Жить по-новому

Какие законы вступают в силу в 2015 году

Ни один здравомыслящий человек не станет ходить в летней обуви зимой. Ну как в сандалиях пойдешь по гололеду – скользко, холодно и обувь портится! Однако некоторые водители считают, что езда на летних шинах зимой не подведет, и ездят, не переобувая авто на зимний лад. Многие даже не подозревают, что с 1 января 2015 года за «удовольствие» ездить на летних шинах им придется платить штраф.

 Дело в том, что с этого времени вступает в силу Техрегламент Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств». Его действие будет распространяться на три страны ТС – Казахстан, Россию и Беларусь.

При этом в нём оговорено, что на легковых автомобилях допустима эксплуатация летней резины при условии, что высота протектора составляет не менее 1,6 миллиметра, зимней – не менее 4 мм. Так же обозначены стандарты допуска и для грузового транспорта, и для мототехники.

Какие еще изменения принес нам 2015 год? С 1 января начинают действовать новые правила расчета налога на имущество физлиц. Он будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости. Для жилья кадастровой стоимостью больше 300 миллионов рублей устанавливается ставка 2%, для объектов дешевле — от 0,1% в зависимости от решения региона.

В текущем году станет дороже жениться и разводиться. То есть будет проведена индексация госпошлин. Правительство при внесении законопроекта объясняло это тем, что текущий размер пошлин установлен давно и с тех пор не менялся, а цены росли. По словам специалистов, теперь пошлины вырастут почти в два раза. Например, госпошлина за заключение брака вырастет с 200 до 350 рублей, за развод придется заплатить 650 рублей каждому супругу.

Не обрадуются и те, кто потеряет документы, — замена российского паспорта при его утере будет стоить теперь 1,5 тыс. рублей, а за загранпаспорт нового поколения придется отдать  3,5 тыс. рублей. Кстати, о загранпаспорте – с этого года в него  будут вноситься дополнительные биометрические персональные данные — отпечатки пальцев.

Есть и приятные моменты —  с 1 января текущего года  размер материнского капитала вырастет на 23,6 тысячи рублей и составит уже 453026 рублей.

Что касается новшеств в сфере здравоохранения, с 1 марта 2015 года вступит в силу новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2015 год.

Кроме того, с марта 2015 года начнут действовать нормы Гражданского кодекса об ограниченной дееспособности. Они позволят признавать ограниченно дееспособными людей, страдающих психическими заболеваниями. Они смогут совершать ограниченный круг сделок и самостоятельно нести по ним имущественную ответственность.

Не осталась в стороне и реформа земельного законодательства. С 1 марта 2015 года вступят в силу масштабные поправки в Земельный кодекс (ЗК) и другие законодательные акты, упрощающие предоставление государственных и муниципальных земель. Федеральные органы власти смогут распоряжаться землями, собственность на которые не разграничена. Расширяется перечень оснований для предоставления земли без торгов. Например, так можно будет получить землю под социальные (детсады, больницы) и инфраструктурные объекты (промышленные предприятия, дороги и др.). Критерии объектов, для строительства которых могут быть выделены участки, будут определяться правительством или законом субъекта.

Реклама на платных каналах теперь будет запрещена. Этот закон был стремительно  принят Госдумой в конце летней сессии. Тогда еще было не совсем понятно, как быть каналам, которые вещают бесплатно в эфире и платно по «кабелю». Как объяснили специалисты, чтобы сохранить возможность демонстрировать рекламу, каналы должны иметь лицензию на эфирное вещание в крупных городах. Такие лицензии выдаются Федеральной конкурсной комиссией.

Зато вступил в силу закон, разрешающий рекламу российского вина и пива на радио и ТВ. Реклама допускается с 23.00 до 7.00 по местному времени, за исключением трансляций в прямом эфире и детско-юношеских спортивных передач.

Еще одним новшеством в российском законодательстве, которое трудно не заметить, является возвращение кандидата «против всех»  в избирательных бюллетенях. Голосовать «против всех» можно будет с 2015 года на муниципальном уровне, но только по решению региональных властей.

Налоговые каникулы для предпринимателей, новые формы налоговых деклараций, свободная экономическая зона в Крыму, поддержка валютных заемщиков по ипотеке, новая пенсионная формула — это далеко не весь перечень основных изменений в российском законодательстве, вступающих в силу с 1 января 2015 года. Они направлены на то, чтобы сделать нашу жизнь лучше, качественней.

 

Источник: http://dagpravda.ru/rubriki/politika/27443676/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *