Прошло больше года после введения западных санкций против российских граждан и компаний. Безусловно, негативный эффект эмбарго сказался не только на целых секторах российской экономики, но и на простых жителях нашей страны. Однако российские и западные эксперты сходятся во мнении, что санкционное противостояние наносит вред всем его участникам.
Государства Евросоюза понесли огромные убытки из-за резкого сокращения экспорта, в то время как российские предприятия увеличили свои доходы, так как россияне стали чаще покупать отечественную продукцию.
Последствия экономического кризиса в России на странах ЕС отразились сильнее, чем ожидалось. По прогнозам Австрийского института экономических исследований (WIFO), Евросоюз в результате своей санкционной политики может потерять около 2 млн рабочих мест и понести убытки в размере 100 млрд евро. «Наши худшие предположения о том, что санкции сильно скажутся на экспорте, становятся реальностью», — комментирует Оливер Фриц, один из экспертов Австрийского института экономических исследований. Как свидетельствуют данные Евростата и МВФ, в первом квартале 2015 года французский экспорт в Россию сократился на 33,6%. Германия, основной стратегический партнер РФ в Западной Европе, пострадала больше других стран — членов ЕС.
«В 2015 году немецкий экспорт в Россию резко сократился. Мы наблюдаем сокращение на 34% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), импорт также сократился приблизительно на 30%. Если такие темпы сохранятся, то к концу 2015 года мы потеряем 9 млрд евро торгового оборота», — говорит Экхард Кордес, глава Восточного комитета немецкой экономики.
Западные эксперты подчеркивают, что санкции, помимо резкого сокращения экспорта, также негативно отразились на туристическом бизнесе ЕС. В августе 2014 года Кремль начал политику импортозамещения молочной продукции, фруктов, овощей, сыра и мяса, ввозимых из Италии, Испании, Нидерландов и т.д. Это в свою очередь нанесло сильный удар по европейской пищевой промышленности. Президент европейского сельскохозяйственного профсоюза выразил сожаление по поводу огромных негативных экономических последствий для агропромышленного комплекса ЕС.
«Принятые меры по отношению к России могут выйти боком для Запада», — считает Жан-Жак Бойо, доктор экономических наук, политолог из Франции. В условиях рыночной экономики и конкуренции каждый пытается урвать свою долю на рынке. «С начала санкций Китай усилил свое партнерство с РФ. Новый амбициозный проект «Шелковый путь» при участии России и Индии находится на стадии усиленного развития», — добавляет французский политолог. Данный проект многие рассматривают как выстрел в борьбе между Востоком и Западом за влияние в Евразии. Российские и западные специалисты уверены, что, даже поменяв свой ориентир в сторону Востока, Евросоюз останется основным стратегическим партнером России.
Нельзя игнорировать тот факт, что санкции, введенные в отношении России, снизили темпы роста экономики страны. Тем не менее Европа, которая и так в последние годы подверглась экономическим пертурбациям, вдобавок пострадала от собственных и ответных российских санкций. Реальный ущерб для обеих сторон конфликта еще предстоит оценить в будущем, однако уже понятно, что в торговой войне РФ и ЕС победителей скорее всего не будет.