Закон капитализма

Торговцы ООО «Кизлярский универсальный рынок» (подведомственно Дагпотребсоюзу) заявляют, что скоро могут потерять рабочие места и пока адресуют претензии к городской администрации и руководству рынка. «ЧК» побывал на месте и оценил ситуацию.

Суть претензий заключается в том, что часть предпринимателей (около 33 человек) уже 4 года не получает возможности начать строительство магазинов согласно генеральному плану реконструкции рынка. Представители Дагпотребсоюза, в свою очередь, отмечают, что для проведения этой реконструкции необходим пакет документов, включающий в себя разрешение на строительство, проектно-сметную документацию и так далее. Однако, как утверждает один из предпринимателей, Патимат Шамхалова, администрация города должна согласовывать выдачу разрешений именно с потребительским союзом, но тот, в свою очередь, отказывает в выдаче документов и разрешений работникам рынка: «Нам строиться не разрешают, но в то же время за 4 года, что мы безуспешно обращаемся в различные инстанции, рынок потихоньку, целыми рядами скупают какие-то инвесторы, проводят реконструкцию и объявляют работникам этих мест о многократном повышении арендной платы. Многие просто не могут платить и уходят со своих мест. Торгуют потом где попало, раскладывая продукцию едва ли не на голой земле. Получается, кто-то может скупать рынок, а сами торговцы не могут! За получение всего разрешительного пакета Дагпотребсоюз требует сумму 10 млн рублей. У нас нет таких денег!» Возмущённые продавцы вторят «коллеге»: «У меня был с ними договор до апреля 2014 года, однако ещё в мае 2013-го от одного из таких инвесторов на мою точку пришли люди и сказали, что будут проводить реконструкцию и мне надо собирать вещи. Снесли лавки и построили двухэтажное здание», – рассказывает работница рынка Кумсият Арсланова. Администрация рынка официально открестилась от ситуации, сославшись на то, что вопросы подобного характера решаются между городской администрацией и Дагпотребсоюзом. «Торговцы имеют на руках бумагу о том, что всем предпринимателям, заключившим договоры с управляющей рынком компанией с 1 января 2011 года о предоставлении торговых мест, по завершении капитального строительства администрация рынка гарантирует выделить места в соответствии с заключёнными договорами. Но решаем вопрос договоров не мы», – подытожил директор рынка Виктор Колесников. Торговцы с этим согласны, но говорят, что в тексте не указаны условия, на которых они будут работать, и опасаются, что они будут кабальными. По словам торговцев, они ежедневно платят контролёрам по 150 рублей, а в будущем с них будут требовать по 25 тысяч рублей в месяц. Эта сумма фактически несоизмерима с месячным заработком многих предпринимателей. Тем временем часть торговцев уже вытеснена с прилавков и торгует в буквальном смысле с земли. Скоропортящийся продукт валяется на грязной земле и, по всей видимости, оттуда расходится по холодильникам местных хозяек.

Представители Дагпотребсоюза от комментариев отказались. Как стало известно «ЧК», на данный момент на территории рынка проводит проверку налоговая инспекция.  

Источник: http://chernovik.net/content/novosti/zakon-kapitalizma

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *