Почему не могут отправить в отставку главу Дербентского района?

После неожиданной смены власти в Дагестане в январе прошлого года и последующей встряски политических элит республики казалось, что времена, когда глава муниципалитета мог противостоять главе республики, остались в прошлом. Объявленный главой Дагестана курс на очищение и обновление «с Божьей и Путина помощью» снес самых разных людей, некогда творивших политику на местах, да и во всем Дагестане. Кто-то ушел в тень и занимает далеко не первые места в республиканской политической жизни, а кто-то получил путевку в места не столь отдаленные.

Однако парад отставок неожиданно споткнулся в Дербентском районе. Глава Дагестана публично объявил, что глава муниципального образования «Дербентский район» Курбан Курбанов будет уволен с должности, и даже назвал его преемника — уже бывшего министра юстиции РД Азади Рагимова. Однако Курбанов не собирается уходить по собственному желанию, а в Махачкале вынуждены направить в район с проверками различные силовые структуры с целью вынудить последнего писать заявление об уходе. «НД» постаралось выяснить, чем же закончится эта партия для обеих сторон, может ли глава республики в любое время отправить в отставку главу района, может ли этот инцидент стать новым этапом в истории политики современного Дагестана и как эта ситуация отразится на политическом климате в республике.
По факту можем, а по закону — нет
Политический кризис местного масштаба в Дербентском районе наглядно показал, что не всегда республиканская власть может добиться своего в муниципалитетах, несмотря на грозную риторику главы республики, который еще в первый день своего пребывания в Дагестане с трибуны Народного Собрания заявил, что политикой будет заниматься только один человек. Однако в Дербентском районе этот тезис пока не сработал. Там в течение почти полувека политикой и всеми остальными важными делами занимается другой человек. Или другая семья, клан, тухум — назовите это как хотите.
Вполне возможно, что Курбанов уйдет в отставку под давлением Махачкалы. Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РД и Счетная палата будут очень стараться с помощью проверок выявить хищения и прочую грязь в работе администрации района («НД» писало об этом в прошлом номере). Возможно, на Курбанова будет заведено уголовное дело и его поставят перед фактом: либо писать заявление об уходе, либо испытать на себе затяжное давление со стороны органов власти республики. Для продолжительных баталий силы неравны.
Сразу после заявления Рамазана Абдулатипова о смене власти в Дербенте глава района лег в городскую больницу с высоким артериальным давлением. Сообщалось об угрозе инфаркта. Но, тем не менее, через три дня он вышел на работу и 11 августа дал пресс-конференцию, на которой сообщил о давлении со стороны республиканской власти (читайте материал Мурада Мурадова «Ни о какой компенсации я не хочу слышать» на стр. 3).
У обывателя могут возникнуть вопросы: почему до сих пор так легко отстранялись все без исключения главы районов, а тут неожиданно дербентского не получается сместить? Почему глава республики публично заявляет о смене власти в районе, если с этим могут возникнуть проблемы? Тут вопрос юридического характера. По 131-му Федеральному закону о местном самоуправлении органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. Глава республики не может своим указом уволить главу муниципального района. Все предыдущие отставки происходили путем договоренностей. Понятно, что ни один глава муниципалитета не захочет покинуть хлебное место. Но почти каждый из них путем переговоров с республиканской властью получил другую должность, за исключением тех случаев, когда он мог угодить за решетку за свои грехи, будучи главой района. Сами республиканские власти предпочитали где-то уговорами, а где-то угрозами вынудить их освободить должности, так как нет четкого юридического механизма увольнения главы района. Хотя на прошлой неделе Артур Исрапилов в разговоре с нашим коллегой крайне неубедительно попытался объяснить, что такие механизмы все же существуют, но не уточнил, какие именно.
Причиной сбоя системы в Дербентском районе вполне могло стать то, что Курбану Курбанову не предложили равносильную должность, хотя сам он заявляет, что ни о какой другой должности в качестве компенсации слышать не хочет. Ведь трудно оставлять должность, которую получил в наследство от отца. По другим данным, Курбанов после предложения уйти с должности не сразу принял решение дать отпор Махачкале. Глава Дербента выждал момент и даже на пару дней съездил в Баку. И только по возвращении оттуда принял решение включить все свои ресурсы.
Ясно, что глава республики поспешил с заявлением о смене власти в Дербентском районе. Здесь, пожалуй, произошел серьезный просчет его команды из администрации главы и правительства РД, которая непосредственно занимается решением данных вопросов. Судя по всему, по этому случаю могут быть уже приняты кадровые решения. По данным нашего источника в администрации главы и правительства РД, эта «ошибка» в работе с главой Дербентского района может стоить должности Артуру Исрапилову. Якобы ему предложено написать заявление об уходе.
Отсутствие аргументов
Ошибки команды Абдулатипова наблюдаются и в информационной поддержке этой ситуации. В СМИ и блогосфере попытка смещения с должности главы Дербентского района преподносится как некий наезд сильного на слабого, попытка убрать неугодного лично Абдулатипову, но при этом успешного, чистого и честного Курбанова. Те же люди еще недавно ругали главу республики за то, что не смещает десятилетиями задержавшегося на должности Курбанова. Согласитесь, ведь в реалиях Дагестана не совсем приемлемо для народа, когда один район в течение почти полувека возглавляет сначала отец, а потом сын, притом что этот район ничем выдающимся от остальных не отличается. Как правило, ротация становится жизненно необходимой, когда мы видим, что с каждым годом пребывания в должности того или иного чиновника коррупционные щупальца от него расползаются во все стороны. Что делать, если нет прямых рычагов смещения глав районов, а смещать надо?
Но белдомовские информационщики при обосновании необходимости такого решения выглядят крайне беззубо в медиасфере. Получается странная ситуация, когда в целом народ всегда за смену почти любой власти, особенно «засидевшейся», а информационный фон вокруг данной ситуации выглядит наоборот. Никто из администрации Абдулатипова так и сказал ничего аргументированного в пользу данного решения главы. Почему-то никто не сообщил о постоянном тяготении семьи Курбановых к официальному Баку. Ведь это тоже ненормально, когда, находясь почти на границе с государством, имеющим интересы в Дагестане и не скрывающим это, глава района демонстрирует свои завязки со столицей этого государства. Да, безусловно, налаживание добрососедских связей и развитие экономических отношений — это хорошо, но вопрос политики — это уже другое дело. По некоторым данным, практически за это и был смещен с должности брат Курбана Курбанова, официальный представитель Республики Дагестан в Азербайджане Магомед Курбанов, сразу же после того как республику возглавил Абдулатипов. Правда, приказ об увольнении появился только в июне этого года. Разве что сам Абдулатипов выступил с заявлением, что долгие годы в Дербенте управляет одна семья. «Многие привыкли, что они вечные начальники. Вечных начальников не должно быть», — заявил глава республики. Пока что это была единственная озвученная официально претензия к Курбанову. Не вспомнили и нерешенные земельные вопросы в районе, и проблемы с мусором и водой. Когда решался вопрос, кому достанутся воды Самура, глава Дербентского района, впрочем, как и глава города Дербента, не сказали ничего о том, что вода является серьезной проблемой для района и города и ее нельзя отдавать Азербайджану. Это притом, что Дербентский район имеет серьезный винодельческий потенциал, а вода — главное и самое необходимое условие для развития виноградарства. Здесь выявляется абсолютно слабая работа советников по оргподготовке таких серьезных вопросов и слабая работа официальных структур, ответственных за информационное сопровождение таких изменений.
Национальная карта и блеф про родство с «царской» семьей Алиевых
Курбанов во время пресс-конференции заявил, что его неправильно поймут избиратели, если он уйдет в отставку. В его поддержку, по разным данным, вышли от 300 до 600 человек, в основном этнические азербайджанцы. Не очень большое количество, учитывая, что в районе насчитывается более 100 тысяч жителей, из которых около 58 тыс. человек — азербайджанцы. Массовую поддержку Курбанов может получить, только если станет разыгрывать национальную карту. Впрочем, он сам это давно понял и сразу же заявил, что кандидат Махачкалы, бывший уже министр юстиции Дагестана Азади Рагимов вовсе не азербайджанец, а табасаранец. Хотя во многих доступных источниках в биографии последнего указывается, что он азербайджанец. Только родился в Табасаранском районе. Конечно же, ставка на национальный вопрос была сделана сознательно. Курбанов хочет сказать, что азербайджанцы, коих в районе большинство, не хотят, чтобы ими руководил «сомнительный» азербайджанец.
Принято считать, что Курбанов имеет поддержку и за Самуром, якобы семья Алиевых является родственной семье Курбановых. Однако, по нашим данным, никаких родственных связей они не имеют. И даже по происхождению представляют практически разные национальности, хотя и те и другие называются азербайджанцами. Если семья Алиевых вышла из Нахичевани и является курдской по происхождению, то Курбановы представляют тюркскую племенную группу «терекеме», которая в советское время «сверху» была записана как азербайджанская. Заявления о родстве с руководством Азербайджанской Республики — не что иное, как желаемое, выдаваемое за действительное. Своего рода политический блеф, успешно используемый во имя достижения политических и экономических дивидендов в Дагестане.
Что касается мнения о том, что в противостоянии с руководством Дагестана Баку может подставить плечо поддержки Курбанову, — в данной ситуации оно, на наш взгляд, не совсем состоятельно, хотя Азербайджан очень чутко реагирует на все явления, где хоть как-то прослеживается интерес этой страны. Вряд ли Ильхам Гейдарович на фоне обострившегося Карабахского вопроса станет накалять отношения со своим северным соседом. Тем более что Азербайджану есть что терять. Глава муниципалитета не играет роли в международной геополитике, разве что за исключением тех случаев, когда вопрос этот поднимается как повод к чему-то большему. Будь это Курбанов, Мамедов, Маграмов, Рагимов — в данном случае и в данное время для Азербайджана, на наш взгляд, не так важно.
Как было и что может быть?
Безусловно, Дербентский политический кризис создал прецедент в системе взаимоотношений республиканского руководства с муниципалами. Этот фактор может заставить задуматься некоторых других муниципальных тяжеловесов, над которыми висит угроза смещения с теплых мест. А для Рамазана Абдулатипова это противостояние может стать показателем прочности. Ведь Дербентский район не похож на остальные. Это один из крупных и в то же время сложных муниципалитетов. И очень важный по своему политическому, экономическому и географическому положению. И если Курбанову все-таки удастся сохранить свой пост, то в дальнейшем очень трудно будет смещать глав некоторых других районов. Не секрет, что главы городов и районов имеют связи внутри и за пределами Дагестана. Силы, влияющие на политику в нашей республике, долго искать не приходится. Взять того же Рамзана Кадырова, все время ратующего за дагестанских чеченцев, позволяющего себе публично делать заявления, обвиняющие дагестанских муниципалов в тех или иных грехах. Рамазану Абдулатипову необходимо по возможности минимизировать влияние иных сил на политические процессы, происходящие в Дагестане. Если он по-прежнему считает, что политику должен делать один человек.
В случае неудачи команды главы республики в Дербенте влиятельные главы муниципалитетов могут объединиться в союзы и вместе противостоять центру во имя сохранения собственных интересов. Благо, таких примеров в новейшей истории Дагестана было предостаточно. Не всегда удавалось главе республики сместить с власти или не допускать туда неугодного человека. Достаточно хотя бы вспомнить, с каким напором шел к власти в Кизлярском районе Сайгид Муртазалиев вопреки открытому противостоянию со стороны тогдашнего руководителя республики Магомедали Магомедова. В итоге олимпийский чемпион при помощи «Северного альянса», куда входили Гаджи Махачев и мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, все же стал сначала депутатом Народного Собрания от Кизлярского района, а потом и главой района. И в период после Магомедали Магомедова Муртазалиев тоже был в жестком противостоянии с республиканской властью. При этом наращивал свое влияние в других районах, заключая политические союзы с главами Хасавюртовского, Бабаюртовского, Цунтинского и других районов. Удалось ему протолкнуть в качестве главы Цумадинского района своего двоюродного брата Магомеда Камилова. В противовес руководству Дагестана этому союзу симпатизировал и тогдашний глава Сулейман-Стальского района Имам Яралиев, проигравший выборы за пост мэра Дербента при беспрецедентном давлении со стороны тогдашнего главы Муху Алиева в октябре 2009 года, когда большинство избирательных участков попросту не были открыты. Вмешательство республиканской власти в политическую жизнь муниципалитетов крайне негативно воспринималось местными главами администраций. Может быть, поэтому Махачкала вмешивалась только в редких и самых принципиальных случаях. Часто просто поддерживала того, кто вероятнее всего выиграет на выборах.
На первых порах прихода к власти в республике Магомедсалама Магомедова республиканская власть предпочитала также не вмешиваться в выборный процесс в муниципалитетах. Наиболее ярко это показали выборы в Тляратинском районе в октябре 2010 года, когда за пост главы республики боролись действующий глава района Шамиль Расулов (убит в августе 2011 года) и серебряный призер Олимпийских игр Сиднея 2000 года по боксу, экс-чемпион мира по профессиональному боксу Султан Ибрагимов. Республиканская власть вмешалась только во время массовых беспорядков, устроенных проигравшей стороной после выборов. Хотя могла не допустить эскалации путем переговоров и убедить одну из сторон сняться с гонки.
Но в последующем команда Магомедсалама Магомедова очень оперативно сделала выводы из этого урока и довольно успешно проводила политику на местах, регулируя ситуацию даже в самых сложных районах, где все шло к конфликту. Так, во время всенародных выборов в Ахвахском и Унцукульском районах в октябре 2012 года глава республики не допустил обострения ситуации и вынудил часть кандидатов снять свои кандидатуры. Хотя это вызвало недовольство избирателей, выборы прошли относительно спокойно. В Ахвахском районе наряду с действующим главой Исмаилом Магомедшариповым на должность главы претендовал экс-глава и довольно влиятельный среди каратинцев Махач Аминов. Стоит отметить, что каратинский джамаат самый крупный в Ахвахском районе и почти единогласно выступал против Магомедшарипова. Кроме того, на пост главы района претендовал Магомед Муртазалиев — директор строительной фирмы «Ахвах», брат известного дагестанского бизнесмена и мецената Омара Муртазалиева. В итоге после долгих переговоров и давления со стороны Махачкалы Муртазалиев и Аминов вынуждены были сойти с выборной гонки, и район возглавил Исмаил Магомедшарипов. Похожая ситуация была и в Унцукульском районе, где издавна конкурирующие между собой джамааты Унцукуля и Гимров выставили по одному кандидату: председателя райсобрания Унцукульского района Магомедхабиба Магомедалиева (убит в ходе спецоперации в Семендере в марте 2013 года) и депутата НС РД, заместителя председателя комитета по межнациональным отношениям Шамиля Магомедова. В итоге Магомедалиева убедили сняться с выборов, а главой стал Шамиль Магомедов. Таким образом, включением различных механизмов уговоров и договоренностей республиканская власть всегда стремилась контролировать ситуацию в муниципалитетах с помощью своих ставленников. Но тогда это делалось с самой тщательной подготовкой, начиная с информационного сопровождения и кончая силовой составляющей, с эффективным использованием метода кнута и пряника.
Не секрет, что того же хочет и Абдулатипов. С его приходом первым, кто возразил против его политики в муниципалитете, стал бывший глава Цунтинского района Гусейн Магдиев, однако позже был достигнут консенсус, и Магдиев решил уйти в отставку, уступив кресло назначенцу Абдулатипова — юристу, прибывшему из Москвы, Пахрудину Магомединову. Но вскоре Магдиев, не получив обещанной должности от руководства республики, решил участвовать в муниципальных выборах в сентябре 2013 года. Кандидатуру от большого и влиятельного в Цунтинском районе тухума Магдиевых выставил его сын. Команде Абдулатипова пришлось изрядно попотеть, стараясь вынудить Магдиевых сняться с гонки. В случае если бы тот упорствовал до конца, шансы у Пахрудина Магомедова были бы самые призрачные. Еще за день до выборов Магдиев отказывался сняться с предвыборной гонки. По некоторым данным, в итоге убедить его удалось руководителю Пенсионного фонда РФ по РД Сайгиду Муртазалиеву, при поддержке которого в свое время Магдиев выиграл выборы в Цунтинском районе вопреки желанию республиканской власти. Это было первое испытание для команды нового главы.
Новая ситуация с непослушным главой муниципалитета поставила команду Абдулатипова в довольно затруднительное положение, когда нет реальных рычагов давления и для этого приходится привлекать ресурсы из правоохранительных структур. В случае если проверяющие структуры ничего не смогут нарыть против Курбанова, республиканскому руководству придется или признать поражение, или «шить» дело и давить на непокорного главу муниципалитета. Это опять-таки удар по имиджу главы РД. Кроме того, в незавидном положении остается экс-министр юстиции Азади Рагимов, который уже ушел с должности министра, но не может приступить к выполнению обязанностей главы района. Для включения в борьбу за власть в районе ресурсов у него мало, потому что, как мы уже говорили, сам он является выходцем из другого района.
При затягивании противостояния в выигрыше, безусловно, остается Курбанов, а республиканская власть понесет серьезные имиджевые потери. Скоро выборы, и впереди жаркая пора. И от того, каким образом будет организована работа с муниципалитетами, зависит политическая жизнь нынешней команды у власти. Не стоит забывать, что на муниципальные грабли наступали и предыдущие главы республики, которым, может быть, это стоило и должности.

Источник: Новое дело 

Источник: http://kavpolit.com/articles/pochemu_ne_mogut_otpravit_v_otstavku_glavu_derbent-8619/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *