Эффективность и компетентность – главное оружие чиновника

О формировании инвестиционных площадок в республике и о стандартах деятельности органов местного самоуправления, внедренных в республике, говорили вчера на заседании Совета при Главе РД по улучшению инвестиционного климата в республике.

 Глава республики Рамазан Абдулатипов, открывая заседание, отметил, что чрезвычайно важна работа с сознанием как чиновников, так и населения. В первую очередь каждый чиновник должен осознавать то, что он делает и для чего.

— Если вы госчиновники, вы должны решать проблемы государства, и все должны видеть, что вы решаете проблемы государства, а не свои личные. Тогда и проблем взаимопонимания с населением не будет. Нужно завоевывать умы людей, нужна соответствующая идеологическая работа с населением. Но основное ваше оружие – эффективная работа. Будете работать, будут доверие и уважение, — отметил Глава республики, как бы предваряя дальнейшее обсуждение, связанное с проблемами, возникающими в некоторых районах с выделением земель под инвестпроекты.

Р. Абдулатипов предоставил слово министру промышленности, торговли и инвестиций Юсупу Умавову, который отчитался за работу, проведенную на инвестплощадках «Тюбе» и «Уйташ». Если с первым все достаточно ясно и все проекты здесь реализуются в довольно неплохом темпе, то со вторым есть ряд сложностей.

Так, по словам Ю. Умавова, в 2014 году в постановление Правительства республики от 7 апреля 2011 г. №95 «Об утверждении Положения об инвестиционных площадках Республики Дагестан» были внесены изменения, предусматривающие возможность создания инвестиционной площадки смешанного типа, что позволило создать площадку «Уйташ». На ней реализуются проекты «Строительство комплексного логистического центра» (инвестор — «АГРИКО Северный Кавказ») и «Создание индустриально-строительного комплекса «Каспийск» на территории Республики Дагестан» (инвестор — ООО «Завод строительных материалов»). Также в 2014 г. выделен земельный участок 7,2 га под перебазирование на площадку ОАО «Завод им. Гаджиева». По этим проектам сделано достаточно много, утверждает министр промышленности, торговли и инвестиций. Однако Глава республики не доволен темпами работ на этой площадке и требует их ускорить.

 На сегодня остается невыполненным поручение по доведению территории инвестиционной площадки «Уйташ» до 200 гектаров, т.к., по информации Министерства по управлению государственным имуществом РД, вблизи действующих границ инвестиционной площадки отсутствуют свободные земельные участки. Не выработана оптимальная схема энергообеспечения, соответственно не подготовлен проект задания на проектирование строительства объектов энергообеспечения. Не решен вопрос с финансированием строительства объектов внешних инженерных сетей. Нет подъездной дороги к земельному участку, отведенному для реализации проекта «Строительство комплексного логистического центра».

Иначе обстоит дело на инвестплощадке «Тюбе». Финансирование создания инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки (172 га) осуществлено в рамках ФЦП «Юг России (2008-2013 гг.)» за счет федеральных и республиканских средств в размере 1004,2 млн рублей. Инвестиционный проект «Строительство завода по производству листового стекла флоат-методом» стоимостью 10512 млн руб. (инициатор — ОАО «Каспийский завод листового стекла») запущен в IV квартале 2013 года. В настоящее время предприятие выпускает различные виды прозрачного стекла, а уже в следующем году планируется значительно расширить ассортимент стекольной продукции за счет выпуска тонированных и энергосберегающих стекол. Заводом произведены первые отгрузки стекла в Азербайджан, Грузию и Турцию. Создано более 300 рабочих мест. Выплачено 81 млн руб. налогов в бюджет, затраты инвестора составили 10 млрд 219 млн рублей. При выходе завода на проектную мощность налоговые отчисления составят 800 млн рублей в год, количество рабочих мест — 500.

Также, по словам министра Ю.Умавова, в целях обеспечения стабильной работы стекольного завода сегодня на площадке началась реализация еще одного проекта «Строительство энергоцентра» (ООО «КЗЛС-Энергия»). Общий объем инвестиций по проекту составит 3 млрд 217 млн рублей, суть которого в строительстве когенерационной газопоршневой электростанции мощностью 52,37 мВт для надежного и эффективного снабжения электрической и тепловой мощностью действующего стекольного завода и предприятий инвестиционной площадки «Тюбе». Оставшееся количество электроэнергии будет реализовываться посредством присоединения к энергосистемам ОАО «МРСК Северного Кавказа».

На 82 гектарах данной площадки реализуется проект «Организация текстильного производства полного цикла» (инициатор — ЗАО «Нергиз Дагестан») стоимостью 26 млрд 414 млн рублей. Инвестор — турецкая компания. Сегодня ведется работа с Внешэкономбанком и Минпромторгом России по привлечению кредитных средств и предоставлению иных мер господдержки проекта. При запуске текстильного завода, по заверению Минпромторгинвеста, мы будем иметь 4400 рабочих мест и 1 млрд 451 млн рублей налоговых выплат.

Планом мероприятий по реализации приоритетного проекта развития республики «Новая индустриализация» на 2014 год предусмотрено формирование земельного участка под промышленный парк «Тюбе-2», срок исполнения — ноябрь текущего года. В связи с этим Минпромторгинвестом РД проведены совещания в июле и в сентябре с участием представителей МО «Кумторкалинский район», Мингосимущества РД и КПРД «Управляющая компания инвестиционными площадками Республики Дагестан» по определению границ инвестиционной площадки «Тюбе-2». На данных совещаниях было дано поручение представить оптимальный вариант формирования границ инвестиционной площадки «Тюбе-2».

Мингосимуществом РД было предложено рассмотреть для создания инвестиционной площадки земельный участок, являющийся частью недействующего скотопрогона, площадью 159 га и земельный участок площадью 240 га из земель МО «сельсовет Коркмаскалинский» Кумторкалинского района.

МО «сельсовет Коркмаскалинский» предложено рассмотреть возможность отвода под инвестиционную площадку «Тюбе-2» части земель Минобороны России (Буйнакский КЭЧ) общей площадью 353 га.

Решение по границам площадки на сегодняшний день не принято.

По второму вопросу «О внедрении стандарта деятельности органов местного самоуправления Республики Дагестан по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в муниципальных образованиях республики» Ю. Умавов отметил, что в республике завершена работа по внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, разработанного Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (далее — Стандарт).

„ЕСЛИ ВЫ ГОСЧИНОВНИКИ, ВЫ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВА, И ВСЕ ДОЛЖНЫ ВИДЕТЬ, ЧТО ВЫ РЕШАЕТЕ ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВА, А НЕ СВОИ ЛИЧНЫЕ. ТОГДА И ПРОБЛЕМ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ С НАСЕЛЕНИЕМ НЕ БУДЕТ 

Внедрение данного Стандарта призвано обеспечить создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. Дагестан вошел в первую двадцатку регионов России, которые внедрили Инвестиционный стандарт за 2013 и первый квартал 2014 годов. На сегодняшний день Минторгинвестом РД разработан план мониторинга исполнения требований Стандарта АСИ и направлен на рассмотрение в АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Стандарт содержит 11 разделов — минимально необходимые условия для формирования благоприятного инвестиционного климата в муниципальном образовании. Ю Умавов раскрыл все 11 стандартов и отметил, что методички с подробным описанием стандартов будут у всех глав муниципалитетов и поселений.

Было внесено предложение, что глава администрации муниципального образования и каждый задействованный чиновник должны лично нести ответственность за привлечение инвестиций и работу с инвесторами. Глава республики предложение поддержал.

Завершая заседание, Рамазан Абдулатипов отметил, что основной стандарт работы чиновника — это его эффективность в решении поставленных задач, и те, кто не может решать поставленные задачи, новый год будут встречать дома.

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/politika/27442140/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *