Последние недели 2014 года ознаменовались жестким противостоянием маршрутного лобби с властями. Как результат этого противостояния – за два дня до Нового года на площади им. Ленина в Махачкале выстроилась вереница новых автобусов. Республика в срочном порядке закупила их для воссоздания общественного транспорта в столице.
Однако по окончании праздников автобусы на линии не вышли, что породило массу слухов и домыслов. Как позже объяснят в Агентстве по транспорту и дорожному хозяйству РД: заминка связана с формированием маршрутов и подготовкой планов по комплексному налаживанию общественного транспорта.
Грандиозные планы
Решение этой проблемы в Агентстве видят именно в комплексном подходе, иначе идея будет опять надолго похоронена. Нужны остановочные места, знаки, запрещающие останавливаться в неположенном месте. Конечно, система общественного транспорта в Махачкале была запущена в течение 20 лет, и разом ее восстановить – проблема. Но работа над этим идет.
Сегодня не каждый захочет платить 17 рублей за проезд, и горожане будут выбирать новый комфортный автобус. Стоимость проезда из Махачкалы в Каспийск сейчас рассчитывается. Что касается внутригородского тарифа, то решено оставить его в размере 10 рублей. Все-таки народ должен понимать и ощущать, для чего купили автобусы, удобство и выгоду этого вида транспорта для семейного бюджета.
— Говорить о конкурентоспособности автобусов рано, но мы приложим все усилия, чтобы автобусы ходили в городе с интервалом в пять-семь минут, — говорит начальник отдела транспорта Агентства по транспорту и дорожному хозяйству РД Якуб Худжаев. — Не исключено, что высвобожденные «Газели» перейдут на обслуживание поселков.
Вместимость каждого нового автобуса – более 100 человек. Предусмотрены 24 места для сидения, а также места для людей с ограниченными возможностями и пассажиров с детскими колясками — автобусы оборудованы специальными пандусами. Заблаговременно предполагалось, что специализированный транспорт на городских маршрутах позволит частично решить и проблему перевозки льготных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, студентов и школьников.
Непростые реалии
Любые планы, сталкиваясь с реалиями, как минимум должны их учитывать. Начать восстанавливать систему общественного транспорта в администрации города собираются постепенно. Ввод в эксплуатацию автобусов здесь в первую очередь увязывают с необходимостью восстановить остановки, используемые частниками под торговые точки. Как это будет происходить, если у людей есть документы на руках, будут ли эти точки отбираться безвозмездно или все же их хозяевам предоставят другие торговые площади? Вопрос, волнующий многих в городе. Ведь, как мы помним, на приведение занятой остановки в должный вид многие бизнесмены потратили в свое время немало средств. Да и само по себе появление некоторых остановок на голом клочке земли — во многом заслуга того, что там появились хозяева.
Другой не менее интересный вопрос. На совещании у заместителя главы администрации Абусупьяна Гасанова 19 декабря упоминалась «дорожная карта» по вводу в эксплуатацию автобусов большой вместительности.
Что это за карта, было бы весьма любопытно узнать, наверное, всем горожанам, но еще никто из журналистского сообщества ее не видел.
Пока чиновники молчат, остается неясным еще целый ряд вопросов. К примеру, тот факт, что в автобусе льготные категории граждан имеют бесплатный проезд или проезд со скидкой, всем известен, но кто занимается этим вопросом? Кто формирует списки льготников? Кто готовит проездные документы и многое другое? Или запрягать будем, как всегда, на скаку?
Пожалуй, самый наболевший вопрос, волнующий всех и каждого: что будет с маршрутками? И волнует этот вопрос людей прежде всего потому, что ввод автобусов при сохранении дублирующих маршрутных линий сделает передвижение по городу невыносимым и даже невозможным. Опасения эти отчасти основаны и на выборе маршрутов. Так, два маршрута: «Агентство Аэрофлота – Аэропорт им. А.Султана», «ЦУМ–Каспийск» — фактически выпадают за город, третий маршрут достаточно сложный и отличается протяжённостью. И можно только догадываться, за какое время автобус доберется от Новой автостанции на пр. Акушинского – пр. И. Шамиля – ул. Булача до нашего Дома печати на стыке проспектов Петра I и Насрутдинова.
Все это мы уже проходили, причем совсем недавно, в начале 2000-х годов. Были и автобусы, и «конкурентная борьба» с маршрутками, и маршруты в пригородные поселки, где состояние дорог оставляет желать много лучшего до сих пор. В общем, объективно ли, субъективно ли, но тогда были выбраны такие маршруты, которые автобус преодолевал часами через пробки, создаваемые теми же маршрутками. Как результат: автобусы исчезли, а идея общественного транспорта в Махачкале была похоронена на долгие годы. Главное — чтобы мы этого не забывали и не наступали на те же грабли.
Объективно ситуация с движением в центре столицы уже сегодня такова, что впору говорить о закрытии центра города от движения любого вида транспорта, кроме общественного. Практика, применяемая сегодня повсеместно во многих крупных городах мира (и не только развитых стран), могла бы и нам сильно помочь. Однако нам, видимо, рано об этом думать. Мы пока не в состоянии освободить центр города хотя бы от маршруток.
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27443997/