Современная школа. Отвечает ли она запросам времени? Если спросить об этом педагога из глубинки, он задумается. И не только потому, что сельская школа находится в менее благоприятных условиях, чем городская, а учитель в городе имеет больше преимуществ, чем его коллега на селе.
Слишком быстро меняется мир, и учитель не всегда в состоянии преодолеть привычные стереотипы, ориентироваться в быстроменяющихся стандартах обучения и воспитания.
А вот педагог из Сергокалинского района Индира Абдурагимова считает, что прежде всего учитель должен изменить свое собственное сознание, чтобы быть проводником нового, передового, что приходит на смену устаревающим знаниям, не выхолащивая, а переосмысливая традиционное, органично сочетая старую и новую школу.
— Сегодня нельзя недооценивать Интернет,- считает она. — Это безусловный модернизационный ресурс. Но вместе с невероятным потоком информации он несет угрозу потери национальной идентичности, пропагандируя психологию человека без корневой основы, лишенного человеческих эмоций и чувств.
Зам.директора по воспитательной работе лицея №2 им. С. Абдуллаева Сергокалинского района, она преподает обществознание – предмет, соединяющий представления на стыке с философией, социологией и юриспруденцией. Считает, что объяснять ученику теорию современного мира, процессов, происходящих в новейшей истории, необходимо, постоянно пополняя собственные знания, анализируя природу мироустройства с позиций диалектики, объективной реальности. Это нелегко, но Индира Магомедсаидовна не помнит дня, когда бы пожалела о нелегком учительском хлебе.
— Кто хоть раз испытал на себе тягу учеников, доверяющих тебе, воспринимающих мир твоими глазами, тот никогда не сможет обрести покой, сменить профессию, — уверена она.
За годы работы в школе Индира Абдурагимова обрела бесценный педагогический опыт, который накапливается только бесконечной работой над собой. Коллеги говорят о ней как о талантливом учителе-исследователе, творческом педагоге с эрудицией и крепкой теоретической подготовкой. Она уверенно внедряет информационно-коммуникативные технологии в процесс обучения обществознания и истории.
Спрашиваю ее, не чувствует ли она усталость? В школе сейчас трудно, нагрузки большие, а зарплата невысокая.
— Что вы,- улыбается она,- дети подпитывают меня своей энергией, задором. Они чисты и доверчивы и не способны предать, смалодушничать. И для меня в удовольствие, когда я вижу искренний интерес к предмету, то, как они рассуждают, связывая исторические процессы через призму сегодняшнего дня, делают выводы, отталкиваясь от исторических параллелей.
И. Абдурагимовой импонирует идея педагогики сотрудничества, бережного отношения к ученику, сохранения его индивидуальной особенности. Ее точка зрения напрямую пересекается с методикой школы Шалвы Амонашвили, призывающего к гуманной педагогике.
— Понимаете,- говорит она, — важно помочь ребенку раскрыться, освободиться от комплексов, поверить в себя, научиться мыслить самостоятельно. Так формируется деятельностный подход в обучении, а знания приобретают взаимосвязанность, последовательность.
Интересен опыт педагога в проектной деятельности. В 2009 году ее проект «Дыши, живи, познавай, будь успешным и полезным» получил грант Президента РД. Педагог проводит занятия по этому проекту не только в Сергокале, но и в других городах Дагестана. По мнению Индиры Магомедсаидовны, сегодня, когда общество переживает сложный, противоречивый период, а в отношениях людей много жестокости и агрессии, особенно важно возрождение культуры, к чему призывает Глава республики Рамазан Абдулатипов.
— Владение культурным наследием позволяет человеку испытывать чувство гордости за свой народ, беречь и приумножать духовные ценности, воспитывает в нем чувство патриотизма,- говорит педагог. И считает, что назрела необходимость ввести в школе факультативный курс «Дагестанская художественная культура».
Творческая личность, Индира Магомедсаидовна тесно сотрудничает с ДИПКПК Минобразования РД. Ее разработки, посвященные проблемам духовно-нравственного воспитания и социализации учащихся, приняты для составления рекомендательных программ для образовательных учреждений республики. В рамках реализации ФГОС второго поколения она разработала программы «Национальная культура и ее роль в формировании личностных качеств у учащейся молодежи», «Школа – важнейший социальный институт, формирующий духовные ориентиры личности». Ее опыт обобщен и распространяется среди педагогов республики. И. Абдурагимова – заслуженный учитель РД, победитель гранта Президента РД 2012 года.
Она из тех педагогов, кто всю жизнь не устает учиться. И, применяя на уроках информационные технологии, уверена в том, что комплексное сочетание классических и новых технологий на практике дает возможность успешно реализовать творческий подход в обучении истории и обществознания.
Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/obrazovanie/27443501/