Проекты идут хорошо?!

Трудно переоценить роль инвестиционных проектов для экономики нашей республики, особенно в свете последних мировых тенденций. Естественно, что каждый проект и его судьба здесь под пристальным наблюдением как руководства республики, так и потенциальных инвесто

 Последние в данном случае  пытаются понять,  стоит ли вкладывать свои деньги в республику или нет. И как оперативно реализуются здесь эти самые инвестпроекты. Впрочем, идут они (проекты) по-разному. К примеру, КЗЛС ударными темпами сдали  в срок, но вот другие проекты идут не очень гладко, если судить по срокам их реализации. А как еще судить, ведь окупаемость проекта и его себестоимость в первую очередь связаны со сроками его завершения. О двух таких проектах, «идущих тяжело», и хотелось бы сегодня написать. Впрочем, не только сами проекты тяжелы на подъем, но и их кураторы-инициаторы. Судите сами, данный материал планировался еще в предыдущий номер «Вестника», но…

Итак, к проектам. Согласно  информации Агентства по энергетике, с 2011 года в  республике  ведется работа по реализации проекта «Строительство и эксплуатация комплекса по переработке и хранению нефтегазопродуктов». В рамках указанного проекта планируется создание рентабельного нефтеперерабатывающего комплекса мощностью 1,0 млн тонн нефти в год и парком хранения нефтепродуктов на 100 тыс. тонн. Кроме того, предполагается выпуск бензина, керосина, дизельного топлива, судового и котельного топлива, остаточного дорожного битума, сжиженных углеводородных газов, топливного мазута.  

Инициатором инвестиционного проекта является ООО «Дагестанские новые технологии». Проект реализуется в г. Махачкале на территории ОАО «Дагнефтепродукт». Общий объем инвестиций превышает 7 млрд рублей. На первом этапе  освоено порядка 1,5 млрд рублей. Проведены проектные и строительно-монтажные работы, произведены закупка и монтаж технологического оборудования. Постановлением Правительства РД от 29 апреля 2011 г. №129 проекту предоставлен статус приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан. Вместе с тем на основании акта выездной проверки КУ Ростехнадзора по РД в ходе реализации указанного проекта выявлен ряд нарушений, основным из которых является наличие отклонений от проекта. В настоящее время решением центрального управления Ростехнадзора на данный объект назначена технологическая и строительная экспертизы.

ges.jpg

Фото znatok.com

По информации компании-инициатора проекта ООО «Дагестанские новые технологии», предприятием ведется работа по устранению выявленных нарушений. Заключен договор с Приволжским научно-исследовательским институтом и проектным институтом нефтегазовой промышленности для проведения экспертизы промышленной безопасности и устранения замечаний, выявленных Кавказским управлением Ростехнадзора по РД. В данный момент проведено 27 экспертиз промышленной безопасности. Все экспертизы зарегистрированы и внесены в реестр Кавказского управления Ростехнадзора по РД.

Мы связались с агентством по инвестициям с вопросом:

— На какой стадии проект, и почему он не запущен?

В устной беседе нам поведали, что запуск состоится в III квартале, то есть буквально в течение месяца.  В дополнение прислали вышеопубликованный текст, который ничего нового, кроме фактов проверки завода Ростехнадзором,  нам не сообщил. Все остальное печаталось в СМИ («Дагправда», РИА «Новости», РИА «Дагестан» и др.) еще с декабря 2012 года (есть ссылка http://dag.rus4all.ru/news/20121222/723745418.html).

Правда, по нашей просьбе нас свели с инициатором проекта.   Технический директор ООО «Дагестанские новые технологии» Вагиф   Алибеков от комментариев отказался, сославшись на то, что не уполномочен говорить без ведома куратора от «Дагнефтепродукта»,  в структуру которого, по его словам, ООО «Дагестанские новые технологии»  и входит. Обещал прислать его контакты – ждем до сих пор.

Иначе сложилось с темой строительства малой электростанции на реке Казикумух в местности Вицхи Лакского района. Напомним, проектом предусмотрено строительство ГЭС суммарной мощностью 4,5 мегаватта и среднегодовой выработкой энергии до 39 млн киловатт в час. Стоимость объекта, согласно проектно-сметной документации, составляет порядка 360 млн рублей.

Как только мы обозначили свой интерес к данному  вопросу, в Агентстве по энергетике прошло его обсуждение,  в ходе которого  было решено создать межведомственную рабочую группу, а также направить материалы в институт «Ленгидропроект» (подразделение «РусГидро») для вынесения заключения.  Напомним,  что проект был заявлен еще в 2010-2011 годах.

Зато инициатор, генеральный директор ООО «Спецэнергоресурс»-«Л» Сабижула  Алиев оказался очень общительным, развеял  все наши опасения и рассказал, почему проект так  долго реализуется и на какой он стадии сейчас.

По словам нашего собеседника, проект получил статус приоритетного  6 февраля этого года (видимо, он из списка приоритетных  проектов все же вылетал, ведь Постановлением Правительства РД от 29 апреля 2011 г. №129 проекту  был предоставлен статус приоритетного инвестиционного проекта Республики Дагестан. — Прим. автора).  Вся проектно-сметная документация и экспертизы готовы. Инициатор выкупил в частную собственность земельный участок размером  10,7 га, провел подготовительную работу на месте, закупил все необходимое оборудование. Небольшая проблема получилась из-за того, что предыдущий директор включил залоговое имущество в основной баланс, за эти годы там набежал налог более 1 млн 200 тысяч. Сейчас все эти вопросы сняты, наведен порядок.  

Сегодня инициаторы ждут проект  кредитного договора, после чего будут получены госгарантии республики.

— Дело за малым —  получением госгарантий, после чего мы активно начнем реализовывать проект. В целом могу сказать, что для нас огромное значение имеет то, что создана межведомственная рабочая группа, потому что речь ведь не только о конкретном ГЭС в Лакском районе, а о целом каскаде малых ГЭС, строительство которых мы собираемся взять на себя,  — отметил С. Алиев.

 

Источник: http://dagpravda.ru/rubriki/prioritetnye_proekty/27449948/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *