В минувшую среду в ректорате Дагестанского государственного университета состоялся круглый стол на тему «Инвестиционная программа РД «Сто прудов Дагестана».
В работе круглого стола приняли участие ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, генеральный директор ОАО «Корпорация развития Дагестана» Александр Иванченко, директор Дагестанского филиала КАСПНИИРХ Ахма Абдусамадов, специалисты и ученые в области аквакультуры, представители Открытого молодежного правительства и студенты ДГУ. Модератором круглого стола, а также автором идеи выступил заместитель руководителя Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомедсултан Алиев.
Открывая круглый стол, он отметил, что одна из важнейших проблем Северо-Кавказского региона – это неэффективное использование природных ресурсов, особенно водных. – У нас достаточно источников чистой воды: реки, озера, водохранилища, но при этом мы сегодня наблюдаем, в каком запущенном состоянии находится рыбная отрасль республики, в том числе и всего Кавказа. Имея такие возможности, не заниматься рыбной отраслью, я считаю, преступно, – подчеркнул Алиев.
Муртазали Рабаданов отметил, что развитие таких проектов, как «Сто прудов Дагестана», послужит новым толчком в развитии отрасли. Он сообщил, что в 2011 году Даггосуниверситет выиграл конкурс по развитию инновационной инфраструктуры российских вузов и в течение двухлет создавался так называемый инновационный пояс Дагестанского государственного университета. – При этом мы исходили из того обязательного условия, что наша инфраструктура должна вписываться в ту инновационную инфраструктуру, которая есть в республике. Инвестиционную программу «Сто прудов Дагестана» мы рассматриваем как один из этапов взаимодействия. Я очень надеюсь, что участие ДГУ в этой программе будет достаточно существенным, – подчеркнул Рабаданов. Также он добавил, что в ДГУ два года назад был создан аквакомплекс, действует кафедра аквакультуры, где готовят специалистов разных уровней.
Затем слово было предоставлено Ахме Абдусамадову, который отметил, что обширные малопригодные для сельскохозяйственного производства, но вполне подходящие для рыбохозяйственных целей земельные угодья создают хорошие предпосылки для развития товарного рыбоводства и позволяют получать во внутренних водоемах республики значительное количество рыбной продукции. – Однако продукционный потенциал внутренних водоемов Дагестана используется крайне недостаточно. В то же время потребность населения республики в рыбной продукции удовлетворяется плохо, – подчеркнул он.
Абдусамадов сообщил, что площадь нерестово-выростных водоемов в Дагестане составляет 42,7 тыс. га, озерно-товарных хозяйств – 5,707 тыс.га, прудовых хозяйств – 8,164 тыс.га. Кроме того, к числу внутренних водоемов относится южная часть Аграханского залива. Он отметил, что перспективным направлением развития прудового рыбного хозяйства является выращивание рыбы на базе геотермальных вод, которыми Дагестан очень богат. – При условии решения технических вопросов в регионе возможно успешное развитие морского товарного лососеводства, осетроводства, а в перспективе и рыбоводства с использованием других аборигенных рыб, – добавил Абдусамадов.
В завершение своего выступления Абдусамадов подчеркнул, что потенциал для развития рыбоводства в республике большой. По его мнению, нужно создавать предприятия, подобные Широкольскому рыбокомбинату, развивать аквакультуру. Еще одной проблемой является нехватка квалифицированных рыбоводов.
Далее выступил профессор кафедры ихтиологии Феликс Магомаев. Он отметил, что в Дагестане рыбу разводить можно не только в садках. На горных речках можно создать бассейны для выращивания рыбы. Магомаев сообщил, что последние 15 лет в республике занимаются развитием форелеводства. – Эту работу надо продолжать. 22 тысячи тонн форели разводится в год. Еще одно перспективное и рентабельное направление – осетроводство, которым занимаются Брянский рыбозавод и Широкольский рыбокомбинат, – сказал он.
Соучредитель Брянского рыбзавода Руслан Асманов отметил, что у предприятия имеются хорошие проекты по развитию рыбоводства, которые они достаточно успешно реализуют исключительно за счет собственных средств без какой-либо поддержки государства. Хотя в других субъектах РФ эта отрасль пользуется поддержкой на региональном уровне. – Мы сами освоили заброшенные земли, вырастили рыбу, начиная с мальков, и в прошлом году приняли участие в сельскохозяйственной ярмарке в Москве, где смогли полностью реализовать свою продукцию, – рассказывает Асманов. По его словам, трудности у завода в основном возникают из-за отсутствия прудовых площадей. Сейчас решается вопрос о передаче успешному предприятию в аренду неиспользуемых земель агрофирмы «Чох». Правда, и здесь не обходится без бюрократической волокиты. – Создание прудовых хозяйств сможет создать мощную конкуренцию браконьерам, так как жители смогут приобретать легально осетрину, обладающую хорошими вкусовыми качествами, – подчеркнул Асманов.
Декан эколого-географического факультета ДГУ Гайирбег Абдурахманов отметил, что основу развития любого региона составляет рациональное использование ресурсов. После рабочей поездки в штат Мичиган (США), где развивают любительский лов рыбы, Гайирбег Абдурахманов пришел к выводу, что данное направление приносит прибыль и сохраняет чистоту озер.
Во время обсуждения участники круглого стола говорили о том, что надо обеспечить охрану и воспроизводство рыбы, качество рыбной продукции, подумать о трудоустройстве людей в рыбной отрасли и пополнении за счет налогов от рыбной промышленности бюджета республики. Многие отмечали, что студенты должны изучить огромный потенциал развития рыбной отрасли в республике, для молодежи это перспективное направление.
После обсуждения приоритетных задач развития проекта, Александр Иванченко убедительно просил воспользоваться всеми механизмами, которые сегодня есть для реализации проекта: использовать федеральные целевые программы, создать рабочую группу, определить план работы и начать воплощать проект в жизнь.
Магомедсултан Алиев отметил, что проект будет направлен на рассмотрение в Министерство по делам Северного Кавказа.
В завершение мероприятия заведующий кафедрой ихтиологии ДГУ Нухкади Рабазанов провел для участника круглого стола экскурсию по аквакомплексу ДГУ.
Источник: http://www.mi-dag.ru/news/389/inovation/2014/05/15/12386