«Я не ожидал»
Ранним утром 7 августа 99-го года Абдулдибира Абдулдибирова, тогда начальника штаба Ботлихского РОВД, майора милиции из Годобери, а сейчас заместителя главы администрации МР «Ботлихский район» по общественной безопасности, разбудил телефонный звонок.
«Сообщили, что в район вошли более 1000 боевиков со стороны Чеченской Республики, — вспоминает Абдулдибир Магомедназирович. — У нас была информация о том, что на границе с нашим районом со стороны Чечни наблюдается большое скопление вооруженных людей, мы передали ее в МВД Дагестана и Управление «Дагестанская граница». К нам за сутки до нападения по запросу начальника РОВД Джалавудина Набиева были передислоцированы 250 мотострелков из Буйнакска. Но я до последнего надеялся, что нас эта беда не коснется. Я не ожидал, что с территории соседней республики к нам придут с войной».
Без боя отряды Шамиля Басаева и Хаттаба заняли ряд сел района. Боевики были вооружены самым современным оружием.
В первый же день из района эвакуировали женщин, детей и стариков. Более 10 тысяч беженцев разместили в Махачкале, Буйнакске. Мужчины все как один вступили в ряды самообороны. Мотострелки вместе с милиционерами Ботлихского РОВД — всего около 350 человек — заняли круговую оборону и выставили посты на стратегически важных направлениях.
Во второй половине дня наблюдатели заметили, что со стороны горы Ослиное Ухо, занятой к тому моменту боевиками, в направлении села Годобери движется отряд боевиков — человек 250. Годобери – важный стратегический пункт: село граничит с рядом населенных пунктов Ботлихского района, через Годобери ведет единственная дорога в Цумадинский район. Кроме того, село расположено выше соседних населенных пунктов.
Дорогу боевикам преградили отряд сотрудников Ботлихского райотдела и годоберинские ополченцы. «Нас было меньше 50 человек: 24 милиционера, 20 ополченцев, автоматы и всего 3 пулемета», — вспоминает Абдулдибиров. Бой длился более трех часов. В этом бою противник потерял 11 человек, еще несколько было ранено.
11 и 14 августа боевики предприняли еще несколько попыток штурма аула, им даже удалось дойти до Нижнего Годобери. Но наверх они так и не пробились».
Про генеральские штаны и холодильник
В те дни на защиту родного дома встали не только мужчины. Женщины готовили еду для военных и ополченцев, рыли окопы, ухаживали за ранеными. Рашидат Камилова – одна из немногих жительниц Ботлиха, находившихся в районе все дни, когда шли боевые действия.
«Муж и два сына вступили в ряды ополчения, в селе брат-инвалид, как же их всех бросить, так и осталась, — рассказывает женщина. — Мы с мужем ночевали в разных комнатах и даже на разных этажах дома: если снаряд попадет или еще что, чтобы хоть один из нас выжил…».
Рашидат и еду готовила, и воду кувшинами таскала для военных. «У меня тогда магазин был в райцентре рядом с РОВД, вот там я изолентой приматывала магазины к автоматам для ополченцев. А однажды командир войсковой части, дислоцируемой в районе в тот период, поинтересовался, есть ли у меня холодильник, а то продукты у них портились. Я отдала холодильник вместе с мороженым, сказала, чтобы солдатам раздали. Обещали вернуть, но не вернули», — смеется горянка.
Был и еще один интересный эпизод. «На третий день военных событий ко мне в магазин пришли военные с местным милиционером. Спросили: «Рашидат, у тебя утюг есть?» «Ну, конечно, есть, – ответила я. Тогда они протянули мне брюки какого-то генерала, никак не могу имя вспомнить, все-таки немало лет уже прошло. Как я их гладила! Все боялась стрелки не так заутюжить или лампасы сжечь. Но претензий после никто не предъявил», — скромно улыбается собеседница.
«Конечно, было очень страшно. Страшно даже не за себя, за своих детей, за солдат-срочников. Они ведь дети совсем были, по 18-19 лет. Лица ополченцев, солдат, милиционеров были черные от сажи, потные, губы потрескавшиеся от пыли и жажды.
Один из них, высокий такой, светлый, Иваном звали, из Питера он, подошел ко мне и говорит: «Мне бы домой позвонить». У нас тогда был дома телефон. Позвонил, поговорил. Потом я отвела его в больницу, у него нога болела. После войны его родители приезжали, мы встречались. В те дни я поняла, почему так гордятся мужчины, если у них рождается сын, сыновья – настоящие защитники», — говорит Рашидат.
«И боевикам бы помогла, я же клятву давала»
Айшат Маккашарипову мы застали в детском саду села Годобери. Женщина работает здесь медсестрой. В 1999 году она была заведующей сельской амбулаторией.
Через год после военных событий медсестра из дагестанского аула получила медаль «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Еще более 10 женщин Ботлихского района удостоились этой высокой награды.
«Когда начались боевые действия в районе, было страшно, никто толком не знал, что нужно делать. Но ни разу и мысли у меня не было уехать. Помощь ведь нужно оказывать. Я бы и боевикам оказала медпомощь, я же Клятву Гиппократа давала, но ни один человек нам не попался. Своих раненых хватало. Первые появились на следующий день. Милиционеров обстреляла наша же авиация: видимо, неправильные координаты дали наводчикам. 4 человека на месте погибли, много раненых было. По пути в райбольницу делала уколы им, делала перевязки, ехали на уазиках. Наша амбулатория тогда круглосуточно работала, помимо меня еще 5-6 работниц были. Мы не спали, да и никто тогда не спал. Женщины готовили, носили еду в нижнюю часть села. Еду и одежду. Солдаты ведь раздетые были. А по ночам в горах уже было прохладно. Кроме огнестрельных ран, мы лечили еще и от пневмонии. Раненые по домам у нас лежали. Чтобы узнавать «своих», повязывали мужчинам белую ткань на предплечье. Боевики ведь совсем рядом были».
Женщина на мгновение замолкает, а потом продолжает прерывающимся голосом. «Было очень страшно. После войны по-другому смотришь на жизнь…».
Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=40509