Не хороните надежду

«Дагестанская правда» наряду с некоторыми информагентствами сообщала о том, как в селе Сивух Хасавюртовского района часть местных жителей, устроив поджог теплиц, построенных китайцами, вытеснила их из своего села. До сих пор адекватной реакции на это событие нет, как нет ясности, кто именно и кому будет возмещать убытки.

Нас же в редакции не менее интересует, почему стало возможным такое неприятие иностранных гостей. Одни считают это элементарной завистью к предприимчивости и заработку более умелых и трудоспособных китайцев. Другие связывают инцидент с тем, что не оправдались надежды людей на заявленный на местном уровне крупный проект, когда выяснилось, что теплицы у них в селе возводят нанятые неизвестно кем китайцы, которые к тому же собираются выжимать из их земли все соки, собирая два раза в год огромные урожаи овощей.
 
Между тем стало известно, что наши «сивухские» китайцы уехали работать в Чечню. Они приехали, забрали свое имущество: материалы, инструменты, технику – и спокойно уехали. То есть у них и у поджигателей теплиц взаимных претензий нет. Так кому же нанесен ущерб, кто является потерпевшей стороной в возбужденном в связи с поджогом уголовном деле?
 
По сообщениям информагентств со ссылкой на заместителя начальника УФМС по РД Гусена Зулпикарова, субарендатором сивухской земли и работодателем для китайских рабочих выступил местный житель, которого ныне уже призвали к ответственности за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан (статья 18.15 КоАП РФ). Хасавюртовским районным судом этому местному жителю назначено наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей за каждого незаконно работавшего гражданина КНР на общую сумму 52 тысячи рублей.
 
При этом работник УФМС по РД делает акцент на том, что никакой этнической подоплеки сожжение теплиц не имеет, так как речь идет не о китайцах- арендаторах, а о наемных работниках, привлеченных местным субарендатором с нарушением законодательства. И еще по логике действий выходит, дагестанцы сожгли построенные китайцами – незаконными мигрантами теплицы, и потерпевшей стороной в этой конфликтной ситуации пока является лишь наше родное государство.
 
Факт уничтожения чужого частного имущества налицо, ущерб, нанесенный незаконным мигрантам, тоже очевиден, виновники этого тоже наверняка известны, но тем не менее все это, похоже, благополучно замазывается штрафом в пользу государства. Вот и председатель СПК «Агрофирма «Сивух» Шахбан Газиев утверждает в прессе, что не знает, кто инвестировал средства в тепличное хозяйство.
 
Ситуация напоминает то, как инвестируются в экономику дотационные средства, когда судьба вложенных средств имеет такую же участь с точки зрения рисков полной их потери, огромного ущерба и ответственности за это. К примеру, «сгорели», ушли не туда средства, отпущенные на строительство тех же теплиц, чиновник, ответственный за это, получит некое наказание, а ущерб так и повиснет, как он повисает в нынешнем примере неудачного инвестирования.
В связи с этим обращает внимание утверждение в прессе председателя СПК о том, что политики в этом деле нет и что с землей это точно не связано. «Совершенно точно, конфликт с китайцами с землей не связан», — заявил он.
Утверждать что-либо конкретное по этому поводу будет опрометчиво, но в то, что конфликт с китайцами не связан с землей, не верю. Скорее именно с этим это и может быть связано. А с чем еще? Не в расизме же упрекать местных жителей. И почему тогда неизвестно ни о каком другом случае серьезного конфликта с нелегально трудящимися у нас иностранцами?
 
Да, видимо, имелись у работающих вместе китайцев и местных жителей отдельные недопонимания бытового и ментального характера, но если в целом все делалось бы честно и открыто, без ложного пиара и грандиозных обещаний, думаю, любые мелкие конфликты накрыла бы материальная выгода и активно шедшая совместная работа по благоустройству села. Но вот раскрылось, что китайцы – никакие не инвесторы, и это дало повод наиболее активным бузотерам начать кампанию недовольства тем, что, оказывается, не китайцы такие умные и предприимчивые, а такой же местный житель. И этот свой сельский инвестор некоторых сельчан почему–то не устроил.
 
А чему здесь удивляться, если сановные республиканские чиновники занимают примерно такую же позицию, заявляя, что в их проектах инвестиций Сивух не значится и что там ничего такого инвестиционного нет и быть не могло. То есть инвестициями нам разрешают назвать только обозначенные в неких проектных планах денежные вложения с целью получения прибыли, а те, кто приумножает деньги самостоятельно, без такого высокого планирования – они, оказывается, нарушают установленный порядок инвестирования и заинтересованы лишь в «черном» пиаре.
 
И тут вновь задаешься вопросом, если это не диверсия, которую не хотят афишировать, замазывают миграционными нарушениями, то разъясните людям, как случилось, что человек вложил уйму денег в тяжелый сельхозбизнес, в благоустройство села и кончил тем, что заплатил за это штраф государству?
 
Согласитесь, очень важно тщательно проанализировать произошедшее в Сивухе с учетом, что в Дагестане с каждым годом растут площади под теплицами и увеличивается число тех, кто занимается этим бизнесом. При этом сегодня практически везде отмечается переход к интенсивным технологиям и способам выращивания растений в закрытом грунте, в республике  широко используется опыт иностранных  компаний  по строительству и сдаче «под ключ» тепличных комплексов.
 
Ныне на дагестанском тепличном рынке много компаний, готовых вкладывать инвестиции в эту отрасль.
Мы рискуем уменьшить этот интерес, если не станем разбираться, что именно, к примеру, в Сивухе легло в основу конфликта местного населения с китайцами, насколько он связан с распределением земли. А еще необходимо вникнуть в вопрос о возмещении ущерба или невозможности это сделать и в связи с чем. Без этого, конечно, инвестиционный процесс не остановится, но без подобных мер он и не будет особо развиваться.
 
Необходимо разобраться, как случилось, что до 6 марта, до их внеплановой проверки, работники миграционной службы в упор не замечали, что в Сивухе проживают не двое-трое, а, как они ныне подтверждают, «26 граждан КНР от 22 до 57 лет: 20 мужчин, шестеро женщин. При этом ими же подтверждается, что у мигрантов имелись туристические визы, в их документах указан туристический маршрут: Уссурийск – Москва – Махачкала, а также обозначен срок действия виз — до 22 и 23 марта 2014 года.
 
То есть китайцы прибыли в Россию законно, как, к примеру, агротуристы, и для формальной законности продолжения участия в строительстве теплиц они нуждались в продлении срока действия виз. И интересно, в чем именно 6 марта Хасавюртовский суд усмотрел в действиях «агротуристов» административное правонарушение и оштрафовал каждого из них на 2 тысячи рублей. Очень формальное основание типа отсутствия регистрации в селе Сивух всегда можно найти. Но зачем так поступать с иностранцами, у которых срок туристической визы еще не истек и которым как-никак нанесен серьезный материальный ущерб.
Но вот этнического конфликта все-таки, уверен, не было. Но это не помешало поджигателям похоронить инвестиционный имидж села. Вряд ли теперь в Сивух приедут новые инвесторы. А без них экономику не поднять, а значит, людям не улучшить свою жизнь.
 

И все же на передний край, на мой взгляд, выходит упрек чиновникам в том, что они, застыв в позе испуганного страуса, не смогли пока ничего предпринять к тому, чтобы минимизировать последствия этого инцидента, не смогли хотя бы дать объективную оценку его причинам и последствиям, заручившись тем самым перед потенциальными инвесторами за то, что такое больше не должно повториться. 

Источник: http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=37551

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *