Растущая с каждым годом популярность компьютеров, электронной почты и электронных блокнотов, СМС, наборов стикеров с напечатанными фразами-подсказками и другие средства быстрого общения постепенно уводят современного человека от возможности выразить свои мысли, написав их собственноручно. Возможно, в недалеком будущем письмо или открытка, написанные «от руки», станут желанным приобретением.
В январе в мире отметили День почерка, или, говоря более элегантно, День ручного письма, который учрежден с целью напомнить всем об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нем, о неповторимости почерка каждого человека.
О Дне ручного письма говорили в Кизлярском музее современной истории. Сотрудники музея рассказали воспитанникам гимназии №1 об истории возникновения письменности, видах письма – рукописных и электронных.
История развития ручного письма исчисляется тысячелетиями, и, возможно, на протяжении такого же времени люди пытались определить характер того или иного человека по почерку. Свои мысли о связи почерка с духовным миром человека высказывали Аристотель, великие итальянцы эпохи Возрождения. В 1875 году французский аббат Жан Ипполит Мишонер впервые употребил термин «графология», которым сегодня определяется область знания о почерке и методах его исследования в связи с психическим состоянием личности.
День ручного письма — это еще одно существенное доказательство того, что каждый человек уникален. Даже если кто-то пишет «как курица лапой», то знайте: нигде в мире вы больше не найдете второй такой же «курицы», потому что каждый человеческий почерк уникален.
Раньше дети старательно вырисовывали крючки и галочки, делая домашнее задание, а теперь они с ловкостью «бегают» по клавиатуре и мониторам своих гаджетов. От этого страдает не только зрение, но и почерк. Сегодня похвастаться красивым почерком может все меньше людей.
Все дети, пришедшие в этот день в музей, получили домашнее задание – написать рукописное письмо, адресованное близкому человеку.