В прошлом году Корпорация развития Дагестана привлекла в экономику республики 283,2 млн рублей
Привлечение прямых инвестиций в экономику республики — одна из главных задач Корпорации развития Дагестана. Исходя из поставленных перед ней целей, корпорация сегодня активно ведет подготовку инвестиционных площадок и сопровождает перспективные инвестиционные проекты. О том, что и как намечено реализовать в Дагестане в ближайшее время, мы говорим с заместителем генерального директора корпорации Русланом Валиевым.
— Экономика нашей республики, — сказал он, — остро нуждается в притоке капитала. Это связано с недостаточным федеральным финансированием, незначительными возможностями местных бюджетов, отсутствием средств у предприятий и рядом других причин.
— С чего обычно начинается работа с инвестором?
— Прежде всего с информирования о возможностях республики, облегчения инвесторам поиска проектов, отвечающих их требованиям и наиболее важных для нашей республики. Мы оказываем им помощь в преодолении всякого рода препятствий. И, конечно, заняты непосредственно реализацией инвестиционных проектов, а также содействием развитию промышленности и инноваций в Дагестане.
— Одна из обсуждаемых в СМИ тем со дня основания корпорации – малый объем его уставного капитала.
— На днях в Центробанке России был завершен процесс формирования уставного капитала корпорации. Это открывает наконец возможности заключать договоры с банками, лизинговыми компаниями, инвестиционными фондами, проводить полноценную хозяйственно-экономическую деятельность. Но, несмотря на существующие ограничения, в условиях, с одной стороны, нарастающего кризиса и, с другой — настороженного отношения к Дагестану корпорацией в перспективе в течение 5–6 лет на инвестиционных площадках планируется реализовать не менее 60 инвестиционных проектов. Только в прошлом году под реализацию инвестиционных проектов корпорация привлекла в экономику республики 283,2 млн рублей.
— Есть интересные проекты?
— Немало. Ну, к примеру, в настоящее время деятельность корпорации сосредоточена на проектах по выпуску продукции отечественного производства, то есть в рамках экономической стратегии страны по импортозамещению. Так, в соответствии с постановлением Правительства РФ, а также соглашением между ОАО «Завод «Дагдизель», ОАО «Волжский дизель имени Маминых» и ОАО «Корпорация развития Дагестана» «Волжский дизель» примет участие в конкурсе на поставку оборудования для малого морского танкера (на снимке). В комплексной поставке дизель-генераторов, винто-рулевых колонок, подруливающих устройств задействованы российские машиностроительные предприятия.
— А что еще? Есть прорывные идеи, способные дать существенный импульс развитию экономики республики?
— Вот одна из них. На конкурс в рамках постановления Правительства РФ «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства» Корпорацией развития Дагестана совместно с ДГУ и Институтом проблем геотермии ДНЦ РАН подготовлен комплексный проект. Речь идет о разработках технологии и технологического оборудования для комплексной утилизации геотермальных и пластовых вод нефтяных месторождений Республики Дагестан.
Проект основан на использовании мировой уникальности физико-химического состава подземных вод республики. Помимо тепловой энергии, получаемой для использования в жилищной сфере и агропромышленном секторе, в результате реализации проекта из минерализованной воды можно получить карбонат лития, который широко применяется в металлургии, медицине, пиротехнике, производстве стекла и пластмассы. Можно производить магнезитовые каустические порошки, используемые в химической, энергетической промышленностях, строительстве. Также можно получить поваренную соль и другие необходимые для нужд народного хозяйства продукты.
— Проект, возможно, хорош, но перспективы его реализации уж больно расплывчаты. Есть более приземленные идеи?
— Проектов много, и они, конечно, на разных стадиях воплощения. Вот, к слову, проект для АПК по производству симбиотических препаратов нового поколения. Достигнуто соглашение с консорциумом соисполнителей (Южный федеральный университет, Дагестанский государственный университет, Донской государственный технический университет) по разработке и внедрению симбиотиков на базе агропромышленного парка, создаваемого на территории ООО «Дагагрокомплекс». В настоящее время этот проект включен в список приоритетных и проходит процедуру одобрения в Минсельхозе России.
Реализация этого проекта будет способствовать обеспечению высокоэффективными добавками комбикормов для разведения рыб. Добавки можно применить и в птицеводстве, и в выращивании домашнего скота. Симбиотики помогают восстановить равновесие микроорганизмов, а вместе с ним и здоровье, приводят в норму обмен веществ в организме. Очень важно, что производство собственных симбиотических препаратов послужит программе импортозамещения.
Особо хочется отметить возможности Дагестана в выполнении заказов оборонно-промышленного комплекса страны. В этих целях корпорацией разработано 10 проектов с вовлечением шести предприятий республики. Есть проекты, реализация которых позволит республике занять достойные позиции в экономике страны в производстве современных технологий.
— Каких именно?
— Скажу предметно. Разработан бизнес-план по модернизации и развитию опорной мультисервисной сети РД (ВОЛС). Достоинства и преимущества ВОЛС очевидны. Прежде всего волоконно-оптические кабели очень устойчивы к помехам и имеют малый вес. Внедрение проекта по использованию сети ВОЛС в Дагестане повысит качество связи, значительно сэкономит бюджетные средства.
Ведется переписка о поддержке производства на территории республики высокотехнологичной продукции на основе микроэлектромеханических систем МЭМС. Для этого планируем создать Центр научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (R&D центра) в республике. В России еще не налажен выпуск такой продукции в широких масштабах. А высокотехнологичные системы востребованы практически во всех сферах жизнедеятельности человека, начиная от космической индустрии и авиастроения и заканчивая такими нам близкими и доступными достижениями техники, как датчики для навигаторов, круиз-контроля, систем отопления, кондиционирования.
— Все вами перечисленное, как я понимаю, предполагает создание производств?
— Ну почему же! Создание учебно-научного медицинского центра «Виртуальная клиника» на базе Дагестанской государственной медицинской академии — это сфера услуг. Реализация этого проекта позволит медицинским работникам республики повышать свое профессиональное мастерство на отечественном, повторяю, отечественном симуляционном оборудовании по 32 хирургическим специальностям. Это целые комплексы с современными приборами, только вместо больного — манекен, напичканный электроникой. Сейчас ходатайствуем о размещении заказов по производству симуляционного оборудования в Дагестане на базе ДГТУ.
Мы начали переговоры об инвестировании строительства поликлиники в Каспийске с немецкой компанией Aiz Engineering, имеющей опыт работы в России на протяжении двух десятилетий. Компания уже построила такие объекты, как кардиоцентры в Калининграде и Перми, больница скорой помощи в Набережных Челнах, Волжский федеральный центр трансплантации, и другие. Надеюсь, что в число построенных ими медицинских учреждений попадут и объекты в Дагестане. Сейчас обсуждается схема предоставления кредита немецкими банками на строительство и обеспечение медоборудованием будущей поликлиники.
Задачи у корпорации, несмотря на небольшую численность сотрудников, значительные. Очень много времени занимает бумажная волокита. Реализация проектов придаст ощутимый импульс развитию социально-экономической жизни Дагестана. Конечной целью своей деятельности корпорация видит в создании прежде всего дополнительных рабочих мест в республике, а также в повышении доходности предприятий и, следовательно, повышении притока налоговых отчислений в местные бюджеты.
Источник: http://priord.ru/index.php/smi/item/72-interesnykh-proektov-nemalo