Прошел заключительный концерт музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи»
Полтора месяца. Столько длился уже успевший полюбиться дагестанцам музыкальный фестиваль «Порт-Петровские ассамблеи». Он вновь собрал музыкантов с мировым именем и подарил махачкалинцам и гостям столицы, приезжавшим специально на концерты «Ассамблей» (поверьте, их было немало), бесценные часы встреч с прекрасной музыкой и прекрасными исполнителями.
Но всему в этом мире приходит конец — как бы это ни звучало банально. Вот и Даггосфилармония пригласила всех на заключительный концерт VIII «Порт-Петровских ассамблей». В Большом зале Русского драматического театра им. Горького международный фонд «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе представлял гала-концерт трех трубадуров «Песни о любви всех времен».
В четвертый раз с большим успехом вокалисты этого уникального проекта выступают в Махачкале. И, судя по тому, что в нем участвуют около 250 артистов со всего мира и в репертуаре фонда более 90 программ, дагестанские слушатели еще не раз будут наслаждаться мужским оперным вокалом самого высочайшего уровня. В этот раз к нам приехали солисты Большого театра баритон Алексей Пашиев и тенор Георг Эннарис, который сотрудничает с лучшими оперными театрами Бразилии, Аргентины и Японии, а также бас Денис Федоренко – солист Мариинского театра, финалист украинского конкурса «Голос».
Драматургия концерта была выстроена в форме музыкально-поэтических «дебатов» трубадуров, которые в своей традиционной форме зародились еще в XI веке в Провансе и до наших дней дошли как образец самого изысканного и возвышенного культа любви. В эстетику куртуазной идеологии этого знаменитого рыцарского ордена, чьи ритуалы служения избранной Прекрасной даме вошли в сюжеты лучших произведений искусства, необыкновенно органично легли хиты мирового оперного вокала и классической эстрады. А благодаря мастерству и артистичности вокалистов каждая слушательница прошедшего в Русском театре концерта смогла почувствовать себя той самой идеальной и недостижимой.
О законах забытой рыцарской жизни на протяжении вечера зрителям напоминала ведущая – заместитель руководителя Фонда «Таланты мира» Марианна Галанина. Прозвучали песенка Герцога из оперы «Риголетто», куплеты Эскамильо из оперы «Кармен», ария мистера Икс из оперетты «Принцесса цирка», песни из репертуара Муслима Магомаева – «Элегия», «Мелодия», «Лебединая верность», «История любви» и многое другое, самое любимое слушателями разных поколений. Каждый номер вызывал ощущение мини-спектакля, благодаря продуманно выстроенным мизансценам. В финале три голоса удивительной красоты прозвучали трио в номере «Belle» из знаменитого мюзикла «Нотр-Дам-де-Пари».
Аккомпанировали главный концертмейстер Фонда «Таланты мира» Владимир Родионов и Камерный оркестр Даггосфилармонии под управлением заслуженной артистки России Зарифы Абдуллаевой. На пресс–конференции, прошедшей за несколько часов до концерта в конференц- зале Министерства культуры республики, Владимир Родионов очень тепло отозвался о совместной работе с коллективом оркестра:
— У нас была тяжелая долгая дорога к вам, и на единственной репетиции с вашими музыкантами мы были уставшие и не совсем в тонусе. Но творческая атмосфера, в которую мы попали, теплый прием и то, что сам оркестр к этой репетиции очень хорошо подготовился, помогли нам провести ее максимально эффективно. Очень приятно удивило то, что к большей части нашей программы оркестр самостоятельно подготовил аккомпанемент. Ведь оркестровок ко многим произведениям не было, и Зарифа Абдуллаева специально их подготовила. Благодарю за профессиональную работу. Ни жара, ни духота, ни катастрофическая нехватка времени не помешали нашему тандему состояться.
Отвечая на вопрос журналистов, как в профессиональных кругах оценивается уровень нынешнего фестиваля, заместитель директора филармонии Диана Увайсова поблагодарила всех, кто поддержал этот музыкальный форум:
— Самостоятельно мы бы не смогли справиться, ведь проведение таких событий очень затратно, но благодаря поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры Дагестана мы смогли пригласить в этом году и Гайка Казазяна, который, между прочим, показал нам программу, с которой он сейчас выступает на конкурсе имени П.Чайковского, и педагогов престижных университетов США и Финляндии, великолепных музыкантов Михаила Яновицкого и Олега Сытянко, наших сегодняшних гостей и других прекрасных артистов. Мы с большой радостью наблюдаем, как растет популярность фестиваля не только в нашей республике, но и в стране.
Художественный руководитель филармонии Ирина Нахтигаль особо отметила то, как благотворно воздействует на творческий подъем дагестанских музыкантов сотрудничество с артистами мировой величины и исключительного таланта:
— Для нас самое главное – вот это совместное музицирование. Очень приятно, что именитые артисты, которые к нам приезжают, в общении оказываются демократичны, открыты и умеют создать и поддержать такую необходимую для нас заряжающую творческую атмосферу. Наш Камерный оркестр в этом году участвовал в трех концертах фестиваля, это очень большая нагрузка для коллектива. Наши музыканты очень достойно выступили. И не забывайте о том, сколько прекрасных мастер-классов для юных дагестанских музыкантов состоялось благодаря «Ассамблеям». Наши гости дают им уроки абсолютно бескорыстно. Например, флейтист Олег Сытянко не только позанимался с учениками Школы Кажлаева из класса Индиры Зайдиевой, но и ввел одного из них — Даниэля Буни в свой концерт. Какой это потрясающий опыт для Даниэля! Мы никогда не забываем того, что для нас делают наши гости.
Разговор на пресс–конференции был долгим. Певцы с большим юмором рассказали о себе и о сложностях своей профессии. У баса Дениса Федоренко обнаружились родственные связи с нашей республикой, поскольку он женат на махачкалинке. Свой ближайший отпуск певец собирается провести в поездках по Дагестану, так как давно наслышан о его красотах.
Эту встречу подытожила заместитель министра культуры Дагестана Елена Гарунова:
— Хочу поблагодарить дружный коллектив Дагестанской филармонии за то, что столько лет, несмотря на множество проблем, фестиваль живет и держит профессиональную планку. Концерты этого года показали, насколько высок интерес даже у неподготовленных слушателей к серьезной музыке, если ее исполняют музыканты высокого класса и мастерства. Самое главное для нас то, что вокруг фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи» уже образовались своя среда и атмосфера. Они затягивают в себя новых людей, привлекают и воспитывают поклонников музыкального искусства, делают культурную жизнь Махачкалы по-настоящему столичной и вовлекают в свое фестивальное движение другие регионы Дагестана.
Источник: http://www.riadagestan.ru/news/politics/sergey_melikov_s_rabochim_vizitom_pribyl_v_dagestan/