Дагестан: китайцев прогнали после пятничной молитвы

В селе Сивух конфликт на почве несправедливого распределения земель пытаются представить международным скандалом.

В селе Сивух Хасавюртовского района Дагестана скандал международного уровня – местные жители едва не побили приехавших на работу в село китайцев, а затем в гневе сожгли выстроенные в селе теплицы с высаженными в них саженцами помидоров. Ситуацию обострило заявление китайской стороны о том, что они обратились в российское консульство с требованием защиты и покровительства. Скандал из местечкового обернулся в международный.
  
Само сообщение о том, что конфликт между местными жителями и китайскими инвесторами, занимающимися выращиванием помидоров, закончился поджогом теплиц – уже не выдерживает никакой критики. Причину конфликта не называют ни в одном из ресурсов, опубликовавших новость. По факту поджога заведено уголовное дело по нескольким статьям. О задержанных не сообщается. КАВПОЛИТ попытался разобраться, в чем корень конфликта, и за что дагестанцы прогнали гостей, инвестирующих в село.
По официальной версии
Официальная версия звучит в основном из уст руководителя Агрофирмы «Сивух» Шахбана Газиева. Он утверждает, что бесчинства организовала часть жителей села исключительно из вредности. Дескать, земли отдали китайцам, так пусть они никому не достанутся. Практически все попытки выяснить те или иные детали произошедшего в итоге сводились к настоятельным утверждениям о том, как неблагодарны люди.
«Все было абсолютно спокойно, никаких конфликтов ни в четверг, 6 марта, ни в пятницу, в первой половине дня, не происходило. Просто эти люди неблагодарны. Они не хотят ни работать сами, ни дать работать другим, понимаете, — убеждал он. — Я все сделал как положено! Решение о заключении договора с китайцами принималось правлением СПК «Сивух», впоследствии даже я обсуждал этот вопрос на сходе села. Практически все были «за». Даже старейшины сказали: пусть приедут, мы у них поучимся. Знаете, у китайцев есть чему поучиться, они трудолюбивее, профессиональнее, они на десять шагов вперед ушли и по технологиям, и по профессионализму».
Однако при всем таком, казалось бы, радужном общем фоне в пятницу, 7 марта, едва не разгорелась массовая драка, в которой китайцев спасли от перспективы «быть битыми» прибывшие на место полицейские. После того, как «восточных гостей» увезли от греха подальше, тепличный комплекс, построенный в рамках сотрудничества между СПК агрофирма «Сивух» и китайскими инвесторами, был сожжен, а с ним и 300 000 саженцев.
Шабан Газиев утверждает, что китайскими инвесторами вложено 60 миллионов в строительство отапливаемых теплиц на площади в 20 га. Тепличный комплекс возвели за два месяца из деревянных брусьев и полиэтиленовой пленки, в строительстве участвовали жители села.
Распространяемую информации о том, что на граждан Китая постоянно совершались покушения со стороны местных жителей, и они не раз обращались в посольство своей страны в Москве с жалобами, в самом посольстве не подтвердили.  Жалоба поступила непосредственно 7 марта. Известно также, что китайцы группой прибыли в Москву. Дальнейших комментариев от ФМС и посольств не поступает.
Драка после пятничной молитвы?
Земельный вопрос в Дагестане стоит более чем остро, как, впрочем, и на всем Северном Кавказе. У селения Сивух достаточно богатая история. С 1958 года началось строительство села, там же был образован колхоз «Заветы Ильича», передовой и процветающий. Колхоз даже заносили на Доску Почета Республики, а в бытность Советского союза это было знаком особого отличия. Колхозу было присвоено звание – хозяйство высокой культуры земледелия и животноводства.
Колхоз сажал зерновые, подсолнечник, кормовые травы, овощи. Занимались животноводством, но меньше. Большие площади земель были заняты под сады и виноградники. 
«За высокие урожаи колхоз был участником ВДНХ. Около 20 человек получили Золотые, Серебряные и Бронзовые медали. Многие колхозники получили ценные подарки. Из-за большого количества производства плодов, овощей и зерновых возникла необходимость в строительстве объектов АПК. Так, хозяйственным способом были построены: фруктохранилище, консервный завод, мельница», — рассказывает о селе Умардибир Магомедов, учитель географии Сивухской СОШ.
После разгосударствления в 1992 году колхоз «Заветы Ильича» был преобразован в агрофирму «Сивух». Всего в селе проживает порядка 3,5 тысяч человек, трудоспособного населения из них, по данным Дагстата за 2011 год, порядка 47%. В селении наблюдается большой отток населения, 53% трудоспособного населения работает в других городах. В основном, заняты в сфере торговли, услуг, говоря языком простым, «в городе на заработках». 
В октябре прошлого года между кооперативом «Сивух» и некими китайскими инвесторами был заключен договор об аренде земли агрофирмы. «Планировалось в дальнейшем еще больше увеличить обороты и производство, собирались построить консервный завод, мельницу», — сетует Шахбан Газиев, председатель СПК «Сивух». Правда, зачем они селу, в котором уже есть и мельница, и консервный завод – загадка, но суть не в этом. Шабан Газиев утверждает, что причиной конфликта стала простая человеческая зависть.
«Я предчувствовал, что люди недовольство копят, поэтому на пятничной молитве попросил имама объявить, мол, жду у себя всех, кто чем-то недоволен или имеет вопросы. Предчувствие меня не обмануло! – рассказывает Газиев. – То, что произошло – это просто человеческая неблагодарность, они пошли разбираться с беззащитными китайцами, которые приехали трудиться. Это оскорбительно и с точки зрения закона, и с точки зрения морали». 
На условиях анонимности житель села, один из участников событий, рассказал свою версию, которая частично подтверждается разными источниками. В селе пригодной для обработки земли 200 га, из которых 60 – заболоченные «порченые земли». Около 80 га распределены по семьям (после разгосударствления собственности по закону о паевом участии каждый из дворов села–участника расформированного колхоза имеет право на земельный надел). Оставшиеся 40 га у руководителя агрофирмы неоднократно, но безуспешно пытались арендовать жители села и выходцы из Сивуха. Однако позиция руководства была непреклонна – сначала надо освоить малопригодные участки, а дальше можно будет и за «приличные взяться».
«Когда про китайцев заговорили, мы против не были, потому что нам говорили: это инвестиционный проект, нам всем будут там рабочие места, мол, 200 рабочих мест с зарплатой 20 тысяч. Работы в селе нет, в городе тоже на работу с хорошей зарплатой желающих больше чем достаточно. Кто будет против? Там еще такой замысел был, что приедут китайские специалисты обучать нас всяким новым премудростям, — рассказывает наш аноним. — В конце года, где-то в ноябре-декабре, начали. Теплицы легко строить — это  просто конструкции из пленки и деревянных реек. Помогали тем, кто там работал, сдельно. За два месяца все собрали.     
С января привезли рассаду и человек 30 китайцев, большинство – женщины, с этого и начала накапливаться агрессия. На полях можно было подзаработать – за 700 рублей в день надо было высадить около тысячи саженцев. Платили сдельно, нанимали без договоров и оформления каких-либо документов, в основном женщин.
Эти китаянки очень наших женщин обижали. Например, оставят женщины еду, которую с собой принесли в обед перекусить, в укромном месте — возвращаются, а еда вся в земле перепачкана. Потом стали им говорить, мол, мы приехали вас онкологией заражать. Прямо так и говорили, мы вас онкологией заразим, — жалуется аноним. Делалось это все с единственной целью — выжить женщин с поля. Скорее всего, им больше платили при меньшем количестве людей, не могу точно знать, но уж очень им не нравилось, если наши там бывали».
Когда после двух месяцев мытарств, уже с наступлением марта, после очередной пятничной молитвы, как принято в селах, в мечети стали поднимать вопрос: когда же, мол, будут принимать на работу, имам чистосердечно ответил: «Принимать не будут». Сослался на то, что китайцы не хотят. Всех желающих выяснить вопросы, дескать, отправил к руководителю агрофирмы. Люди решили разбираться напрямую с китайскими инвесторами, а если быть точнее, то с простыми гастарбайтерами — нанятыми, как тысячи других гастарбайтеров по всему Дагестану, за высокую трудоспособность и согласие работать за низкую оплату. 
Чьи китайцы?
В рамках меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией Строителей России и Ассоциацией Строителей Китая в Дагестане реализуется несколько промышленных проектов. Известно, что китайские инвестиции вложены в дагестанский кластер Курортов Северного Кавказа. В настоящее время реализуются инвестиционные проекты, где предусмотрено использовать оборудование производства КНР.
Фаза активных переговоров о сотрудничестве Дагестана и Китая пришлась на 2012-й год. После смены руководства республики в минувшем году часть проектов была заморожена, но начатые проекты продолжают работать. Ни среди планируемого, ни среди реализуемых проектов, которых немало, нет ни одного, связанного с агропромышленным комплексом или сельскохозяйственными угодьями.
Несмотря на все уговоры, директор Сельскохозяйственного производственного кооператива «Агрофирма Сивух» наотрез отказался называть имя официального арендатора земель. В ходе беседы выяснилось, что договор об аренде надела был заключен с физическим лицом. Причем тут китайцы, спросите вы? А он их привез работать на поле. 
О китайцах ничего не известно, даже то, легально ли они пребывали в России, но, скорее всего, мы о них скоро услышим, если это на самом деле инвесторы. Если это банально гастарбайтеры, что более вероятно, о них мы тоже услышим, когда их будут депортировать.    
Вот такой вот инвестиционный проект. А люди, которые почти полгода кормились надеждами о лучшей жизни, и обнаружив обман – сорвались, сейчас вынуждены прятаться, потому что им угрожают международным скандалом. Они понимают, что были неправы, решая вопрос так – кулаками и огнем, но оставаться обманутыми им тоже было уж слишком обидно.
 

Источник: kavpolit.com 

Источник: http://newsland.com/news/detail/id/1338069/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *