Рациональность – основа основ!

О путях повышения эффективности работы дорожно-эксплуатационных предприятий говорили на круглом столе в Агентстве по транспорту и дорожному хозяйству Дагестана.

 Загид Хучбаров, открывая работу круглого стола, отметил, что тема реорганизации дорожно-эксплуатационных предприятий была поднята еще полтора года назад. Необходимость этого продиктована результатами технико-экономических показателей ДЭПов, которые не вписываются ни в какие рамки.

— Очень плохое качество работ по содержанию дорог дополняется экономическими показателями, которые долгие годы остаются на очень низком уроне. За 2013 год, выполнив объем работ на 1,7 млрд рублей, ДЭПы дали всего 26 млн рублей прибыли. А ведь прибыль сегодня является главным источником развития любого предприятия и республики в целом, – подчеркнул З. Хучбаров. — Мы намерены путем реорганизации усилить роль государства в сфере оказания услуг по содержанию дорог и добиться рентабельности не менее 15%. Другого пути развития мы не видим. Успех работы будет зависеть от правильной структуры управления ДЭПом, – резюмировал руководитель дорожного ведомства.

На сегодняшний день в состав Дорожного агентства входят 43 ДЭПа, которые отвечают за содержание дорог республики. За последние годы предприятия перестали приносить существенную прибыль, в связи с этим было принято решение об их объединении. Процесс был запущен в конце 2014 года. Слияние предприятий в единую структуру позволит улучшить качество дорог и повысить уровень рентабельности, что является основным источником дальнейшего технического перевооружения ДЭПа и подготовки кадров. Основная идея укрупнения ДЭПов путем слияния — создание мощного дорожно-эксплуатационного предприятия, а возможно, и нескольких таких предприятий, но действительно жизнеспособных и рентабельных.

По словам первого заместителя руководителя Агентства Магомеда Тагирова, основные факторы ужасного качества дорог – это рост грузоподъемности и скорости передвижения транспортных средств, а также низкий уровень проектирования и строительства в предыдущие годы.

Как проинформировал докладчик, комплекс ДЭПов на территории республики охватывает обслуживанием более 7,5 тыс. км дорог и 1300 единиц мостов общей протяженностью более 30 км.

Норматив денежных затрат, который установлен постановлением Правительства РД от 2009 года, составляет 5,8 млрд рублей. Фактически объем бюджетных инвестиций в 2013 году в эту сферу деятельности составил 482 млн рублей, в 2014 году – 538 млн рублей. Фактические цифры даже не дотягивают до 10%.

Начальник отдела экономического анализа и финансового контроля Агентства Бахтияр Алиев в своем выступлении отметил, что содержанием всех ДЭПов республики занимается 43 акционерных общества.

— Помимо недостаточных объемов финансовых средств, выделяемых на содержание дорог (40 тыс. рублей на 1 км), остается низкой экономическая эффективность ДЭПов, занимающихся содержанием сети дорог. В то же время изношенность их основных фондов крайне высока. Средний уровень рентабельности их деятельности не превышает и 2%. Ввиду отсутствия банковских гарантий и заемных средств предприятия не могут участвовать в торгах, — отметил он.

Декан факультета ДСиЭ МФ МАДИ (ГТУ) Мурад Абдулаев представил результаты научно-исследовательской работы «Анализ и оценка эффективности организации деятельности дорожных предприятий РД по ремонту и содержанию дорожных сооружений республиканского значения с разработкой методических рекомендаций по ее совершенствованию». Он продемонстрировал участникам совещания, как нерентабельную деятельность ДЭПов вывести на уровень рентабельности, показал несколько схем, в том числе и с участием частно-государственного партнерства.

Участники круглого стола не обошли вниманием также вопросы транспортного обеспечения и планы по организации пассажиро- и грузоперевозок. Одним из основных моментов стало обсуждение планов по запуску автобусов в Махачкале. Как было отмечено, в агентстве видят единственно верным решением комплексный подход к организации общественного движения в городе. Все автобусы будут оснащены системой ГЛОНАСС, для них оборудуют специальные современные остановки с датчиками и камерами, которые будут считывать всю необходимую информацию о времени прибытия, интервале движения, пассажиропотоке.

Вице-премьер Правительства РД Магомед Исаев задал несколько вопросов. В частности, он пытался понять, почему ДЭПы, использующие гос­имущество, не могут конкурировать с частными фирмами и насколько реальны убытки, сведения о которых представляют ДЭПы.

В целом обсудив все эти вопросы, собравшиеся пришли к выводу, что укрупнение поможет не только более эффективно управлять, но и следить за тем, как и куда расходуются средства.

Подводя итоги встречи, вице-премьер Правительства Дагестана Магомед Исаев отметил, что дорожниками республики проводится серьезная работа по решению рассматриваемых проблем.

— Мы знаем, что Загид Хучбаров к своему делу относится основательно, и уверены, что его начинания будут успешно доведены до конца. Есть понимание Главы республики и Председателя Правительства Дагестана в этом вопросе, постановление об объединении ДЭПов уже подписано, – сказал М. Исаев и пожелал удачи в работе коллективу Дорожного агентства.

 

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27443779/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *