Земельный и имущественный налоги играют существенную роль в формировании внебюджетной части бюджета. Для того чтобы собирать их, надо иметь адреса земельных участков, незавершенных строек, кадастровые номера и схемы, данные на хозяев этих объектов, и т.д. И в этом велико значение Кадастровой палаты РД (филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по РД), которая в последнее время заметно улучшила показатели работы.
В ведомстве прошло совещание о ходе реализации приоритетного проекта главы РД «Обеление экономики» и заключенного осенью прошлого года в этой связи соглашения о взаимодействии между восемью структурами федеральной, республиканской власти и местного самоуправления. Открыл и проводил совещание министр экономики РД Раюдин Юсуфов:
— Цель у нас одна – выполнить поставленные Главой РД в приоритетном проекте «Обеление экономики» очень серьезные задачи, — сказал министр, открывая совещание. – За 2–3 года нам предстоит увеличить в разы поступление налоговых и неналоговых платежей в бюджет Дагестана. В прошлом году поступило более 25 миллиардов рублей, или 104 процента к намеченному. На следующий год в доходную часть консолидированного бюджета республики намечено собрать на 8 миллиардов больше или всего более 33 миллиардов.
Задачи как амбициозны, так и актуальны. В республике более 517 тысяч принятых на учет объектов капитального строительства, из которых более половины не обложено налогом. Кроме того, еще 108 тысяч объектов не передано в органы кадастрового учета. (Участники совещания были несколько смущены предложением поднять руку тем, кто заплатил налог на свое имущество, голосование получилось недружным). В республике более 820 тысяч земельных участков, а по 566 тысячам из них трудно определить хозяина для налогообложения.
Системы учета земель и строений, сбора налогов в других странах формировались сотни лет, в нашей стране, в том числе и в Дагестане, этот путь предстоит пройти в течение десятилетия. Министр предложил создать в каждом районе комиссии из компетентных лиц, привести в порядок адресное хозяйство, а также провести инвентаризацию земельных участков и незавершенных строек. В «дорожную карту» по «Обелению экономики» Минэкономики РД будут ежеквартально заносить данные, поступающие от Кадастровой палаты и работающих в районах комиссий, о ходе постановки земельных участков на учет.
Р.Юсуфов попросил руководителей районов и городов позаботиться также о постановке на учет в качестве предпринимателей всех, кто торгует. Пока на учете стоит всего 35 тысяч индивидуальных предпринимателей, а в республике их гораздо больше.
Доклад директора Кадастровой палаты РД Маила Нефтялиева был предметным и лаконичным. Все показатели работы ведомством перевыполнены, но разом привести в порядок предельно запущенное в прошлом кадастровое хозяйство республики невозможно. Например, на учет поставлено более 800 тысяч земельных участков, из которых межевая информация имеется всего по трети. Палате переданы полномочия по госучету объектов незавершенного строительства, в перечне объектов технического учета их пока более 328 тысяч. Перечни эти составлялись на основе учтенных ранее (без паспортных данных, ИНН хозяев и т.д.) сведений, и очевидно, что работа пока не завершена, поскольку число облагаемых налогом физических и юридических лиц точному подсчету пока не поддается.
Стихийные стройки на землях сельхозназначения, не переведенных в категорию «земель населенных пунктов», отсутствие современных геодезических сетей и достоверных картографических материалов, пассивное участие райадминистраций в электронном документообороте и другие недостатки осложняют работу, но кадастровики продолжат работу по-прежнему напористо. И помощь районных комиссий будет как нельзя кстати.
Нефтялиев предложил включить в инвентаризационные комиссии районов и городов представителей администраций, налоговых структур, Кадастровой палаты, Управления Росреестра по РД и полиции. Предостерег, что нередко на один и тот же участок земли могут претендовать разные хозяева.
Вопрос, обсуждаемый на совещании, был столь злободневным, что доклады плавно перешли в полемику. В сухом остатке был вывод: работа по «обелению экономики» началась, но размаха она, было ясно, приобретет лишь на базе оргвыводов в отношении чиновников, не справившихся с делом.
Источник: http://www.dagpravda.ru