Доступное жилье: миф или реальность?

Дагестан застраивается: куда ни взглянешь – новостройки, многоэтажки… Особенно это ощутимо в Махачкале, где происходит настоящий строительный бум. Только в минувшем году в Дагестане, по данным органов госстатистики, было введено в эксплуатацию более полутора млн кв. метров жилья. Это на % больше, чем в предыдущем году. Из них индивидуальными застройщиками было возведено более 1 млн 290 тыс. кв.м., что на 10% превышает объемы ввода 2012 года.

Здесь возникает резонный вопрос: неужели все эти квадратные метры можно продать? В республике, где средняя заработная плата, по официальным данным, составляет 16-17 тыс. рублей?
Под крышей дома своего…
В рамках Республиканской целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей на 2011-2015 годы» в Дагестане около 4 тыс. молодых семей ждут очереди на получение жилья. Из них только в Махачкале в очереди стоят более 2,5 тыс. человек. По данным Дирекции молодежных жилищно-строительных компаний, на сегодняшний день по данной программе сданы 644 квартиры: в Махачкале – 256 квартир, в Каспийске – 146, в Дербенте – 72, в Кизилюрте – 60, в ДагОгнях – 40 и поселке Тюбе – 70.
А что делать остальным семьям? Если ждать, пока дойдет очередь, скорее всего на жилье смогут претендовать уже их дети, которые к тому времени сами повзрослеют. Накопить? С нашими-то заработками? Лишь ничтожно малый процент молодых семей сможет сегодня накопить средства на приобретение долгожданных квадратных метров. А с вариантами рассрочки просто беда: застройщики требуют первоначальный взнос в размере 30% от стоимости жилья. Даже если семья и соберет такую сумму, смущает срок рассрочки – максимум 2 года. Посчитаем. Пусть условно квартира будет стоить 2 млн рублей. Вначале платим 600 тыс. рублей (30% взноса), оставшиеся 1 млн 400 тыс. рублей необходимо выплачивать в течение двух лет. Это по 700 тыс. рублей ежегодно. Это свыше 58 тыс. рублей ежемесячно. При наших заработных платах…
«Мы с мужем долго размышляли о том, как нам обзавестись собственным жильем, – рассказывает Фатима Велиева из Каспийска. – Выбор пал на вариант рассрочки. Обратили внимание на рекламную растяжку в городе, где предлагалось жилье в рассрочку на 2 года с первоначальным взносом в 300 тыс. рублей. Сумма первоначального взноса нас устроила, но не устроило другое: стоимость квадратного метра оказалась, на наш взгляд, завышенной».
По ее мнению, застройщики, банки, риэлторы прибегают к различным акциям, призванным заманивать клиентов. И таких акций много, но когда реально начинаешь искать, обязательно что-то выйдет, что будет не устраивать: если первоначальный взнос небольшой – то квадратура дорогая, и наоборот. Если устроит и то, и другое, то обязательно или срок будет слишком маленький, или процентная ставка слишком высокая… А это уже большие ежемесячные выплаты, которые бьют по карману рядовому работнику бюджетной сферы.
Ипотека: кабала или альтернатива?
Казалось бы, здесь спасательным кругом выступает ипотека, при которой теоретически всем должно быть хорошо: застройщики имеют возможность продать квартиры, рядовой работник – обзавестись собственным жильем, банки – эффективно вложить средства на долгосрочную перспективу. Кстати, в погоне за клиентами некоторые банки стали прибегать к различным акциям, в том числе и к снижению процентной ставки, первоначального взноса, увеличению срока кредитования и т.д. Но при этом надо констатировать факт: ипотека не стала доступнее.
По прогнозам экспертов, не станет исключением и нынешний год. Во-первых, слишком большие процентные ставки. Заемщик вынужден на протяжении десятка лет львиную долю выплат направлять на погашение процентной ставки.
Возьмем пример. Семья Гасановых из Махачкалы в прошлом году оформила ипотеку. Срок кредитования – 20 лет. Семья со средним достатком вынуждена ежемесячно выплачивать около 18 тысяч рублей, из которых первые 5 лет более 12 тысяч рублей идут на погашение процентов и лишь 6 тысяч – на погашение основного долга. Причем жилищный кредит брали-то не под самый высокий процент – 12% годовых. Благо, появились различные акции, которые позволяют молодым семьям приобрести квартиру под 10-11%. Тоже немало, но все же лучше. Но здесь как раз встает вторая причина недоступности ипотеки – слишком большой первоначальный взнос.
Надо признать, что в погоне за клиентами он потихоньку стал снижаться. В минувшем году снизился в среднем до 20-30% (в предыдущие годы первоначальный взнос составлял порядка 30-40%). Для молодой пары, если есть еще и маленький ребенок, все равно выходит накладно. Здесь выручают средства пресловутого материнского капитала, которые многие семьи смогли использовать в качестве первоначального взноса. Именно поэтому в минувшем году количество выданных ипотечных кредитов в республике возросло.
Цифры говорят за себя…
Согласно статистике Национального банка Республики Дагестан, в минувшем году в республике физическим лицам, зарегистрированным на территории региона, было выдано 1864 ипотечных кредита на общую сумму 3 млрд 534 млн 863 тыс. рублей.
В главном банке республики сообщили, что ипотечные кредиты в минувшем году выдавались в среднем под 11,9% в рублях и 11,3% в иностранной валюте, а средневзвешенный срок кредитования – 188 дней в рублях и 302 дня в иностранной валюте.
По мнению специалистов, снижение процентной ставки в этом году не прогнозируется. Но, несмотря на это, в республике за какие-то 2-3 года ипотека стала пользоваться спросом. По данным Управления Росреестра по Республике Дагестан, особым спросом у дагестанцев пользуется приобретение жилых помещений в ипотеку на основании закона. В минувшем году в органах регистрации прав собственности было зарегистрировано такого жилья в количестве 9759, годом ранее ипотеки на основании закона было зарегистрировано чуть меньше – 9692.
При этом на 17% снизилось количество зарегистрированного жилья по ипотеке на основании договора и составило 684, тогда как в 2012 году оно составляло 828. Рост на 32% также отмечен и по количеству заключенных договоров ипотеки жилых помещений, находящихся в собственности граждан, приобретенных за счет кредитных средств либо целевого займа. В прошлом году таких помещений было зарегистрировано 838. При этом на 8% наблюдается снижение по закладным: в 2012 году их было зарегистрировано 746, а в минувшем году уже 690.
Недоступно, но растет?
Подводя итоги, можно отметить удивительный факт: ипотека в настоящее время в Дагестане пока не очень доступна, но количество прибегающих к ней жителей растет. Причина тому – безысходность. Желание обзавестись собственной крышей настолько велико, что семья готова выплачивать на протяжении многих лет большую часть своих доходов банку или кому бы то ни было еще, ограничивая себя и своих детей во многом. Изменить ситуацию на рынке жилья может лишь государственная поддержка.
К примеру, во многих регионах страны действуют региональные программы поддержки молодых семей. В рамках этих программ молодожены получают сертификат на определенную сумму (в среднем это 500-700 тыс. рублей). Этих средств, конечно, на приобретение жилья не хватает, но на первоначальный взнос хватит точно. Если к ним добавить и средства материнского капитала, то семье будет проще приобрести желанную крышу над головой. В этом случае и ипотека будет не в тягость… 
 

 

Источник: http://www.riadagestan.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *