На время проведения Олимпиады подполье заметно снизило активность. Или это была иллюзия?
Едва минуло объявление об окончании Паралимпийских игр, как из Дагестана снова зазвучали тревожные сообщения: нападения на силовиков, взрывы, как следствие – спецоперации. Эксперты задаются вопросом: действительно ли в период проведения Олимпиады боевики, следуя традициям древней Спарты, устроили перемирие, или заметно ослабленное подполье «воспитывает» новое руководство ФСБ?
Пакт о неразглашении
Тишина в неспокойном Дагестане оказалась, как и ожидалось, мнимой. Несмотря на многочисленные запросы в самые разные ведомства, в ответ на которые слышалось «серьезных происшествий не было», выяснилось, что как минимум несколько вооруженных инцидентов все же имели место. Так, например, спецоперация в Хасавюртовском районе Дагестана, которая длилась почти весь день 11 февраля, осталась практически незамеченной федеральными новостными агентствами.
В селении Бамматюрт в ходе спецоперации были убиты трое боевиков. По своим масштабам это крупный инцидент. Более того, одним из убитых оказался чеченец Шейхахмед Байсуев, находившийся в федеральном розыске с 2005 года.
Как и всегда, версию правоохранителей опубликовали сухо и шаблонно: силовики вышли на след Байсуева в ходе проверки оперативной информации. Ему было предложено сдаться, но он отказался и стал отстреливаться. Был убит ответным огнем.
В сообщении на сайте МВД сообщается, что в отношении Байсуева было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по статьям 209 (бандитизм) и 222 (незаконное хранение оружия) УК. По неподтвержденным данным, Байсуев мог быть причастен к убийству сотрудника ФСБ в Хасавюрте в декабре прошлого года, а также имел отношение к подрывам магазинов и вымогательству денег у бизнесменов. Однако эта публикация не датирована, и появилась она только спустя две недели после проведения спецмероприятия.
Сам Байсуев широко известен в узких кругах тем, что именовал себя «амиром Гудермеса» и промышлял вымогательством денег у бизнесменов. В сети периодически всплывали его видеообращения.
Помимо спецоперации 11 февраля, махачкалинцы в соцсетях распространяли информацию о проводимых спецдействиях восьмого февраля на окраине Махачкалы. Позже в одном из аккаунтов даже появилась информация о «ликвидации группы боевиков». Силовые структуры факта проведения спецоперации не подтвердили.
Запрещено или невостребованно?
Негласный запрет на новости о спецоперациях в республике в период проведения Олимпиады обсуждали в ходе недавней пресс-конференции по ситуации на Северном Кавказе эксперты Международной кризисной группы. Но и они говорили об этом не прямо, а вскользь, не исключая такой возможности, но и не подтверждая ее.
Аналитики полагают, что подобный запрет и не может звучать напрямую. Эксперт по вопросам защиты информации, юрист Магомед Мирзаев, например, полагает, что давление в таких ситуациях может вызвать только протест и желание немедленно акцентировать на этом внимание.
«Допустим, есть некоторое количество государственных СМИ, но в основном это пресса, пишущая на национальных языках. Свободная, в смысле государственного обеспечения, пресса непременно ухватилась бы за тему попытки давления на средства массовой информации, – считает он. – Этим свобода слова в Дагестане и обеспечивается, что есть много различных группировок, как властных и околовластных, так и оппозиционных. А сегодня в Дагестане оппозиционных групп, в смысле противостояния действующей власти, гораздо больше. Каждая из влиятельных группировок считает своим долгом иметь «рупор гласности» – средство массовой информации. Не один, так другой бы об этом написал, определенно».
Магомед Мирзаев убежден, что отсутствие информации, скорее, связано с тем, что не было спроса на подобного рода сообщения со стороны федеральных агентств. «Ни для кого не секрет, что журналисты работают на спрос. Невостребованно – значит, и им не нужно», – утверждает юрист.
Есть также наблюдатели, которые полагают, что информационный вакуум связан с тем, что не журналистам, а наоборот, силовикам было дано указание сверху – обеспечить спокойный фон для проведения Олимпиады.
«Сами силовики просто делают все тихо. Кому надо, чтобы сообщения о выигрыше спортсмена сопровождались сообщениями о террористической активности? — считает политолог Эльдар Беков. – Тем более в первые дни Олимпиады спортсмены нас всех не очень радовали. На самом деле закрыть информацию – это не значит запретить журналистам писать. Достаточно просто журналистам ничего не говорить».
Эксперт убежден, что силовые структуры могли просто не оповещать журналистов о проводимых мероприятиях, и этого достаточно, чтобы написание новости не имело смысла. Косвенно эта версия подтверждается тем, что на сайтах Национального антитеррористического комитета, Следственного комитета и Министерства внутренних дел Дагестана не обновлялась информация начиная с 30 января, то есть за весь период проведения Олимпиады и Паралимпийских игр.
Неутешительная статистика
По итогам 2013 года правозащитники называли Дагестан самым конфликтным регионом Северного Кавказа. Такую оценку подтверждают и в Генеральной прокуратуре России. С начала прошлого года в СКФО было зафиксировано более 300 посягательств на жизнь полицейских и военнослужащих, 100 из которых привели к летальному исходу. Большинство из погибших силовиков были убиты в Дагестане. Согласно отчету дагестанской прокуратуры, за минувший год было совершено 365 преступлений террористической направленности.
Источник: kavpolit.com