Китайцы нам не указ

Какой должна быть пенсия, чтобы выжить?,

Некий партийный руководитель Китая, побывав с дружеским визитом в СССР, был удивлен тем, что у нас в стране люди преклонного возраста обеспечиваются пенсией. Это было еще в начале пятидесятых годов. Дело в том, что в Китае пенсии вообще не предусмотрены. Там пожилым людям обязаны помогать их дети. Не правда ли, трудно такое представить в нашей стране?

 После распада СССР прожиточный минимум у нас стали исчислять исходя из так называемой потребительской корзины. Раньше и словосочетания такого не слышали, наверное, потому, что пенсии были все-таки более-менее приличными. Помню, в годы Советской власти моя бабушка получала 130 рублей. А соседка, работавшая поваром, была довольна своей зарплатой в 120.

У нас в Дагестане в силу менталитета пожилым родителям, как правило, взрослые дети помогают. Разве что за небольшим исключением. Получается, как в Китае. Но вот в остальной части России с этим делом не все благополучно. Там зачастую пожилые люди предоставлены сами себе. И многие из них, поверьте, влачат жалкое существование. Знаю все это не понаслышке. Самому довелось видеть воочию и в Москве и в Петербурге довольно удручающие картины из жизни этой категории людей.

Пенсии у нас в стране, и в частности в Дагестане, все-таки очень маленькие. Что делать? Повышать пенсии! Но исходя из чего? По уровню экономического развития на сегодняшний день Россия далеко не в лидерах. Этот не очень приятный факт не так давно озвучил и сам президент страны. Даже в таких африканских странах как ЮАР и Ливия уровень жизни гораздо выше, чем у нас. Про старушку Европу и говорить не приходится.

Несколько лет назад правительство страны сделало слабую попытку хоть как-то реанимировать пресловутый пенсионный вопрос. Был принят закон о накопительной и страховой части. Скажем так, что страховая часть существовала в несколько иной форме и до этого. Имею в виду обязательные исчисления определенной суммы (исходя из зарплаты) в пенсионный фонд.

Реформа, можно сказать, в части накопительной потерпела фиаско. Государство не сумело более правильно или, скажем, рационально усовершенствовать правило накопительной системы, которое обеспечило бы людям безбедное существование. Граждане оказались не готовы отдавать добровольно свои кровные государству, не имея твердой гарантии того, что впоследствии на склоне лет смогут получать приличную пенсию. Вокруг пенсионной реформы постоянно не утихали споры, устраивались телевизионные дебаты.

Как известно, в прошлом году государством после ряда реформ принято решение о том, что накопительная часть пенсии будет заморожена. Вкладчики расценили это как начало ее полной аннуляции. Однако был принят закон, в соответствии с которым нужно было подать соответствующее заявление до конца 2015 года в пенсионный фонд, чтобы был начислен 6% страховой взнос. А те, кто решил остаться на 2% после 2015 года, таких начислений полностью лишатся.

Также этот закон предусматривает, что накопительная часть пенсии с 2015 года переформируется в отдельную накопительную пенсию. Это означает, что в стране будет функционировать как накопительная пенсия, так и страховая. Первая будет выплачиваться каждый месяц в размере соотношения накопленных средств к 19 годам – периоду дожития. Вопрос только в том, сработает ли на этот раз пенсионная реформа.

Почему же такая богатая на природные ресурсы наша необъятная родина не в состоянии обеспечить своих граждан достойной пенсией? Министр финансов РФ А. Силуанов сказал недавно, что для того, чтобы пенсия выросла до уровня средней зарплаты, необходимо рабочий день продлить с 8 часов до 10. Это при том, что зарплату рабочим придется выплачивать прежнюю. Но вот вопрос. Кто на это согласится? Министр экономического развития М. Улюкаев вторил ему. А конкретизируя вопрос с пенсиями, добавил, что более–менее нормально можно прожить все-таки на пенсию, если она будет в размере 20-25 тысяч. Но когда это будет? Вопрос этот невольно становится риторическим. Потому как пока ответа на него нет.

 

Источник: http://dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27443864/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *