ЖКХ: игра по новым правилам

Претензии к качеству работы управляющих компаний многоквартирными домами у населения были с первых дней их создания. Этот институт так и не внес свою лепту в наведение порядка в ЖКХ. Согласно закону, управляющие компании могут и должны выбирать себе сами жильцы многоквартирных домов, однако в наших реалиях правила диктуют иные обстоятельства. В результате выходит то, что выходит.

 Предназначенный для технического обслуживания домов бюджет компаний часто расходуется неэффективно. В домах зачастую не проводится хоть какого-либо текущего ремонта, отсюда и масса жалоб жильцов в органы местной и республиканской власти. Многие граждане просто не понимают новых правил игры в реформируемой сфере ЖКХ, уклоняясь от ответственности в выборе компаний, они все взваливают на муниципалитеты.

Чтобы разъяснить права и обязанности участникам рынка ЖКХ, на днях в администрации Советского района Махачкалы состоялся круглый стол. К обсуждению наболевших вопросов коммунального хозяйства были приглашены руководители управляющих компаний, государственной Жилищной инспекции РД, кураторы ЖКХ в НС РД, специалисты отрасли. Что входит в состав общего имущества многоквартирного дома? К чему приводит отсутствие договоров между собственниками домов и обслуживающими организациями? Эти и множество других вопросов стали предметом обсуждения. Рассматривались также вопросы, связанные с тарифами за техническое обслуживание домов, и перечень работ, которые в него входят, соблюдение стандартов раскрытия информации организациями и многое другое.

На встрече глава администрации Советского района Махмуд Амиралиев кратко изложил ситуацию по району. Инверсным и содержательным в этом плане был доклад руководителя ГЖИ РД Али Джабраилова, который, вкратце охарактеризовав деятельность компаний, напомнил, что они будут лицензироваться. Новым законом предусмотрены жесткие меры по отношению к управляющим компаниям, штрафы и отзыв лицензии с занесением нерадивых руководителей компаний в специальный реестр.

Теперь обязательным для должностного лица организации, которая собирается получить лицензию, является наличие квалификационного аттестата, отсутствие неснятой или непогашенной судимости, а также отсутствие фамилии руководителя в реестре дисквалифицированных лиц.

Получение квалификационного аттестата, который выдается на 5 лет, предполагает сдачу соответствующего экзамена. Порядок его проведения будет определяться органами исполнительной власти. Отказать же в предоставлении лицензии организациям комиссия может при предоставлении недостоверной или искаженной информации, а также при несоответствии организации лицензионным требованиям.

Свое видение проблем в сфере ЖКХ высказал депутат Народного Собрания РД Эседула Ахмедов. Эмоционально говорил член Общественной палаты РД Вагаб Казибеков, озвучивший ряд инициатив и предложений по наведению порядка в деятельности компаний. Своеобразным ответчиком выступил руководитель управляющей компании №7 Махачкалы Магомедтагир Магомедов. Рассказав о проблемных сторонах в деятельности своей компании, он призвал представителей администрации к тесной совместной работе, которая, с его слов, не всегда продуктивна. К примеру, сотни многоквартирных домов столицы Дагестана введены в строй, но не приняты, как положено по законодательству, в эксплуатацию. В этих домах люди проживают, но не выбрали форму управления, а по закону в таком случае за жильцов это сделать должна местная власть.

Не обошли стороной в ходе дискуссии и вопросы неплатежей за коммунальные услуги. Здесь проглядывается не только правовой нигилизм жильцов, но и беспорядок в деле организации сбора платежей. Хоть законодательно эту функцию могут выполнять управляющие компании и ТСЖ, в Дагестане этим занимаются исключительно ресурсо­снабжающие организации. В случае если бы эти платежи собирали, так скажем, через одно окно, было бы удобнее для жильцов. Однако в силу трудностей с обеспечением сохранности этих средств каждая организация выстраивает свои порядки.

Что касается платежей за техническое обслуживание, то и здесь неплатежи больше правило, чем исключение. И, пожалуй, виновны в этом обе стороны — прежде всего управляющие компании, которые скомпрометировали себя некачественной работой, ну и, конечно, сами жильцы, не способные к самоорганизации и разумному контролю финансовой деятельности подобных компаний.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27442720/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *