Не так давно стало известно, что серия турниров UFC с этого года будет транслироваться на телеканалах ВГТРК.
Первая премьера прошла в минувшую субботу – «Бойцовский клуб» в прямом эфире показал вечер боев в Швеции, главным событием которого стало противостояние полутяжей организации, претендентов на чемпионский пояс Александра Густафссона и Энтони Джонсона. В рамках турнира состоялся также дебют Константина Ерохина, Майрбека Тайсумова, Альберта Туменова и нашего Султана Алиева. Премьера, надо сказать, удалась, чего не скажешь о выступлении россиян, двое из которых дебютировали не очень удачно. Причем проиграли Ерохин и Алиев – опытные профессионалы, ранее отлично зарекомендовавшие себя в России и за ее пределами. Вернувшись на родину после досадного поражения, Константин Ерохин дал интервью порталу Чемпионат.ру, в котором отметил, что на его действиях в том бою сказалось волнение: «Многие не понимают, что такое UFC. Поединку предшествовали пять дней видеозаписей, которые немного выбивают из колеи. У нас в России ты взвесился, а на следующий день подрался. Всё просто, без лишней траты сил и эмоционального заряда. Там же работа с медиа и болельщиками начинается за пять дней, и, когда ты с этим сталкиваешься, начинает одолевать волнение».
Вероятно, излишней нервозностью обусловлены и не совсем поддающиеся логике действия Алиева, допустившего детскую ошибку. Ну да ладно, такое случается и с более опытными мастерами. UFC, как ни крути, — это топ-уровень. Будем надеяться, что дагестанец проанализирует свои ошибки и не будет в дальнейшем настолько опрометчиво идти на своего соперника.
Радует, что представителям российского ТВ удалось найти общий язык с руководством UFC. Это событие, давно ожидаемое поклонниками ММА. Не секрет, что Bellator по популярности уступает UFC, но за поединками с участием Магомедрасула Хасбулаева, Шахбулата Шамхалаева и вышеупомянутого Султана Алиева мы следили, даже несмотря на не самое удобное для их просмотра время суток (5:00 по мск). Что уж говорить об UFC, где сегодня представлено большое количество наших бойцов. Интерес со стороны аудитории будет обеспечен. Все-таки одно дело — смотреть интернет-трансляцию не самого лучшего качества, к тому же еще с непонятным переводом, и совсем другое — наблюдать за ходом боев по ТВ с комментариями на русском (что тоже немаловажно) языке.
«Россия – одна из важнейших для нас стран для развития смешанных единоборств в Европе. Прежде всего благодаря своим знаменитым бойцам и многомиллионной армии поклонников. Что касается ВГТРК, то у компании действительно впечатляющая история и опыт показа глобальных спортивных событий. Мы, безусловно, рады сотрудничеству с таким партнером и надеемся, что показ UFC не только позволит удовлетворить запросы поклонников ММА, но и будет способствовать развитию спорта в России», — так прокомментировал эту новость в интервью пресс-службе ВГТРК вице-президент и генеральный менеджер UFC по Европе, Ближнему Востоку и Африке Дэвид Аллен.
Смешанные единоборства в нашей стране пользуются огромной популярностью, а наличие бойцов в самом представительном по составу участников промоушене мира этому очень сильно способствует. Российский зритель заслуживает подобную привилегию. С другой стороны, в той же Америке, где ММА пользуется не меньшей популярностью, участники бойцовских шоу получают свои гонорары именно благодаря продаже платных телевизионных трансляций. Хочешь посмотреть бой – плати. Профессиональный спорт, в отличие от любительского, во все времена являлся прибыльным бизнесом, этот продукт и сегодня стоит немалых денег. Особенно в Штатах, но у нас – в меньшей степени. В России пока еще не научились делать на этом деньги. Может, оно и к лучшему.