Ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов считает, что в республике есть огромный потенциал для развития сельского хозяйства, который не используется должным образом. «Достаточно просто изучить мировой опыт производства и применить его на практике в республике», — считает Джамбулатов и в качестве подтверждения этому тезису демонстрирует мини-предприятия, созданные на базе университета, в которых традиционное дагестанское производство «пропускается» через современные технологии.
Дагестанский государственный аграрный университет (ДагГАУ, ранее ДГСХА – Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия) превратился из небольшого института в современный крупный многопрофильный учебно-научно-производственный комплекс благодаря усилиям Магомеда Джамбулатова, бессменно возглавлявшего вуз в течение 45 лет, а позже избранного на почетную должность президента вуза. Последние шесть лет учебным заведением руководит Зайдин Джамбулатов, который продолжил славные традиции вуза, заложенные его отцом, и 10 февраля 2012 года учреждению был присвоен статус «университет».
«Недавно был составлен всероссийский рейтинг высших учебных заведений, в котором оценивалась востребованность выпускников. В этом рейтинге ДагГАУ занял 37-е место среди более 500 учебных заведений страны. Честно сказать, наш вуз никогда не стремился специально участвовать в рейтингах, — говорит ректор. — Как мне кажется, многие из них формируются различными изданиями под себя, и зачастую туда попадают, скажем так, по дружбе. Но о том, что мы попали в рейтинг по трудоустройству выпускников, узнали только после того, как он был завершен. Такой показатель не приводит к небывалому восторгу, но приятно осознавать, что выпускники не слоняются без дела».
Возвращение к земле
Однако наибольшая ценность вуза, продолжает Зайдин Джамбулатов, все же не в этом: «Мы никогда не занимались депрофессионализацией, то есть диверсификацией в пользу выгодных профессий. Да, сейчас вуз стал университетом и при нем можно создать правовое отделение, юридический факультет, куда бы принимали тех, кто не смог поступить по этому направлению в другие вузы. Но то количество юристов, которые ежегодно выпускаются в Дагестане, республика не в состоянии поглотить. Как правило, они, получив дипломы, остаются в городах, где специалистов их профиля огромное количество, в то время как в районах дефицит квалифицированных кадров. В сельском хозяйстве у нас занято почти 60% населения. Но мы существенно отстаем по ряду показателей. Вот, скажем, человек проучился, отслужил в армии, устроился в правоохранительные органы, но после выхода на пенсию устраивается охранником. Хотя у него в районе родители, наверняка есть небольшой участок земли. Но он туда не возвращается. В Европе многие топ-менеджеры крупных фирм после ухода с работы предпочитают крупному мегаполису тихую размеренную жизнь в сельской местности. У них, конечно, в селах инфраструктура намного лучше, но в дагестанском селе есть земля, есть родственная среда. Поэтому надо заинтересовать людей, чтобы они захотели возвращаться в родные края и научились там зарабатывать, используя новые технологии».
На практику в Германию
А где лучше всего обучиться зарабатывать при помощи новых технологий, как не за границей? Ежегодно несколько десятков учащихся ДагГАУ получают неоценимый опыт в Германии. Так, уже около 140 студентов прошли международную стажировку. На данный момент заграничную практику проходят 40 человек. Девятимесячная стажировка проходит в фермерских хозяйствах в трех частях Германии — Баден-Вюртемберге, Баварии и Дюссельдорфе. В Баварии студенты обучаются, как вести животноводство и заниматься производством кормов, в Баден-Вюртемберге основное направление — фермерство и кооперативные взаимоотношения, переработка, а в Дюссельдорфе — экологическое аграрное направление. Выбор Германии как места прохождения стажировки неслучаен. По мнению Джамбулатова, немецкие фермеры наряду со швейцарскими — лучшие в мире: «Нельзя сказать, что они ходят в чистой обуви или у них роба всегда новая, но соблюдение техники безопасности, содержание техники и скота у них идеальные».
В сторону экопродукта
«Мы отправляем студентов в Германию, чтобы они поняли, что такое технологичность, экопродукт. Дагестан должен идти в сторону экопродукта, потому что у нас еще остались чистые, незагрязненные районы в горной местности, где можно заниматься производством здоровой, экологически чистой продукции высокого качества. А такой продукт будет конкурентоспособен и его можно экспортировать за пределы республики. Но для этого надо не только произвести, но и научиться сохранять товар и придавать ему торговый вид. Если взять сладости, которые лежат на прилавках во всех крупных супермаркетах, то большую часть из них давать детям нельзя, но они красиво упакованы и привлекают внимание покупателя. И здесь мы проигрываем. Поэтому в первую очередь, создавая полезные продукты, надо заботиться и о торговой марке, брендировании», — рассуждает Зайдин Джамбулатов.
О бренде
«К примеру, есть брендовое понятие «дагестанская баранина», — продолжает ректор ДагГАУ. — Москва ее поглощает, потому что она по качеству лучше, чем, скажем, ставропольская. Все зависит от корма — видовой состав трав в горах и на равнинах значительно отличается и по вкусу, и по разнообразию. Помимо баранины есть еще коньячный бренд, где-то еще сохранилось производство вин. На этом дагестанский бренд закончился. Но мало того, мы ведь еще потеряли и свой внутренний рынок. В республике почти половина молочных продуктов привозная. Ушла переработка молока, люди стали покупать молоко в пачках, привезенное из других регионов. Бренд нужен, потому что с него все начинается. Если товар высокого качества, он обязательно будет продаваться. Необходимо только правильно изготовить, соблюсти технологию и оформить подобающим образом».
Линия производства
Природно-климатические условия для выращивания плодоовощной продукции и занятия животноводством в республике благоприятные, но мало вырастить хороший урожай или скот, необходимо его еще сохранить и переработать. По мнению ректора вуза, для того чтобы сельхозпродукция традиционного дагестанского производства попала на рынок, надо пропустить ее через современные технологии. И сегодня в стенах вуза открыты два экспериментальных предприятия, которые начинены современным оборудованием. Был выигран американский грант на покупку итальянской мини-сыроварни по производству всех видов сыров.
Цех, расположенный в небольшом помещении, представляет собой полуавтоматический мини-завод для переработки молока, в котором оно, пройдя несколько ступеней, преобразовывается в сырную массу. И уже из полученной массы изготавливают греческий йогурт, сыры разных видов (в том числе и моцареллу) или другую молочную продукцию.
«Для тех, кто хочет быть в хорошей форме, рынок практически ничего не предлагает. В магазинах полно ароматизированного подслащенного йогурта — вкусного, но не полезного. Это, скорее, десерт. А благодаря мини-цеху можно получить экологически чистый продукт питания. Оборудование идеально подходит для индивидуальных и фермерских хозяйств, оно дает стандартную линию производства, то есть готовый бизнес-план с мощностью, рассчитанной на 300—400 потребителей», — говорит Зайдин Джамбулатов.
Второй университетский производственный комплекс связан с переработкой мяса. С 1 мая в стране вступил в силу регламент, согласно которому мясо животных, забитых в неприспособленных помещениях, нельзя реализовывать через торговую сеть. Это также касается сушеного и вяленого мяса. В лаборатории вуза имеется все необходимое оборудование и аппараты, позволяющие провести любые анализы для изучения состава мяса. А самое главное, что во всех производственных этапах непосредственное участие принимают сами учащиеся под надзором профессионалов. На таких практических занятиях они познают, что такое качество и полезность пищи.
«Если мы не будем перерабатывать мясо, то не получим дополнительной прибыли. А в этом кроются наши неиспользуемые возможности», — считает Джамбулатов.
Мягкие сухофрукты
Другая проблема, обозначенная Зайдином Джамбулатовым, связана с сохранением фруктов: «В республике нет больших логистических центров, позволяющих собрать и долгое время хранить фрукты. Качественное хранение способствует удорожанию продукта и капитализации сельскохозяйственного труда. А если фрукты все же не удалось продать или они немного потеряли товарный вид, то их можно отправить на переработку — сделать фруктовое пюре или так называемые фруктовые чипсы».
По поручению ректора в университете начали искать новые методы переработки плодоовощной продукции, позволяющие улучшить или сохранить вкусовые качества. «Мы пошли по пути использования всех способов переработки: сушка, заморозка, консервирование, — рассказывает декан факультета агротехнологии и землеустройства Мусашейх Салманов. — Сейчас наш ассортимент состоит из 60 наименований различных фруктовых пюре и чипсов. Все продукты для их приготовления были выращены у нас в республике. При соблюдении температурного режима и условий хранения высушенные фрукты тают во рту. И они могут быть хорошей заменой сладостям для больных сахарным диабетом».
Любое решение есть
«Это все не инновации, это научно подготовленные предложения, которые мы демонстрируем как готовые бизнес-решения, — отмечает Джамбулатов. — В ближайшее время мы планируем создать специальные площадки в районах, где выращиваются овощи и фрукты, чтобы рассказывать предпринимателям о новых технологиях переработки. Это что-то вроде модели агропарка, в котором будут представлены готовые предприятия и будет подробно разъясняться механизм их действия. И тогда любой фермер или крестьянин сможет выбрать понравившийся образец и использовать его. Ведь мы едим сомнительную продукцию из Таиланда или Китая с красителями и добавками, а производить натуру и есть ее — не хотим».
Фото: Мурад Мурадов
Источник: http://www.ndelo.ru/obschestvo-6/3148-dagestan-dolzhen-idti-v-storonu-ekoprodukta