Земле и хозяйственникам бездействовать не позволят

Подавляющее большинство хозяйств Дербентского района находится в плачевном состоянии. На сегодняшний день имеется более 10 млн рублей долга по зарплате и НДФЛ. Надо искать пути выхода из кризиса, спасать хозяйства и рассчитаться с долгами. Об этом заявил и.о. главы Дербентского района Магомед Джелилов на встрече с хозяйственниками аграрного муниципалитета.

 На мероприятии с информацией об итогах уборки озимых зерновых, задачах по организованному севу под урожай 2016 года выступил начальник отдела сельского хозяйства (ОСХ) районной администрации Юсиф Герейханов. Он отметил, что уборочная страда завершилась, по заданию Минсельхозпрода РД в районе должны были засеять 4010 га озимых зерновых, но в силу объективных и субъективных причин посеяли только 2060 га.

Два хозяйства перевыполнили задание сева: МУП «Агрофирма «Татляр» (план – 50 гектаров, посеяли – 120 гектаров), МУП «Агрофирма Каспий» (план – 250 гектаров, посеяли – 252 гектаров). Два хозяйства с плановым заданием справились: колхоз им. А. Алиева (350 гектаров) и МУП «Агрофирма «Камах» (100 гектаров).

Менее 50 % планового задания выполнено агрофирмами «Джемикент», «Падар», «Терекеме», «Рубас», «Аглоби», ЗАО им. Ш. Алиева.

Есть хозяйства, которые провалили посев озимых зерновых: МУП «Агрофирма «Берикей» (при плане 150 га не посеяно ни одного гектара), МУП «Агрофирма «Шейхляр» (при плане 200 га посеяно 40 га), МУП «Агрофирма «Музаим» (при плане 150 га посеяно 15 га).

Хороших успехов добились агрофирмы «Татляр», «Каспий», «Чинар», «Зидьян», СПК им. Г. Казимова, труженики МУП «Агрофирма «Митаги», которые на богарных склонах получили более 15 ц/га.

– Я хочу вас ознакомить с установкой: все свободные земельные площади будут переданы продуктивным сельхозпредприятиям, — обратился к присутствующим Ю. Герейханов. — Неэффективно используемые земельные ресурсы агрофирмы будут ликвидированы. Это следует логике и духу требований приоритетной программы развития «Эффективный АПК», провозглашенной Главой Республики Дагестан.

В условиях рыночных отношений мы сами должны принимать решения, направленные на повышение КПД каждого хозяйства. В Дербентском районе очень бедные почвы по содержанию гумуса, гидролизуемого азота и подвижного фосфора. Отдельные земельные площади испытывают голод в микроэлементах. Без применения химикатов мы не получим высоких урожаев, – уверен начальник ОСХ.

Говоря о подготовке к уборке винограда, вопросах его реализации и ценообразования, генеральный директор ООО «Виноградарь» Яхья Гаджиев обратил внимание присутствующих на то, что на землях своего хозяйства он никогда не сеял зерно для получения прибыли, а только для севооборота и подготовки почвы под закладку виноградников. Сначала сажали капусту и помидоры. Только хороший урожай винограда помог придать хозяйству статус передовика производства районного и республиканского масштаба.

— Сегодня потеряна связь между производителем и заготовителем, — заявил Я. Гаджиев. — В районе нет ни одного своего промышленного предприятия по переработке выращенного урожая овощей, плодов, солнечной ягоды и прочее. Безвыходных ситуаций не бывает. Надо работать, производить и реализовать. При этом надо быть реалистами, а не трибунными оптимистами.

По состоянию на 1 августа 2015 года в 17 молочнотоварных фермах района содержится 751 голова КРС и 367 голов МРС. Заготовлено на зиму: 208 тонн сена, 371 тонна соломы, 150 тонн силоса и 186 тонн зернофуража. Несмотря на то, что весной этого года травостой был хороший, кормов запасено в недостаточном количестве, хотя есть возможность заготовить сено со второго укоса при соответствующем поливе сенокосных участков. Не на всех фермах запасено достаточное количество зернофуража. Согласно прогнозам, предстоящая зима ожидается холодной, поэтому руководителям хозяйств необходимо создать достаточную кормовую базу.

Подводя итоги совещания, М. Джелилов согласился с мнением выступавших, говоривших о том, что необходимо создать в Дербентском районе две молочнотоварные фермы: на базе агрофирмы «Джемикент» и СПК «Рукельский». Он отметил, что прежнее состояние дел в аграрном муниципалитете привело к тому, что цифры, озвученные выступавшими, создают пессимистическую картину. Аграрный сектор богатого природным потенциалом Дербентского района необходимо поднимать на достойный уровень. Глава республики Рамазан Абдулатипов во время недавнего визита в Дербентский район обещал в следующем году выделить району 100 млн руб. для поддержки и развития сельского хозяйства, в особенности виноградарства.

— Руководство Дагестана верит, что добросовестные и трудолюбивые труженики Дербентского района способны внести свой достойный вклад в развитие АПК республики, — подчеркнул Магомед Джелилов. — В наших силах оправдать надежды, возлагаемые на хозяйства Дербентского района. Сделать это мы сможем при условии, что земл я будет работать на благо крестьян и республики.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27449700/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *