«Жилищный шаг» – шаг к своему жилью

Жилищный вопрос – один из важнейших для страны, для многих семей, планирующих растить и воспитывать детей. В разные периоды предпринимались попытки как-то разрешить эту проблему. Такая попытка делается и в наши дни. В стране действуют проект «Доступное жильё», механизм ипотечного кредитования и запускается реформа ЖКХ. Однако все эти механизмы пока слабо влияют на общую картину, так как слишком велик разрыв между спросом и предложением.

Несмотря на то, что в стране принята одна система ипотечного кредитования, сама она достаточно разнообразна. Наиболее развита у нас американская система ипотеки, унифицированная под наше законодательство и рынок жилья. По сравнению с другими видами, ипотеку по-американски отличают: долгосрочность — 20-30 лет; относительно низкий кредитный риск, связанный с наличием залога и, следовательно, с более высокой ответственностью заемщика; неопределенность поступлений в связи с возможностью досрочного погашения.
Наиболее распространенные ипотечные инструменты дают возможность заемщику досрочно погашать (полностью или частично) остаток основного долга в любой момент времени. Это обстоятельство позволяет рассматривать ипотечный кредит как кредит со встроенным опционом на досрочное погашение со стороны. Это очень выгодно для заемщика, поскольку позволяет ему регулировать объем своих долговых обязательств. Для кредитора, напротив, досрочное погашение связано с проблемой рефинансирования незапланированных поступлений. Однако есть и свои минусы: трудно изначально вносить внушительную сумму в размере 30-40% от стоимости, а рассрочка на 20-30 лет предполагает огромный процент.
Альтернативу этой системе предлагает государственная программа «Жилищный шаг». Программа «Жилищный шаг»  — разработанная в России жилищная арендно-накопительная технология, которая благодаря поэтапному подходу к решению жилищного вопроса не содержит тех недостатков и трудновыполнимых условий, которые требует западная (американская) модель ипотечного кредита. Она позволяет подойти к  решению жилищной проблемы на любом этапе накопления.  Это альтернативный ипотеке способ решения жилищной проблемы.
Людям с невысокими и средними доходами, у которых нет всей суммы, программа позволяет приступить к решению жилищного вопроса поэтапно. Ценовая доступность аренды жилья на условиях программы предоставляет возможность проживания даже для тех категорий граждан, которые не осмеливались ранее задумываться об улучшении своих жилищных условий.
Благодаря совокупным возможностям накопительного механизма, цивилизованной аренды и покупки квартиры в рассрочку беспроцентный механизм создаёт условия для решения жилищного вопроса, посильные большинству граждан.
ПРОГРАММА ПОЗВОЛЯЕТ ПОДОЙТИ К РЕШЕНИЮ ЖИЛИЩНОЙ ПРОБЛЕМЫ НА ЛЮБОМ ЭТАПЕ НАКОПЛЕНИЯ. ЭТО АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ИПОТЕКЕ СПОСОБ РЕШЕНИЯ ЖИЛИЩНОЙ ПРОБЛЕМЫ
В этой программе предусмотрено несколько этапов. Например, для граждан, у которых нет первоначальных накоплений для участия, первый из них – накопительный. Вообще накопительный механизм защищает денежные средства граждан от роста стоимости квадратного метра жилья и позволяет подойти к участию в программе в качестве арендатора или покупателя, значительно сократив срок накопления. Такие накопления защищены законодательно и имеют максимальную государственную защиту.
Следующий этап – цивилизованная аренда. Арендатор получает возможность, зафиксировав арендную плату, длительное время выгодно проживать в квартире (цивилизованная аренда), что придает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Экономия на аренде и накопительный механизм программы позволяют более эффективно откладывать деньги на приобретение своей собственной квартиры.
Аренда по программе «Жилищный шаг» как минимум вдвое дешевле рыночной и фиксирована на весь период проживания.  Она гарантирует  стабильность и позволяет ускорить накопления на собственное жильё. В качестве гарантий арендатор получает официальный, государственно зарегистрированный договор аренды жилья на срок до пяти лет плюс залог на приобретенную квартиру.
Покупка квартиры в рассрочку без процента. Покупатель получает беспроцентный заем, благодаря чему экономит крупную сумму денег, быстрее рассчитывается за квартиру и получает возможность платить по собственному графику с учетом своих возможностей. При этом защищает себя от роста стоимости недвижимости, так как цена квартиры с момента покупки остается неизменной. Условия Программы позволяют покупателю не переплачивать на стоимости квартиры, как при обычной ипотеке. С момента заключения договора квартира оформляется в собственность Покупателя, что является гарантией защиты его интересов.
Программа «Жилищный шаг» позволяет отказаться от кредитного механизма ипотеки и избежать его недостатков. В рамках Программы решается задача обеспечения одних граждан арендным жильем, и одновременно идет накопление первичных средств, у других участников, защищая их от инфляции и роста стоимости жилья, обеспечивая гарантии защиты таких накоплений и аренды на государственном уровне.
В Программе возможно подходить к решению жилищного вопроса поэтапно: аренда, накопление, собственность, а не сразу  собственность с непосильными финансовым бременем, как в случае с ипотекой. Именно этот момент является главным  для тех граждан, которые действительно хотят без переплат и процентов накопить и приобрести своё жильё.
«Жилищный шаг» создаёт систему, при которой брать в аренду жилье выгодно и помогает постепенно накопить средства на покупку. Это решает проблемы тех, кто сразу не может своими силами приобрести жилье.

Жилищная Программа разрабатывалась для людей с невысокими и средними доходами. Основная задача — не втягивать людей в дорогостоящее ипотечное кредитование на пределе их возможностей, а предложить им эффективную арендно — накопительную систему, чтобы граждане не откладывали решение жилищной проблемы и безрезультатно ждали помощи, а могли бы самостоятельно в зависимости от своих финансовых возможностей и ситуации улучшать жилищные условия. Поэтому основная аудитория проекта — люди, которым по тем или иным причинам недоступна ипотека и они сегодня, не имея своего жилья, живут в арендованном.  

Источник: http://www.dagpravda.ru/rubriki/ekonomika/27440961/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *