И бараны не помогли

Пока весь мир в ожидании эффекта от секторальных экономических санкций в отношении России, а жители нашей страны – от ответного продуктового эмбарго, в Дагестане пытаются понять, что противопоставить возможному кризису. Наиболее прагматичный вариант, разумеется, возрождать и развивать традиционные ресурсообусловленные отрасли – растениеводство и животноводство. Однако не всё зависит от природных условий и мягкого климата, не менее важна чёткая вертикаль взаимоотношений государства и населения. А вот как раз с этим, как показывает практика, у нас пока вечная мерзлота…

По какому бы направлению ни шло развитие экономики России, такое ощущение, что Дагестан не может (или не хочет) выйти из-под чар «развитого социализма» эпохи глубокого застоя. Применять слово «стагнация» не хочется, поскольку стагнируют только те экономики,что по пути развития сталкиваются либо с непрофессионализмом тех, кто в ответе за нынешнее состояние, либо по разным причинам отсекаются от заранее запланированных и обещанных государственных программ – денег. А что наша республика? Кто сейчас посчитает, сколько миллиардов рублей федеральная казна перебросила в регион за последние 20 лет? Кто посчитает, какую часть этих денег пустили на реальный сектор, а какую разворовали? Разве не абсурдно с высоких трибун беспрестанно кричать об «уникальных дагестанских землях отгонного животноводства» при фактическом их отсутствии? Нет, земля в прямом понимании слова, конечно, никуда не делась, но для кого в республике секрет, что она уже лет 15 используется не по назначению? За эти годы бывшие кутаны разрослись до размеров крупных населённых пунктов, которых нет даже на карте. А стада овец и баранов, раздутые на бумаге до 5 млн голов, на самом деле – чистый воздух, на который по сей день выделяются федеральные субсидии. Нет реального поголовья – стало быть, нет и надобности в многочисленных скотопрогонах, большая часть которых сегодня захвачена и застроена, а оставшиеся ещё необходимые для откорма отгонного поголовья участки изъедены настолько, что трава не расти. Опять-таки из-за того что стада, по большому счёту, не перегоняются в сезон, а практически круглогодично (включая множественное личное поголовье чабанов) питаются на равнинных пастбищах.
И, подчёркиваем, всё это убитое хозяйство правительство Дагестана громко называет гордостью республики (!).
Однако есть ещё живые и настоящие хозяйства. Но даже они находятся под таким громадным государственным прессом, что едва сводят концы сконцами. Особенно жутко, когда сельхозпроизводители оказываются под гнётом мелких служащих не выше уровня клерков.
 
Не до развития тут
 
В четырёх кутанах агрофирмы «Чох» в Кумторкалинском районе два месяца назад отключили свет за неуплату. Работницы агрофирмы, не получив вменяемого разъяснения от своего руководства и энергосбытовой компании, 8 августана правились на площадь им. Ленина – к зданию правительства и главы республики.
«Мы уже неоднократно обращались к Рамазану Абдулатипову с просьбой разобраться с этим безобразиемШесть хозяйств обесточилиКак нам говорил председатель агрофирмы «Чох», из нашей зарплаты удерживается определённая сумма за светНо какая именномы не знаемКак назначили председателем Магомеда Абдурахмановане видим зарплаты на протяжении двух лет», – рассказала Саида Рашидова.
По словам женщин, в каждом доме установлены индивидуальные счётчики, контролёры приходили и выписывали показания. Чтобы подтвердить оплату, они обратились в бухгалтерию за ведомостями. Однако там ответили, что без разрешения руководства выдать их не имеют права.
В администрации главы республики пообещали разобраться. Но пока свет им не включили…
Агрофирма «Чох» Гунибского района до недавнего времени занимала одно из ведущих мест врейтинговых оценках по поголовью скота, производству мяса, молока и шерсти. На землях Кумторкалинского района работники занимаются овцеводством, производством молока, есть сенокосные бригады. Как они будут зимовать и работать в таких условиях, непонятно.
У юриста агрофирмы Шуая Алибекова на эту ситуацию другой взгляд. Он пояснил, что отключения и включение электроэнергии стали происходить с 2011 года. «В мае этого года Дагестанская энергосбытовая компания (ДЭСКприслала уведомление с задолженностью 739 тысяч рублей за 2014 годПредприятие эту сумму оплатилоПри этом на руки мы получили акт сверкив котором всё было по нулямНо в июле вновь приходит уведомление об отключениино уже с задолженностью 4 млн рублейМы не знаемоткуда взялась эта цифраи считаемчто отключили нас незаконно», – добавил Алибеков. Также, по его словам, по этому поводу он обратился с жалобой в антимонопольную службу. Там ответили, что необходимо предоставить дополнительные документы. Сейчас руководство агрофирмы вплотную занимается подготовкой этих документов. «В ДЭСК тоже был направлен запросно ответа так и не былоМы предпринимаем все усилиячтобы разрешить этот вопросИ даже готовы обратиться в суд», – заключил юрист.
Тогда откуда возник этот 4-миллионный долг?
Как выяснилось, это долг минувших лет, которыйне погашался продолжительное время. У председателя была попытка списать доставшееся от предыдущего руководителя наследство. Говорят, что Абдурахманов отдавал долги баранами Дагэнергосети и Энергосбыту. Но, видимо, мелкий рогатый скот не засчитали…
На запрос «ЧК» ДЭСК пока ответа не дал.
Вообще с электроснабжением в республике складывается непростая ситуация. Дагестанская энергосбытовая компания (гарантирующий поставщик электроэнергии) сама задолжала миллиарды рублей на оптовом рынке. Ей, в свою очередь, должна Дагэнергосеть (филиал МРСК) – компания, которая обслуживает все сети и доводит до потребителя электричество. В то же время республиканские сети находятся в аренде у головной компании МРСК «Россети» в Пятигорске. И если оптовики начнут через суды взыскивать миллиарды с ДЭСК, а ДЭСК – миллионы с Дагэнергосети, то обе эти компании стремительно превратятся в банкроты.

В ближайших номерах мы подробнее расскажем о ситуации с коммунальными платежами (в частности, за электроэнергию) в одном из самых рентабельных и высокотехнологичных хозяйств республики – агрофирме «Согратль». Вы узнаете о том, как отсутствием разделения учёта электроэнергии между физическими лицами (населением) и юридическим (сельхозпредприятием) искусно пользуются обычные контролёры…   

Источник: http://chernovik.net/content/respublika/i-barany-ne-pomogli

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *