Реализация инвестиционной программы «Сто прудов Дагестана» может стать началом возрождения рыбной отрасли республики — к такому выводу пришли участники круглого стола, прошедшего в среду в ДГУ.
Инициатором программы выступил заместитель руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомедсултан Алиев, по мнению которого природно-климатические условия республик Северного Кавказа идеально подходят дляпромышленного выращивания рыбы.
— На днях, — рассказал он корреспонденту «НД», — я объездил все северокавказские республики, встречался с их руководителями. И везде нашел понимание. В итоге мы пришли к однозначному выводу — программа «Сто прудов» должна стать общей для наших республик. Мы договорись, что каждый регион подготовит свои предложения, которые затем войдут в общую программу. Мы планируем представить ее руководству вновь созданного Министерства по развитию Северного Кавказа. Согласитесь, жить у воды и испытывать дефицит рыбных продуктов — ненормально. До перестройки рыболовство обеспечивало около 30% бюджета Дагестана, который в то время был донором.
Сейчас по целому ряду причин все это разрушено. Понятно, что выйти на доперестроечные рубежи сегодня нереально. Несмотря на то, что в Каспии практически восстановилось поголовье кильки, ловить мы ее не можем — нет флота. Закупать новые суда очень затратно, денег на это никто не даст.
Вместе с тем деньги лежат у нас буквально под ногами, я имею в виду наши озера, наше море, наши водохранилища в горах. Все это площадки, на которых можно активно выращивать рыбу. При этом у нас очень теплый климат, а это значит, что рыба будет расти значительно быстрее, чем в других регионах страны. Не использовать эти наши преимущества просто преступно. В том же Китае за такое отношение к отрасли, уверен, виновных просто бы расстреляли.
Мы планируем до 2015 года построить в Дагестане 100 зарыбленных прудов, с тем чтобы через пять лет довести их количество до 500. Один пруд — минимум 20 рабочих мест. Сто прудов — соответственно, 2000. Сегодня уже идет работа по созданию дорожной карты. Реализация программы будет разбита на пять лет, в нее будет инвестировано 500 млн рублей.
Помимо товарного производства рыбы этот проект будет способствовать созданию в республике условий для спортивной рыбалки. Природные условия у нас намного лучше, чем в той же Астраханской области, ставшей рыбацкой Меккой. Уверен, у нас есть все, чтобы успешно конкурировать и на этом направлении.
Мнение Алиева полностью разделяет ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.
— Два года назад, — рассказывает он, — мы создали в университете свой аквакомплекс. Опыт его работы убеждает нас, что дело это очень прибыльное и перспективное. Проект «Сто прудов» обязательно даст толчок развитию отрасли, которая сегодня находится в плачевном состоянии. Для меня очень важно, чтобы научные разработки в конечном счете реализовывались в конкретные проекты. Поэтому участие коллектива ДГУ в нем будет весьма существенным.
— Общая площадь водоемов республики, пригодных для разведения рыбы, составляет более 14 тысяч гектаров, — отметил директор Дагестанского филиала КаспНИИРХ Ажма Абдусамадов. — До перестройки в дагестанских прудах выращивалось около 3,6 тыс. тонн рыбы, к 90-м годам этот показатель упал до 300 тонн. Сейчас наблюдается небольшое увеличение, в основном благодаря работе Широкольского рыбокомбината. Между тем сегодня существуют современные технологии, позволяющие существенно увеличить объемы производства продукции. Поэтому помимо строительства прудов мы должны создавать и бассейновые хозяйства, заниматься выращиванием рыбы в садках. Последнее особенно актуально для развития товарного осетроводства и выращивания лососевых.
Кроме того, сегодня существуют практики выращивания рыбы в морской воде, в тех же садках. В этом направлении развивается рыбная отрасль Китая, Норвегии. Большая часть норвежского лосося, попадающего на наши прилавки, выращена как раз в таких садках, установленных в море. В этом плане побережье Каспия от Изберга до Дербента — идеальная площадка, особенно с учетом нашего теплого климата.
— Для упадка отрасли имелись объективные причины, — считает профессор кафедры ихтиологии ДГУ Феликс Магомаев. — В первую очередь это, конечно, браконьерство в особо крупных размерах (себестоимость браконьерской рыбы вдвое ниже). Если в центральной России частик за сто рублей буквально улетает, у нас Широкольский комбинат не может продать частиковую рыбу за 60—70 рублей. По моему мнению, на этом фоне наиболее перспективной выглядит организация выращивания лососевых.
За годы перестройки объемы производства садковой форели в России выросли в семь раз. Только в Карелии ее ежегодно производят 15 тысяч тонн (до перестройки — 150—200 тонн). А у нас есть идеальная площадка для этого — Ирганайское водохранилище, которое практически не используется. А между тем это направление могло бы обеспечить работой жителей 4—5 сел, расположенных там. Никакая браконьерская конкуренция тут не страшна — при себестоимости форели 200 рублей за килограмм торговые организации охотно закупают ее оптом по 300 рублей. По нашим расчетам, в Дагестане можно очень быстро довести производство форели до 10 тысяч тонн в год.
Очень большие перспективы связаны с промышленным разведением осетровых в прудах. За 3—4 года осетр достигает веса в 5 кг. А если при этом использовать и геотермальную воду (это актуально для Тарумовского и Кизлярского районов), темпы созревания рыбы увеличатся вдвое. При наличии собственных теплых скважин тот же Широкольский комбинат мог бы обеспечить черной икрой для выращивания мальков все рыбоводческие заводы и фермерские хозяйства республики.
— Мы уже несколько лет занимаемся промышленным выращиванием осетровых, — рассказал соучредитель Брянского рыбозавода Руслан Османов. — Из-за проблем с водой вынуждены были переехать из Кизлярского района в Кумторкалинский, где подготовили пруды неподалеку от Темиргое. В прошлом году участвовали в ярмарке в Москве, там же договорились о реализации своей продукции. Строим свой магазин в Махачкале. Сейчас в наших прудах около 100 тонн рыбы, с каждым годом ее количество будет расти. Сейчас работаем над снижением себестоимости продукции. Идея такая: в республике имеется большое количество отходов производства мяса и птицы. Вокруг каждой бойни — настоящие могильники, отравляющие окружающую среду, источник заразы и антисанитарии. Планируем централизованно все это собирать и перерабатывать на рыбный корм, соответствующие технологии в мире есть. После завершения этой программы никакие браконьеры конкурировать с нами уже не смогут.
— Рациональное использование имеющихся ресурсов — главный показатель зрелости руководства любой территории, — считает декан экологического факультета ДГУ профессор Гаирбек Абдурахманов. — Здесь прозвучала идея использования вновь создаваемых прудов для спортивной рыбалки, организации рыбного туризма. Многие собравшиеся, как мне показалось, отнеслись к этому не очень серьезно. В связи с этим хочу рассказать о своем разговоре с губернатором штата Мичиган, состоявшемся нескольколет назад. Он рассказал мне, что они долго думали над программой развития экономики штата, расположенного на берегах Великих озер. Рассматривались три направления: добыча нефти и газа из разведанных месторождений, промышленное разведение рыбы и организация рыболовного туризма. После серьезных дискуссий было принято решение главный упор сделать на рыболовный туризм, создав для этого необходимую инфраструктуру. Так вот, по словам губернатора, за десять лет любительский лов рыбы и рыболовный туризм принес в казну столько же денег, сколько планировалось получить за счет разработки нефтегазовых месторождений. В ту же Астраханскую область ежегодно приезжают на рыбалку миллионы туристов, каждый из которых тратит в день 100—150$. Вот и считайте.
— В прошлом году Росрыболовство вернуло в казну около 900 млн рублей, поскольку инвестиционных проектов в этой отрасли не было, — сообщил генеральный директор ОАО «Корпорация развития Дагестана» Александр Иванченко. — Кроме того, есть множество федеральных целевых программ, в которые программа «Сто прудов» вписывается идеально. Плюс привлечение ресурсов профильных федеральных министерств. Все эти возможности необходимо использовать. Необходимо создать специальное бюро, которое будет готовить и сопровождать все необходимые документы для участия в максимально большом количестве программ.
Кроме того, участники круглого стола пришли к выводу, что ликвидация комитета по развитию рыбного хозяйства в республике на пользу отрасли не пошла. По мнению всех участников встречи, орган, координирующий все направления работы по восстановлению рыбной отрасли в Дагестане, необходим.
Фото: Ислам Эминов
Источник: http://www.ndelo.ru/obschestvo-6/3186-chem-napolnit-nevod