«В Дагестане сохраняются высокие инфляционные риски, связанные со снижением курса рубля», – заявил РИА «Дагестан» зампред Правительства – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов.
По его словам, на рост инфляции влияют также колебания цен на топливо, являющегося основным затратообразующим элементом в структуре себестоимости большинства товаров и услуг.
Глава Минэкономразвития РД заявил, что в республике, как и в целом по стране уровень инфляции по-прежнему остается высоким.
«В российской экономике в последнее время (2014-2015гг) отчетливо проявились признаки кризиса, вызванные снижением цен на нефть приведшие к снижению курса рубля почти в два раза, что не могло не отразится на ускорение инфляции.
Все это происходило на фоне усиления экономических и финансовых санкций США и ЕС, введенных против России, понижения инвестиционного рейтинга РФ основными мировыми рейтинговыми агентствами и масштабного оттока капитала из России.
Кризисные явления 2014-2015 гг. существенно отличается по своей природе возникновения и механизмам от предыдущих кризисов, которые переживала российская экономика», — отметил Юсуфов.
Стоит напомнить, что в последние два десятка лет наша страна несколько раз испытывала на себе кризисные явления. Так, что в 1998 году Россия столкнулась, прежде всего, со стандартным долговым кризисом, усиленным отсутствием фискальной дисциплины и сохранением мягких бюджетных ограничений в условиях достаточно жесткой денежно-кредитной политики, при этом он совпал с завершением трансформационного кризиса, то есть перехода от плановой системы к рыночной.
В следующий раз кризис в России наступил в 2008-2009 годах. В этот период он представлял собой в экономическом отношении уже более сложную модель, имеющую как внутренние, так и внешние составляющие.
По мнению экспертов, с одной стороны, это был глобальный экономический кризис, особенно остро проявившийся в развитых странах, последовавший за ним спад глобального спроса на основные товары российского экспорта, в первую очередь, сырьевые и продукты их первичной переработки.
С другой стороны, к середине 2008 года наметился, кризис действовавшей на протяжении 2000-х годов модели роста, основанной на расширении спроса связанный с быстрым ростом рентных доходов от ТЭК. Падение цен на нефть в 2008-2009 годах со 145 до 37 долл/барр стало критическим для экономики.
Но наличие значительных золотовалютных и бюджетных резервов позволило заметно смягчить острую фазу кризиса, поддержать экономику до момента возвращения цен на нефть на приемлемый для нее уровень (конец 2009 г.).
В 2014-2015 годах, по мнению ведущих экспертов страны, Россия столкнулась с проявлением кризисных явлений как в структурной, внутренней конъюнктурной, так и вовнешней.
Снижение темпов роста в экономике в 2015 году, в основном были вызваны неполной загрузкой капитала, уровнем технологий, невысокой производительностью труда и стремлением поддержания в экономике естественного уровня безработицы.
Существенное влияние на темпы роста экономики, оказывают негативное воздействие санкций, повышение стоимости заемного финансирования, ограничения на ввоз технологий, a также отсечение российской экономики от внешних финансовых рынков.
По статистическим данным, структурные темпы роста ВВП в России снизились примерно с 4 -5 % в 2000-е годы до 1 — 5% в 2014 годы и 2015 году. По прогнозным оценкам возможно дальнейшее падение.
По мнению Раюдина Юсуфова, напротив, экономика Дагестана в этих неблагоприятных условиях в результате использования запасов предпринимательской активности, верно выстроенной экономической политики, удачным определением приоритетов развития и точек роста, возбудившая всеобщую деловую активность населения, преодолела кризисные явления и добилась в 2014 году значительных темпов экономического роста, заняв лидирующее положение среди субъектов Российской Федерации.
Он сообщил, что в республике и в настоящее время принимается ряд мер для сохранения прочности экономики, в числе которых – оптимизация бюджетных расходов, реализация антикризисных мер, импортозамещение в промышленности и в сельском хозяйстве и т.д.