Скоро хозяйствам понадобятся десятки тысяч саженцев
Такого большого количества гостей и среди них глав муниципальных образований горных районов и представителей сельскохозяйственной элиты республики у себя в гостях, пожалуй, никогда не видели в Гергебиле, и тем более в плодопитомнике местного СПК на левом берегу реки Кара-Койсу.
Особый интерес к питомнику объясняется просто: в республике реализуется инициированный Главой РД Рамазаном Абдулатиповым «Год садоводства-2015». Для этого, ясное дело, через месяц-полтора районам и хозяйствам понадобятся качественные саженцы плодовых деревьев, спрос на которые велик, а с предложением на рынке с самого начала обозначилась проблема.
Ответственный подход глав МО и глав местных администраций Горного территориального округа РД к развитию отрасли заметен уже по тому, что специалисты активно собрались на совещание по организации и проведению в 2015 г. Года садоводства. Во-вторых, эта отрасль — традиционная и рентабельная, а это скажется на доходах местного бюджета. Поэтому спрос Главы республики и Правительства РД с руководителей за реализацию программы, без сомнения, будет жестким.
Руководитель СПК «Гергебильский» Магомед Абдулаев повел многочисленных гостей по спящему зимой плодопитомнику. С ним многие хозяйства связывают свои надежды на успешное проведение Года садоводства. М.Абдулаев говорил о сортах саженцев плодовых деревьев, которые будут реализованы ранней весной. Однако он расстроил многих руководителей, сказав, что хозяйство может реализовать не более 50 тысяч штук посадочного материала.
— Этого мало. Одним только хозяйствам нашего района понадобится 25 тысяч штук саженцев плодовых деревьев для обычных садов и 14 тысяч для посадки садов интенсивных, — поделились своими заботами сотрудники Шамильского районного сельхозуправления. – Придется искать посадочный материал и в других местах.
Тем не менее многие записали номер телефона хозяина питомника.
Встреча продолжилась в актовом зале Гергебильской районной администрации. Совещание открыл полномочный представитель Главы Дагестана в Горном территориальном округе республики Магомедгаджи Зайнулабидов. Он рассказал о своей встрече с Р.Абдулатиповым, который надеется на активную работу глав и общественности во всех муниципалитетах по развитию садов, в том числе и в горных долинах.
Заместитель Председателя Правительства РД Шарип Шарипов в своем выступлении говорил об итогах развития агропромышленного комплекса (АПК) республики в 2014 году, выразил благодарность главам МО за работу по реализации приоритетного проекта «Эффективный АПК». А также обратил внимание, что в республике много старых садов, так что в 2015 году придется не только сажать новые сады, но и реконструировать старые. И самое главное: важно не только посадить, но и защитить каждый саженец. Сам он, как ребенок, сделать этого не может.
– По данным инвентаризации, в Дагестане 28 тысяч гектаров садов, — сказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Камалутдин Камалутдинов, — среди них, действительно, много изреженных.
Проанализировав итоги посадки садов по горно-долинной зоне республики в 2014 году, он представил по этим же районам прогноз посадок на 2015 год. Между тем проблемы обозначаются и по поливу садовых насаждений, и по саженцам, и по обеспечению спроса на продукцию садов, и по другим проблемам, которые, однако, мы в силах преодолеть. Тем более что федеральным бюджетом на текущий год объем субсидирования садоводства по нашей республике увеличен до 109 миллионов рублей. Республика тоже выделит на это значительные деньги из бюджета. Важна и культура производства. Каждому району надо обзавестись образцово-показательным садом, отметил К. Камалутдинов.
Тон дальнейшему разговору задало выступление главы МО Рамазана Малачилова. Гергебильский район занимает в Дагестане по площади садов третье место после Магарамкентского и Сулейман-Стальского районов. Его предложение обеспечивать садоводов бесплатными саженцами за счет субсидирования питомников поддержали многие. Сошлись на том, что сельчане слабо знают порядок субсидирования. С большим удовлетворением они восприняли сообщение вице-премьера о том, что за каждым районом закреплены группы ученых и специалистов для научно- агротехнического сопровождения работ по проведению Года садоводства-2015.
При этом нельзя не сказать о недовольстве некоторых глав МО работой Минмелиоводхоза по РД. Отчасти потому, что эта федеральная структура не располагает средствами на оплату услуг энергетиков по подаче воды насосами. Хозяйственники никак не привыкнут к практике заблаговременного оформления заявок на подачу поливной воды.
Сотрудники Дагестанского НИИ сельского хозяйства высказали ряд инновационных предложений, которые были восприняты собравшимися с большим удовлетворением. С особым вниманием выслушали и деловую речь профессора Алибека Аджиева.
Подводя итоги совещания, Магомедгаджи Зайнулабидов подчеркнул: «Повторять обсуждение проблем больше не будем, в следующий раз послушаем, что конкретно сделано по развитию садоводства в каждом районе».
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27443771/