности сепаратизмом появились в особом мнении судьи Кокотова А.Н. к постановлению КС РФ от 1 декабря 2015 года о праве субъектов лишать население прямых выборов глав муниципалитетов. твитнуть цитатуотправить в vkontakteНоты озабоченности сепаратизмом появились в особом мнении судьи Кокотова А.Н. к постановлению КС РФ «В Союзе ССР на протяжении всей его истории никого особо не беспокоило право союзных республик на односторонний выход из состава страны. А чего беспокоиться, если страна едина и в этом единстве зацементирована? А когда пришли трудные для Союза ССР времена, и декоративное право союзных республик на сецессию заработало, спохватились… но было уже поздно. Конечно, само по себе право на сецессию не стало основной причиной распада, но сыграло в нем свою роль. <…> Одна из самых мощных гарантий против подобных угроз – подлинно самостоятельное местное самоуправление». По мнению судьи, «местное самоуправление должно строиться на началах децентрализации, а не деконцентрации».
Местное самоуправление помогает удержать регионы «в русле единой государственной политики, а в конечном итоге – в рамках единого конституционного пространства страны», «если местное самоуправление является естественным союзником государственного центра, то зачем отдавать его «в полон» регионам?» Судья осторожно замечает, что «в эту точку будут бить серьезно, в том числе внешние манипуляторы через свою внутрироссийскую креатуру». Готовность N? Ректор РАНХиГС Владимир Мау: «Сейчас наиболее подходящим выглядит опыт даже не 1998 года и тем более не 2008 года, а середины 80-х годов, потому что с макроэкономической точки зрения ситуация очень похожа». «Политика – это самое концентрированное выражение экономики» (Ленин), поэтому руководство СССР в 80-х годах вынуждено было пойти на децентрализацию и усиление местного самоуправления. Но опоздали: подчиненность местного самоуправления руководству республик превратилась в сепаратизм. Готовность к такому сценарию у нас такая же, как готовность к зиме коммунальщиков. Мы не готовы к заранее предсказанным проблемам. «Поэтому вы сами там решайте, ладно?» – будет политическим выражением экономической ситуации в стране и толчком для возрождения сил сепаратизма. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Кавполита»http://kavpolit.com/