На лентах информагентств Дагестан на этой неделе чаще упоминался не в связи с привычным «взорвали-убили-расстреляли». Повод был, я бы так сказал, культурный (как ни странно, да?).
Первыми отличились некие активисты, которые стали собирать подписи под петицией о закрытии на канале ТНТ сериала «Дружба народов». Для тех, кто не смотрел: в этом комедийном сериале рассказывается о жизни лезгинской семьи в Москве. Точнее, глава семейства — лезгин, его жена — русская. Актеры, правда, не совсем дагестанские – армяне, абхазы и пр. Разве что КВНщик Халил Мусаев из нашей республики. Надо отметить, что авторами сериала являются Нина и Муслим Шабановы. Последний известен как бывший капитан «Махачкалинских бродяг» и автор и продюсер ряда популярных проектов на ТНТ.
Из-за шумихи вокруг сериала пришлось посмотреть пару серий. Абсолютно не смешной, с ворохом плоских шуток, глупых ситуаций и т.п. Точно не буду продолжать его смотреть. Но у авторов петиции к сериалу претензии другого рода. «Данный сериал абсолютно не характеризует настоящую кавказскую семью, что подтверждается наличием в определенных сериях фильма нецензурных слов, которые в дагестанской семье вовсе не употребляются. Многие, кто смотрят сериал, будут представлять лезгин, лезгинскую семью, лезгинских детей именно такими, какими они представлены на экране», — говорится в петиции, под которой подписались чуть больше тысячи человек.
Федеральная лезгинская национально-культурная автономия пошла еще дальше и пригласила Шабанова (по национальности он лезгин) в свой московский офис, чтобы он разъяснил, чего своим сериалом «нацию позорит». Сам телепродюсер не одному СМИ говорил, что «Дружба народов» создавалась не для высмеивания кого-либо, а, наоборот, чтобы в лучшую сторону изменить стереотипные взгляды на кавказцев. Но в сериале рассказывается все же не о стереотипных кавказцах, но там затрагиваются и очень важные моменты жизни дагестанцев в Москве. Например, один из героев сериала не может получить желаемую работу из-за своего кавказского имени. И авторы сериала не скрывают, что многие подобные проблемные ситуации взяты ими из своей жизни.
«Муслимовы должны были показать лучшие стороны лезгин» — подобные комментарии встречаются в сети. Ну извините Шабанова, что не показал он джигита, гарцующего на коне, скромную горянку у родника.
Но больше всего меня порадовала, искренне порадовала, ситуация вокруг фильма «Ной». Этот фильм о пророке в Дагестане подвергли обструкции исламские лидеры: мол, Ной показан в киноленте в неприглядном виде. Мусульманам они посоветовали не ходить на фильм. Соответствующие объявления висят у касс кинотеатров. Но сам фильм к показу в республике не запретили. Взрослые люди сами решают, ходить им на него или нет.
Может, и авторам петиции о закрытии «Дружбы народов» стоило бы взять пример с имамов и быть более терпимыми к другим мнениям?
Источник: http://www.ndelo.ru/politika-5/2979-kino-i-dagestantsy