22 апреля в Махачкале начал свою работу Всероссийский культурно-инвестиционный форум «Культура и экономика региональной политики в современных условиях». Официальное открытие форума прошло в Доме дружбы с участием Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.
В торжественном открытии мероприятия также приняли участие советник Президента РФ Сергей Глазьев, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, председатель НС РД Хизри Шихсаидов, председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, депутаты Госдумы ФС РФ Гаджимет Сафаралиев и Алла Кузьмина, и другие официальные лица.
Приветствуя участников мероприятия, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что этот форум имеет очень важное значение для республики. – Мы хотим, чтобы Дагестан стал открытым для всех, у нас для этого есть все предпосылки. Дагестан – это перспективная туристическая республика с большими возможностями для отдыха и лечения, но, к сожалению, мы до сих пор не научились правильно распоряжаться этим потенциалом.
Говоря о проведении Года культуры, объявленного Президентом РФ, Абдулатипов отметил, что сегодня крайне необходимо вникнуть в смысл и содержание культуры и культурной политики в современных условиях. – Мы начали обретать главное качество культуры, обретать человеческое и государственное достоинство, особенно после победы на Олимпийских играх и присоединения Крыма к России.
Говоря о работе форума, Глава республики заявил, что выработанные на нем предложения по созданию моделей устойчивого развития, в том числе за счет формирования региональной культурно-экономической среды, сохранения традиционной культуры и региональных традиций экономического развития, совершенствования государственной экономической и культурной политики, послужат стратегическим ресурсом для комплексного развития субъектов РФ, включая создание дагестанской модели региональной политики, что поможет вывести регион из кризисного состояния.
– Все форумы по проблемам культуры посвящены становлению культурной идентичности россиян, обретению гражданского и национального достоинства и направлены на совершенствование человека и общества, – добавил Рамазан Абдулатипов.
Далее он сообщил, что на сегодняшний день Дагестан не имеет ни одного совместного проекта ни с одним из субъектов Российской Федерации, в том числе и ссоседями по СКФО. – Дагестан никогда не был так изолирован, как сегодня. Это очень опасное состояние для региона. Мы сейчас стараемся постепенно выходить из этой ситуации. Говоря о дальнейшем развитии, мы должны осмысливать состояние культуры и традиций Дагестана. Вот у нас более тысячи домов культуры в республике. Мы каждый год финансируем их, но при этом мы жалуемся, что у нас не хватает финансирования на культуру. Найти нормальный дом культуры, в который можно зайти, очень трудно в республике. То же самое в Российской Федерации в целом, – заявил Абдулатипов. Но есть и положительные моменты, так, по словам Главы республики, в Дагестане уже созданы 20 центров традиционной культуры в районных центрах и городах.
Подробно Абдулатипов остановился и на вопросах модернизации системы высшего и школьного образования, проблемах нехватки квалифицированных кадров, повышения общего уровня культуры и образования нашей молодежи. – Когда мы начали проверять, в каком состоянии находятся школы-интернаты республики, то убедились, что нет ни одной нормальной школы. И нам пришлось полностью поменять их, из 32 остались только 20. Профтехучилища в таком же ужасном состоянии. Оставляет желать лучшего и уровень подготовки специалистов в наших вузах. Сегодня в Дагестане тысячи людей с дипломами, но найти специалиста, которого можно взять на работу, крайне тяжело. Мы испытываем кадровый голод. Если на таком уровне останется система образования, культуры, воспитания, когда нам надо будет подняться на новый уровень своего развития, нам придется покупать кадры из других стран.
Говоря о современном состоянии дагестанской экономики, Глава республики сообщил о положительных моментах. – Когда мы начинали свою деятельность, Республика Дагестан занимала 79-е место по эффективности исполнительной власти, а сегодня 19-20-е место. 82-е место по рейтингу безопасности, сегодня на 45-м. Миграционный баланс – 22 тысяч человек в год, а в этом году, я думаю, будет не больше 10-12 тысяч. Дагестан занимал последнее место по сборам налогов на Северном Кавказе, в этом году по темпам сбора занимает четвертое место в Российской Федерации. А самый главный показатель – это то, что мы вышли на третье место по уровню доверия населения. Без доверия населения к органам власти мы не сможем вывести республику из этого тяжелого состояния, – подчеркнул Абдулатипов.
Затем слово предоставили Сергею Глазьеву, который выступил с докладом на тему «Евразийская экономическая интеграция в контексте взаимодействия культуры и экономики». – Дагестан демонстрирует нам образец евразийской интеграции, где проживает множество народностей, которые вместе работают и созидают. За многовековую историю дагестанская культура выработала ценные качества, которые естественным образом ложатся в основу евразийского интеграционного проекта, реализуемого нами в соответствии с решениями глав России, Белоруссии и Казахстана, – отметил он. Глазьев также добавил, что в отличие от других форм интеграции, которые страна прошла за несколько веков, евразийская интеграция строится на добровольных началах взаимоуважения и взаимоподдержки. – Мы строим общий рынок, чтобы он был наполнен нашими товарами, а взаимная торговля помогала раскрываться научно-техническому, интеллектуальному, человеческому потенциалу наших народов, – подчеркнул он. Сергей Глазьев также заявил, что необходимо определить границы унификации. – Мы формируем общий рынок товаров и услуг, капиталов и труда. Но мы не пытаемся унифицировать уголовное право, административное, каждое государство сохраняет свою госслужбу, принципы госуправления, мы не создаем единого парламента, не пытаемся унифицировать налоговую систему, мы даем возможность каждому государству оптимально для себя определить тот механизм государственного устройства, взаимодействия государства и общества, который в рамках общего рынка мог бы себя оптимальным образом проявить, – добавил он.
Ильяс Умаханов, приветствуя участников форума, подчеркнул, что Дагестан – это уникальная площадка для обсуждения широкого комплекса вопросов культуры, только нужно правильно использовать его потенциал. Далее он зачитал приветственный адрес от председателя совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.
После чего и Рамазан Абдулатипов озвучил приветственные адреса от председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и полномочного представителя Президента России в СКФО Александа Хлопонина.
Затем слово для выступления предоставили Григорию Ивлиеву, который отметил, что культура должна обеспечивать духовное движение человека к прогрессу. Он подробно остановился на проекте создания национальной электронной библиотеки. Целью проекта назвал обеспечение гражданам всеобщего, полного и безвозмездного доступа к знаниям, популяризацию российского и мирового культурного наследия.
Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Караев также поприветствовал всех участников форума. Он сообщил присутствующим, что в Азербайджане не закрыта ни одна школа на русском языке и функционируют Лезгинский, Грузинский и Русский театры.
В завершение официальной части мероприятия гостям был продемонстрирован презентационный фильм о Дагестане.
НОВАЯ ЭКОНОМИКА
Во второй день форума начали свою работу 6 секций, которые проходили на разных площадках.
Модераторами секции «Дагестанская модель вывода региона из кризисного состояния: культура, экономика, человеческий капитал», проходившей в рамках форума, выступили директор Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, доктор экономических наук Сергей Дохолян и замминистра экономики и территориального развития РД Ибрагим Сунгуров.
С докладом на тему «Содержательная модель вывода экономики региона из кризисного состояния» выступил главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Шихсаид Абдулаев. Он отметил, что в этом году наблюдался рост промышленного производства на 37%, в основном этому содействовало наличие оборонных заказов. После чего ученый задался вопросом, чем будут заниматься промышленные предприятия, когда закончатся оборонные заказы. – Это вопрос, который по идее Федеральный центр должен был определить для нас, в какой сфере промышленного производства мы должны специализироваться. Но, к сожалению, этого нет, и мы должны этот вопрос сами разработать и попытаться на этой основе обеспечить устойчивое развитие экономики, – отметил он.
Далее он подчеркнул, что факторов устойчивого развития экономики очень много, и перечислил основные из них. Первое, что нужно делать, по словам ученого, это анализ оборонных заказов на промышленных предприятиях РД, который включает в себя характеристику производственной базы, объемы оборонных заказов, объемы налоговых вкладов в консолидированный бюджет региона; объемы комплектующих изделий, заказываемых на предприятиях за пределами РД, объемы госзаказов РД напромышленных предприятиях республики, наличие внутренней кооперации при выполнении оборонных заказов и т.д. Вторым пунктом он выделил разработку программ конверсии производственной сферы оборонных предприятий. Абдулаев назвал и стратегию развития АПК, в котором тоже выделил два пункта – приоритеты развития по эффективности и анализ состояния существующей и разработка современной инфраструктуры АПК.
Главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Абас Ахмедуев выступил с докладом «Проблемы и пути развития инновационного потенциала и модернизации экономики Дагестана». В своем докладе он отметил, что концепция долгосрочного развития России до 2020 года предусматривает, что новая экономика – экономика знаний и высоких технологий к 2020 году станет одним из ведущих секторов национальной экономики. Далее ученый заявил, что инновационная модернизация экономики для Дагестана является неотложной стратегической задачей. – Для этого представляется необходимым обеспечить дальнейшее развитие инновационной системы, существенно укрепить инновационный потенциал, поднять эффективность внедрения в производство и коммерциализацию современных достижений науки и техники, – подчеркнул Ахмедуев. Он заявил, что в Дагестане в настоящее время имеется определенный инновационный потенциал. – Однако этот потенциал, во-первых, крайне слаб и недостаточен для современной модернизации экономики.
Во-вторых, практически не развивается, в-третьих, организационно не сформировано и не управляется и, наконец, в-четвертых, используется неэффективно.
Старший научный сотрудник Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН Шамиль Арсланов выступил с докладом «Влияние национально-культурных особенностей на формирование делового климата в регионе». Арсланов подчеркнул, что в современных условиях развития глобализации и интеграции различных культур особую значимость приобретает анализ национальной экономической культуры.
– Национальную экономическую культуру можно определить как весьма сложную и многоаспектную систему, сложившуюся под влиянием различного рода установок и норм поведения, убеждений, ценностей, определяющих хозяйственную деятельность, исторически присущую народу. История народа, как искусный резчик по камню, формирует и увековечивает особое, собственное, уникальное национальное лицо экономической культуры. Это лицо, являясь неотъемлемой частью народа, непосредственно влияет на формирование и дальнейшее развитие экономических традиций и национальной особенности экономического менталитета, – отметил он.
Он также добавил, что за последние двадцать лет большинство экономических реформ во многих регионах России, в том числе и в Дагестане, претворялись без учета их исторических и национально-культурных особенностей мышления и жизни. Это, в свою очередь, привело к тому, что «старые» обычаи и культура национального экономического этикета были отодвинуты и забыты. На смену им пришли бездумно принятые традиции и этикет западной экономической культуры.
– Сегодня дагестанцам, как никогда, необходимо осознать и понять свой собственный путь экономического развития республики, основанного на ее историческом опыте, ее обычаях и традициях, национально-культурных особенностях населяющих ее народов, – подчеркнул он.
КУЛЬТУРА КАК РЕПРЕССИЯ. ИЛИ ЧИСТАЯ КРЕАТИВНОСТЬ
Модераторами проводимой в рамках форума секции «Традиционная культура и традиции экономического развития» выступили председатель ДНЦ РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Хизри Амирханов и заведующая кафедрой социально-философских наук Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ), доктор философских наук, профессор Валерия Тихонова.
Хизри Амирханов поприветствовал собравшихся и отметил, что докладов было заявлено очень много, но были выбраны те, что в большей или меньшей степени соответствуют теме симпозиума. А список отобранных докладов пришлось еще сузить, т.к. только в последний момент стало известно, кто будет физически присутствовать на конференции. Амирханов поблагодарил всех, кто прислал свои доклады и заверил, что все они будут опубликованы.
Заведующая кафедрой МГУКИ Валерия Тихонова, которая должна была выступить с докладом, отказалась, сославшись на проблемы со здоровьем. Однако сказала несколько слов. – Обозначенная тема – влияние культурных традиций на экономическое развитие – очень объемная, – подчеркнула она.
– Лично меня эта проблема очень интересует. Потому что у меня и тема докторской диссертации была по политической культуре российского общества, проблема традиций государственности в культуре и философии. И вчера Рамазан Гаджимурадович об этом говорил – что решить многие задачи, в том числе и экономические, можно только на определенной нравственной основе. И, безусловно, что важнейшей нравственной составляющей людей, занимающихся политикой, экономикой, воспитанием, является их позиция в отношении государства, желание и умение или нежелание и неумение служить государству.
Профессор также сослалась на слова президента страны Владимира Путина, озвученные на последней «Прямой линии». Путин задался вопросом: «Что такое русский характер?» Президент совершенно правильно обозначил понятие «русский мир», подчеркивает Тихонова, т.к. в политической культуре народов, живущих в России, государственность всегда была решающей, отличительной чертой.
– В свое время даже Бердяев писал о том, что русский народ, несмотря на то, что каждое столетие подвержен бунтарским настроениям, это народ государственный. Пока традиция государственности у нас жива (а она не только жива, но будет и дальше укрепляться) – это залог укрепления и расцвета нашего российского государства, – резюмировала Валерия Тихонова.
С докладом «Исторические традиции на фоне глобализации» выступила заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Московской международной высшей школы бизнеса (МИРБИС), доктор философских наук, профессор Елена Мареева.
Профессор подчеркнула, что любая новация – это преобразование традиций. Развитие без традиций невозможно. А в современной культуре существует культ новаций без традиций. Традиции воспринимаются как антипод развития. Лозунг «инновационность любой ценой» Мареева считает неправильным. Новая эпоха, отмечает профессор, это чистая креативность без нормативности.
Большое внимание, говоря о репрессивной сути культуры, профессор уделила работе «Культура как репрессия». Культура по природе своей репрессивна, отметила профессор, она загоняет человека в определенные рамки. Культура обременяет человека. В каждом человеке есть животная природа, но уже каждый сам решает культивировать ее в себе или подавлять.
Впрочем, Мареева озвучила еще один термин: «культурный реакционизм». И привела в пример российскую группу Pussy Riot, которая устроила панк-молебен в Храме Христа Спасителя: «Богородица, Путина прогони». Против них выступили РПЦ и часть общества, т.е. выступили как реакционеры. – Для некоторых в наше время эпатаж – это важно. Мы, не будучи культурными реакционерами, должны различать, где культурная традиция, а где – культурная новация.
Главная декларация современной культуры – это свобода личности, отметила профессор: – Современная культура – это перформанс и ЛГБТ-сообщество. Тут собралась такая почтенная публика, что даже неловко расшифровывать. Однако аббревиатура была расшифрована, и тема ЛГБТ даже как-то оживила собравшихся в зале.
Высшая форма свободы, на которую сделало ставку современное либеральное общество, – свобода не только политическая, но и личная свобода. Свобода плоти. Человек – цель, но никогда – средство.
– Вчера, в частности, Рамазан Гаджимурадович говорил и постоянно повторял: «Это должна быть истина… Это должна быть красота… Это должна быть справедливость…». И т.д. Если древние греки говорили об истине, добре, красоте, святости, то уже буржуазная эпоха говорит о равенстве, справедливости и демократии. Равенство для грека было невозможно, а для современного человека – это основа культурной жизни, подчеркнула Мареева.
Руководитель Центра стратегических и этнополитических исследований (ЦСЭПИ) при Академии геополитических проблем (г. Москва) Деньга Халидов обозначил главный тезис – культура не является помехой экономическому развитию. Экономическое развитие в разных странах и уголках мира всегда происходило с опорой на традиционную культуру. Она играла роль мобилизующего и смыслообразующего фактора. В качестве мобилизующего фактора в Европе традиционная культура сыграла роль мощного генератора капиталистического этоса (от греч. «этос» – нрав, характер, душевный склад. Многозначное понятие с неустойчивым терминологическим статусом. Понятие «этос» дало начало понятиям этики и этологии. – Прим. ред.), капиталистической морали Северной Европы. Что касается стран Востока, здесь традиционная культура была вписана, включена и интегрирована в государственнический этос и государственническую мораль. Это и конфуцианская этика, и синтоистская этика, которые сыграли мобилизующую роль в развитии экономик Китая и Японии.
Халидов также подробно остановился на третьем факторе, сыгравшем решающую роль в развитии городов-государств в Европе – мораль и этика труда. Привел точки зрения разных философов.
Говоря о роли традиционной культуры в экономическом развитии России, ученый констатировал, что традиционная культура, вписанная в государственническую этику и мораль, сыграли большую роль в развитии экономики России. Страны не западной, англо-саксонской цивилизации типологически относятся к ряду государств с догоняющим типом развития экономики, отметил Халидов и в завершение своего выступления затронул еще один аспект – роль неолиберальной и либеральной идеологии в экономическом развитии стран мира.
С докладом «Не ради прибыли (культура и рынок)» выступил заведующий кафедрой философии Современной гуманитарной академии, доктор философских наук, профессор Сергей Мареев. Докладчик отметил, что назвал тему своего выступления «Не ради прибыли», впечатлившись книгой американки Нузбаум, вышедшей не так давно в русском переводе. Автор книги пишет о том, что культура и образование не могут успешно развиваться и испытывают пагубное воздействие со стороны бизнеса и капитала, действующих исключительно в целях получения прибыли. Иначе говоря, стремление к получению прибыли и развитие культуры – это вещи, которые не совместимы: – Если говорить о прибыли и культуре, то Гегель совершенно четко заметил, что такая отрасль культуры, как искусство, является отмирающей формой. Иначе говоря, у нее нет будущего. Потому что Гегель понимал пагубное воздействие того, что он называл «гражданское общество». Под гражданским обществом он имел в виду общество частных собственников, которые действуют исключительно в интересах прибыли. По крайней мере, преследуют исключительно частный интерес.
Источник: http://www.mi-dag.ru/news/386/forum/2014/04/24/12246