Безопасность превыше всего

Во вторник, 18 августа, под председательством Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова состоялось совместное заседание Совета безопасности РД, Антитеррористической комиссии в РД и Оперативного штаба в РД по вопросам обеспечения безопасности и правопорядка в период подготовки и проведения Дня знаний и выборов в Единый день голосования 13 сентября 2015 года.

 Как сообщает Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД, руководитель республики предварил обсуждение запланированных вопросов напоминанием о необходимости тщательно подготовиться и ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который в России отмечается 3 сентября. Так, было поручено организовать в школах и вузах мероприятия, посвященные проблематике противодействия терроризму, а также подготовить обстоятельный доклад о том, что предпринимается в республике в целях снижения уровня террористической угрозы: «Надо показать ту огромную работу, которую проводят правоохранительные органы, республиканская власть, муниципалитеты, общественные организации. Третьего сентября мы должны показать сплоченность дагестанского общества и мобилизованность нашего народа на неприятие терроризма и экстремизма».

 Переходя непосредственно к повестке дня, Рамазан Абдулатипов предметно выделил аспекты, связанные с ходом подготовки ко Дню знаний (1 сентября) и к Единому дню голосования, в том числе с состоянием пожарной,  тревожной сигнализации, системы наружного наблюдения, путей эвакуации. Глава Дагестана также озвучил намерение выслушать конкретные предложения от заинтересованных служб.

«13 сентября нам предстоит провести 605 муниципальных избирательных кампаний, выборы депутатов представительных органов в трех внутригородских районах Махачкалы (Кировском, Ленинском и Советском). Надо сразу отметить, что эти районы после выборов будут иметь совершенно иной статус, они станут самостоятельными муниципальными образованиями, которые должны четко исполнять те 13 полномочий, которые мы за ними закрепили. Также мэру надо понимать, что руководители внутригородских районов будут иметь статус, может быть, выше, чем его заместители», — заявил Рамазан Абдулатипов, напомнив, что выборы пройдут и в пяти городах – Буйнакске, Дагестанских Огнях, Каспийске, Кизляре и Южно-Сухокумске.

Отметим, выборы депутатов представительных органов должны пройти в 597 муниципальных поселениях на территориях 39 районов, в том  числе дополнительные выборы двух депутатов в представительные органы муниципального образования «сельсовет Хаджалмахинский» Левашинского района. Всего должно быть распределено 6112 мандатов депутатов представительных органов местного самоуправления. Выборы депутатов представительных органов во всех пяти городских округах и трех внутригородских районах, а также в 41 муниципальном поселении пройдут по пропорциональной системе, во всех остальных – по одномандатным и многомандатным мажоритарным округам.     

ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ДОЛЖНЫ ПРОЙТИ В 597 МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ НА ТЕРРИТОРИЯХ 39 РАЙОНОВ, В ТОМ  ЧИСЛЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ ДВУХ ДЕПУТАТОВ В ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «СЕЛЬСОВЕТ ХАДЖАЛМАХИНСКИЙ» ЛЕВАШИНСКОГО РАЙОНА.

Выступивший с докладом министр образования и науки РД Шахабас Шахов отметил, что одним из факторов, осложняющих обеспечение безопасности участников образовательного процесса 1 сентября, является аварийное состояние части общеобразовательных учреждений: «Самую большую сеть составляют общеобразовательные учреждения – 1540, которые охватывают более 370 тыс. учащихся. Из общего числа общеобразовательных организаций 148 до сих пор остаются в аварийном состоянии (9,6 % от общего числа), а 598 организаций нуждаются в капитальном ремонте (38,8 %). Кроме того, 473 организации размещены в приспособленных, сборно-щитовых или арендованных помещениях.

Кроме того, Шахабас Шахов сообщил, что по результатам ведомственной проверки образовательные учреждения поделены на три группы риска. «В первую группу включены организации повышенного риска, где не установлены ограждения, не функционирует система пожарной безопасности, не налажено видеонаблюдение, отсутствует внутренняя или привлеченная служба охраны. Во вторую группу вошли  образовательные организации, где есть ограждения, налажена внутренняя система охраны, но отсутствует система видеонаблюдения и т.д. Третью группу составили  образовательные организации, в которых созданы необходимые условия для обеспечения безопасности»,- пояснил министр.

Комментируя озвученную информацию, Рамазан Абдулатипов  подчеркнул необходимость организовать в республике крупные школы-интернаты, где будут заниматься дети из нескольких районов, — таким образом можно будет решить проблему с малокомплектными школами. «В Дагестане сегодня функционирует около 300 малокомплектных школ. В них дети должны учиться до третьего класса, а после — переходить на обучение в интернатах. Все должно быть в интересах детей», — заявил он. В этой связи министру образования и науки РД было поручено разработать рассчитанную на три года программу по организации школ-интернатов, а также навести порядок в ДГПУ и в оперативные сроки завершить лицензирование учебных учреждений.

Для Избирательной комиссии РД Единый день голосования будет крайне ответственным и напряжённым. Как сообщил председатель Избиркома Магомед Дибиров, все подготовительные мероприятия проводятся в намеченные сроки: «13 сентября 2015 года будут избраны порядка 85 процентов представительных органов муниципальных образований, подлежащих формированию на выборах в соответствии с законодательством республики. По предварительным подсчетам, в списки избирателей на выборах всех уровней будет внесено порядка 1 млн 260 тыс. человек — это около 80 процентов всех избирателей. Избирательная комиссия Дагестана, соответствующие территориальные, участковые избирательные комиссии продолжают осуществлять комплекс необходимых мер».

Со своей стороны и.о. министра внутренних дел по РД Василий Салютин проинформировал присутствующих о конкретных шагах по обеспечению безопасности в дни 1 и 13 сентября. Одним из них, по его словам, станет запрещение парковки вблизи учебных заведений. Кроме того, уже идет эвакуация бесхозного автотранспорта, проверка временных сооружений и иных объектов, которые могут быть использованы для совершения различных противоправных действий. В День знаний безопасность дагестанских школьников будут обеспечивать 6270 человек.

Кроме того, сообщил Василий Салютин, правоохранители предприняли меры на предмет наличия судимости у кандидатов: «На 17 августа от Избирательной комиссии республики поступило и проверено представлений в отношении 6320 лиц, по 457 из которых имеется информация о судимости, а по 13 она не погашена. На кандидатов, в отношении которых в МВД располагают компрометирующими материалами, соответствующая информация направлена в Избирком».

Комментируя выступление и.о. министра внутренних дел, Рамазан Абдулатипов высказался о необходимости самым тщательным образом  еще раз проверить списки кандидатов в депутаты, чтобы в их рядах не оказалось  экстремистов и криминальных элементов.  

По информации начальника Главного управления МЧС России по РД Наримана Казимагамедова, около 12 тысяч нарушений выявили сотрудники республиканского МЧС при инспектировании избирательных участков и образовательных учреждений: «По результатам проверок предложено к устранению образовательным учреждениям более 10 тысяч противопожарных мероприятий, из них выполнено 6227 предписаний. По избирательным участкам выявлено 1620 нарушений требований пожарной безопасности, из них выполнено 830 мероприятий.

Основными причинами неустранения нарушений требований пожарной безопасности являются недостаточное финансирование соответствующих мероприятий из республиканского и муниципальных бюджетов, а также отсутствие должного внимания со стороны руководителей образовательных учреждений и некоторых глав муниципальных образований, в частности, Кумторкалинского, Сулейман-Стальского и Чародинского районов, г. Дагестанские Огни.

В этой связи Рамазан Абдулатипов попросил начальника ГУ МЧС подготовить представления на глав указанных муниципалитетов для дальнейшего рассмотрения вопроса об их неполном служебном соответствии.

Как сообщил в свою очередь прокурор республики Рамазан Шахнавазов, анализ надзорной работы прошлых лет показал, что в ходе избирательных кампаний на территории Дагестана допускались нарушения при финансировании выборов. В частности, в 2014 году несвоевременно и не в полном объёме осуществлялось финансирование в муниципальных образованиях Цунтинского и Левашинского районов, где по инициативе прокуроров должностные лица, допустившие нарушения, были привлечены к административной ответственности.

«В основном допускаемые нарушения в ходе подготовки и проведения выборов были вызваны имеющимися несоответствиями уставов муниципальных образований Закону Республики Дагестан от 16.09.2014 № 67 «О порядке формирования представительных органов муниципальных районов Республики Дагестан и избрания глав муниципальных образований Республики Дагестан».

Если раньше глава муниципального образования избирался представительным органом муниципального образования из своего состава, то сейчас он избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса», — пояснил Рамазан Шахнавазов. Он также сообщил, что в аппарате республиканской прокуратуры и в территориальных прокуратурах созданы рабочие группы, утверждены графики дежурств оперативных работников.

Глава республики, отметив, что в докладе содержится справедливое указание на то, что в уставах некоторых районов и городов в полной мере не учтены новшества, появившиеся в федеральном и республиканском законодательстве, призвал руководителей муниципалитетов привести документы в соответствие с существующими нормами.

Резюмируя, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что все озвученные в рамках обсуждения поручения и рекомендации должны быть исполнены уже до 25 августа.

В заседании приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, Руководитель Администрации Главы и Правительства Рамазан Алиев, заместитель Председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков, Главный федеральный инспектор по РД Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в СКФО Василий Колесников, секретарь Совета безопасности РД Магомед Баачилов, заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, полномочные представители Главы РД в территориальных округах республики Шамиль Зайналов, Мусафенди Велимурадов, Вячеслав Паламарчук, Магомедгаджи Зайнулабидов, начальник Управления ФСБ РФ по РД Александр Миронов, прокурор РД Рамазан Шахнавазов, начальник Управления ФСИН РФ по РД Муслим Даххаев, начальник ГУ МЧС РФ по РД Нариман Казимагамедов, начальник Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по РД Энрик Муслимов, представители правоохранительных органов, руководители республиканских министерств и ведомств.

Источник: http://dagpravda.ru/rubriki/politika/27449653/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *