Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 августа

Мероприятия к шестой годовщине августовских событий 2008 года в Южной Осетии; встреча президентов Армении и Азербайджана в Сочи; обыск в офисе Института свободы и безопасности репортеров и арест правозащитника Интигама Алиева в Баку; пожар, уничтоживший рынок в центре Черкесска; убийство замначальника госавтоинспекции Махачкалы; окончание регистрации кандидатов на выборы глав Ставропольского края и Калмыкии — об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 4 по 10 августа.

Южная Осетия: шестая годовщина августовских событий 2008 года
В Южной Осетии 7 августа начались траурные мероприятия по жертвам августовского конфликта 2008 года, вошедшего в историю республики под названием "Пятидневная война" и закончившегося признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. В связи с памятными мероприятиями власти Южной Осетии наложили временный запрет на передвижение через границу с Грузией с 6 по 11 августа. Участники акций памяти возложили венки и цветы у Поклонного креста рядом с сожженными в августе 2008 года казармами батальона миротворческих сил РФ , к памятникам российскому офицеру Денису Ветчинову в Цхинвале и "Музей сожженных душ" у села Тбет. Также в республике прошел крестный ход, поминальная литургия и акция "Память сильнее времени". Почтили память погибших в ходе конфликта и во Владикавказе. Вечером 8 августа возле Храма Святого Георгия в столице Северной Осетии прошла акция "Свеча памяти", в ходе которой были зажжены около 300 свечей, внутри храма состоялась заупокойная панихида, участники мероприятия на большом экране смогли посмотреть фильм о конфликте.
Зона карабахского конфликта: встреча президентов Армении и Азербайджана в Сочи
В Сочи на 10 августа состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха. Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован только мирным путем. При этом президенты Армении и Азербайджана обменялись обвинениями в невыполнении четырех резолюций Совета безопасности ООН по Нагорному Карабаху. Резолюции не выполняются Арменией уже больше 20 лет, заявил президент Ильхам Алиев. Армения — единственная из сторон конфликта, кто выполнил пункты резолюций ООН, парировал Серж Саргсян. Во время встречи в Сочи Ильхам Алиев обратил внимание на работу Минской группы ОБСЕ, отметив, что у сопредседатели хотят сблизить стороны, но «это не очень хорошо получается». Конфликт нужно решить на компромиссной основе и на основе тех принципов, которые предложили сопредседатели Минской группы, в свою очередь заявил Серж Саргсян. Накануне трехсторонней встречи президентов, 9 августа, в ходе переговоров с Путиным конфликтующие стороны заочно обменялись мнениями о положении дел в регионе. Алиев заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе затянулся и требует решения, а Саргсян обвинил азербайджанскую сторону в "преднамеренной эскалации ситуации".
Встречи прошли на фоне тревожной ситуации с линии соприкосновения огня в зоне карабахского конфликта. За прошедшую неделю оттуда вновь приходили сообщения о перестрелках и гибели и ранении людей.
Азербайджан: обыск в офисе Института свободы и безопасности репортеров и арест правозащитника Интигама Алиева
В Азербайджане в ходе прошедшей недели продолжилась атака на представителей гражданского общества. 8 августа стало известно об аресте главы Общества правового просвещения Интигама Алиева. Алиев был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО. Позже он был задержан, дома и в офисе его организации был проведен обыск. В конце рабочего дня суд Баку арестовал Алиева на три месяца по обвинению в уклонении от уплаты налогов или взносов по обязательному государственному соцстрахованию в значительном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия и незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере. Местные активисты гражданского общества признали Интигама Алиева политзаключенным.
8 августа сотрудники правоохранительных органов явились с обыском в офис Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Баку. Обыск продолжался шесть часов, после него полицейские изъяли все электронные носители, съемочное оборудование, финансовую документацию и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации. Представители ИСБР заявили, что обыск проводился с нарушением закона и изъятие оборудования лишает институт возможности продолжать деятельность. ИСБР, возглавляемый правозащитником Эмином Гусейновым оказался в числе шести местных некоммерческих организаций, у которых 6 августа по требованию Генпрокуратуры Азербайджана были арестованы банковские счета.
Карачаево-Черкесия: пожар, уничтоживший рынок в центре Черкесска
На территории вещевого рынка "Тургеневский" в Черкесске 7 августа загорелось несколько торговых точек. С рынка, площадь которого составляет 7000 квадратных метров, было эвакуировано около 200 человек. В результате пожара, на ликвидации которогоработали 122 сотрудника МЧС и площадь которого составила 5000 квадратных метров, рынок сгорел практически полностью. Не обошлось без пострадавших. Семь человек были госпитализированы и еще десять прошли амбулаторное лечение в результате пожара. Один человек получил ожоги, остальные отравились угарным газом. Причиной пожара очевидцы называют возгорание электропроводки в близлежащем к рынку кафе.
Дагестан: убийство замначальника госавтоинспекции Махачкалы
Заместитель начальника госавтоинспекции Махачкалы Темирхан Салихов был убит 8 августа утром в Махачкале на проспекте Акушинского. Убийцы поджидали жертву у подъезда дома. Как только полицейский вышел во двор, они открыли по нему огонь из автоматического оружия. Основной версией убийства следствие рассматривает служебную деятельность погибшего. К преступлению могут быть причастны члены незаконных вооруженных формирований, проинформировали в следственном управлении СКР по Дагестану. Следователи склоняются к версии, что нападение на Темирхана Салихова совершили участники так называемой "махачкалинской" группировки, сообщил источник в следственном управлении.
Ставропольский край, Калмыкия: избиркомы закончили регистрацию кандидатов на выборы глав этих регионов

В ходе прошлой недели Калмыкии и Ставропольском крае , где 14 сентября пройдут прямые выборов губернаторов, избиркомы закончили регистрацию кандидатов. Избирательная комиссия Ставропольского края зарегистрировала в качестве кандидатов на пост губернатора пять человек: коммуниста Виктора Гончарова, представителя "Партии свободных граждан" Константин Нартов,врио главы края Владимира Владимировакандидата от ЛДПР Ольгу Дроздову и кандидата от партии "Справедливая Россия" Александра Кузьмина. В Калмыкии право вести агитацию на выборах главы республики получили четыре человекапризнаваемый экспертами фаворитом выборной гонки кандидат от партии "Единая Россия" временно исполняющий обязанности главы КалмыкииАлексей Орлов, коммунист Николай Нуров, представитель ЛДПР Петр Вышкварок, а также выдвиженец партии "Зеленые", директор региональной телерадиокомпании "Хамдан" Хонгор Марилов.  

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/247260/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *