Сегодняшние села — это разбитые дороги, аварийное состояние электрохозяйства, отсутствие газо- и водоснабжения, неукомплектованность школы, запущенное состояние либо отсутствие клуба, детсада, спортзала и фельдшерского пункта. В таких условиях живут 55% населения Дагестана. Еще четыре года назад этот показатель был на уровне 60%.
Такая динамика неизменно приведет к вымиранию горных сел, где еще сохранились дагестанские традиции и духовные ценности, а соответственно можно забыть и о социально-экономическом благополучии республики. Глава села Согратль Гунибского района Магомед Гаджиомаров, который известен своей хозяйственностью и новаторством, предлагает поднимать села, делая ставку на мини-производства и этнотуризм.
В среду Гаджиомаров представил отчет о проделанной в Согратле за 2013 год работе. Подготовились основательно. В коридоре администрации (сельский клуб в селе сгорел дотла вместе с мечетью) расставили скамейки, установили проектор, подготовили презентацию, никаких многостраничных докладов с похвальбой, только цифры и реальные факты, подкрепленные фотоматериалом. Не каждый министр так готовится к годовому отчету, не говоря уже о главах районов.
Проблемы села можно разделить на несколько блоков. Основная на сегодня проблема – нехватка средств, выделенных в рамках бюджета. Если не привлекать капитал со стороны, то, как правило, на эти деньги можно заниматься только латанием дыр, забыв о всяком развитии. Хотите больше — собирайте налоги, говорят главам сел. «А как их собирать, если я на то не имею права, — удивляется Гаджиомаров. — Когда мы попытались заняться сбором налогов, наняли специального человека, — столкнулись с непониманием со стороны людей, которые настаивают на соблюдении закона, то есть сначала присылать уведомление, а в случае неуплаты обращаться к судебным приставам. По сути это работа налоговиков. Налоговики ссылались на то, что у них, во-первых, нет полной базы налогоплательщиков, а во-вторых, чтобы отправить уведомление, необходимо указать точный адрес, а в сельских поселениях нет четких улиц и нумерации домов. Эту работу мы провели давно, у нас есть и полная база, я готов хоть сегодня предоставить ее налоговикам, и четкая нумерация домов».
Костяк проблем современных сел — электричество, дороги и вода. Наведение порядка в электрохозяйстве — прерогатива районных электросетей. В советское время в каждом селе был свой штатный электрик, сегодня это, как правило, вольнонаемный работник. По мнению Гаджиомарова, необходимо восстановить штат электрика, на его зарплату электросети потратят значительно меньше, чем будут по каждому вызову командировать специалистов из райцентра. «У нас есть человек, который неофициально работает в селе электриком, он получает символическую зарплату — 2000 рублей в месяц, но в случае ЧП он не имеет права ни на страховку, ни на компенсацию, — отмечает Гаджиомаров. — Сегодня в электросетях Согратля благодаря Каласову (это новый человек в районных электросетях) наконец-то наводят порядок. Выделили 70 электростолбов, идет их замена. Но остается проблема в сельском поселении Наказух, где электрохозяйство находится в плачевном состоянии. В таком же состоянии и дороги, ведущие в Наказух, что особенно остро ощущается зимой. Дорога в село идет через село Бацада, в зимнее время по этим подъемам практически невозможно подняться. Есть предложение проложить дорогу в обход Бацады, но этот вопрос должны решать дорожные службы».
В Согратле есть своя дорожная служба, которая следит за состоянием дорог в селе. «Иначе нельзя, — говорит глава села. — Ждать, что кто-то начнет собирать мусор вдоль дороги, подсыпать ее, не приходится. Ведь в течение двух лет, несмотря на просьбы, дорожные службы не могут заменить старые дорожные знаки и указатели и установить новые, которые помогут автолюбителям правильно проехать в нужный населенный пункт».
Другая проблема, которая актуальна не только для сел, но и для городов, — проблема утилизации мусора. «В прошлом году мы несколько раз объявляли акции по очищению села от мусора, — говорит Гаджиомаров. — Закупили оборудование для переработки, на котором измельчали пластиковую тару для дальнейшей продажи, но оказалось, что это убыточное дело. Теперь не знаем, как быть. Была бы государственная программа для сельских поселений с возможностью закупки полного оборудования, которое не только бы измельчало продукцию, промывало ее, но и гранулировало (гранулированную продукцию продавать выгоднее)! Даже если в районе будет хотя бы один такой цех, то мы решим проблему с мусором. Наша задача — сбор и вывоз мусора, а задача главы района — утилизация и переработка. Мусор собирается, но куда его вывозить? В районе нет специально оборудованного полигона для твердых бытовых отходов, я уже не говорю о его переработке. Так же остро стоит проблема и со строительством скотомогильника. В нашем селе этот вопрос решен».
С каждым годом в упадок приходит и сельское хозяйство, количество садов уменьшается, как и поголовье скота, а обрабатывающих землю становится все меньше. Проблема в отсутствии центров по реализации произведенной продукции.
«К примеру, кто будет выращивать скот, если мясо некуда реализовать, — рассказывает «НД» глава села. — В прошлом году мы столкнулись с проблемой, когда на рынок завезли дешевое мясо из Польши, и наши производители смогли реализовать свою продукцию только наполовину. Поэтому в этом году производители ровно наполовину уменьшат заготовку мяса, чтобы не остаться в убытке. Нам говорят, что есть республиканские программы по развитию садоводства, но толку-то от них нет. Чтобы развивать сельское хозяйство, на селе необходимо иметь производственные центры, куда можно было бы сдавать продукцию по адекватной цене. В Кегере есть консервный завод, там принимают продукцию по 5 рублей за килограмм. Получается, что садоводы не оправдывают даже дорожные расходы. В прошлом году в Наказухе продукция всего колхозного сада сгнила. Какой смысл в таких условиях развивать садоводство, животноводство и земледелие?»
Чтобы улучшить показатели по всем отраслям, Гаджиомаров предлагает в каждом районе построить мини-заводы по переработке продукции.
Поднимать село глава Согратля предлагает с помощью развития этнотуризма, привлекая инвесторов. Сегодня в селе Наказух подходит к завершению строительство спортивно-оздоровительного центра, где люди смогут не только отдыхать, но и поправлять свое здоровье, питаться экологически чистыми продуктами. В хуторе Гургураала практически завершено строительство гостевого дома класса «люкс» и домиков с более практичными апартаментами. В самом Согратле планируется отстроить два гостиных дома на средства частных лиц. Здесь же будет возможность реализовывать местную продукцию — молоко, творог, мясо, яйца и т.д.
В век бурного развития технологий актуальной в сельской местности остается проблема связи — как телефонной, так и интернет. Переходить на электронную систему дагестанские села не готовы. Когда-то по президентской программе в Согратле, как и в других селах, установили таксофон, но про его обслуживание благополучно забыли. При необходимости воспользоваться им сельчане не могут из-за отсутствия карточек. Глава села готов закупить их, а вот где — не знает, как и то, на чьем балансе находится телефон.
«Глобальных проблем в Согратле сегодня нет, — отмечает Гаджиомаров. — В планах провести капитальный ремонт сельского бассейна, на который необходимо 300 тыс. рублей; будем искать предпринимателей, готовых вложиться в это дело. В селении имеется современный борцовский зал, оборудованный даже кондиционерами, но нет квалифицированного тренера. В советское время при сельской администрации был штат инструктора по спорту, чего очень хотелось бы вернуть. Мы ежегодно проводим чемпионат по футболу среди сельской молодежи, но вынуждены провести его в городе, так как в селении не имеется современного футбольного поля. Надеемся попасть в газпромовскую программу и получить это поле. Не решена проблема с садиком. Дети ютятся в частном доме, который не соответствует нормам, предъявляемым по закону. Территория отведена, необходимо включение объекта в госпрограмму. Подобная ситуация и со строительством сельского клуба. Планировали построить клуб, в этом году в верхней части села под него отведена площадка, но президент не одобрил проект капитального строительства. Надеемся, что в следующем году он будет включен и выделят средства. Еще в планах этого года — возведение в селе двух мемориальных комплексов. Один будет установлен за большим мостом в знак благодарности строителям дорог, в особенности Гамзату Гамзатову, который построил не одну дорогу в горном Дагестане, в том числе асфальтированную дорогу до села Согратль. Второй — в честь Героев России. На три села в радиусе километра – Мегеб, Согратль, Чох – у нас восемь героев. Четверо в Мегебе, трое в Согратле и один в Чохе. Есть идея найти спонсоров и возвести этот комплекс у реки, а долину назвать Долиной Героев».
Источник: http://www.ndelo.ru/obschestvo-6/2941-problemy-i-resheniya