Богословы международного уровня обсудят межконфессиональную напряженность в республике
Права и обязанности российских мусульман обсудят в ходе трехдневной Международной богословской конференции в Махачкале. Мероприятие так и называется — «Российские мусульмане: права и обязанности».
В составе гостей также председатель комитета Союза по вопросам вакфов и инвестиций, председатель Высшего консультативного комитета по окончательному утверждению шариатских норм в Кувейте при администрации эмира государства Кувейт, шейх Халед Мазкур аль-Мазкур, член попечительского совета ВСМУ шейх Ахмад Мухаммад аль-Хаммади, представитель Всемирного союза мусульманских ученых и координатор его деятельности в РФ и странах СНГ Луай Юсеф, Исполнительный директор Всемирного союза мусульманских ученых Маулави Рашид, член ВСМУ доктора Аделья аль-Фалях.
К международным экспертам присоединятся эксперты по вопросам теологии и имамы мечетей со всего Дагестана. Предполагается участие муфтиев из субъектов СКФО. Организаторами конференции заявлены Духовное управление мусульман Дагестана совместно с Комитетом по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД.
Гости из Всемирного союза мусульманских ученых посетят мечети Махачкалы, Каспийска, Дербента и Хасавюрта, выступят там с проповедями и встретятся с жителями.
Комки первого блина
Международные эксперты во главе с аль-Карадаги уже обсуждали ситуацию в Дагестане. Международная конференция богословов проводилась в ноябре 2012 года. Именно тогда и были приняты фактически исторические по своей значимости документы – «Дагестанский акт по вопросам джихада, понятия «дар аль-харб» (территории войны) и убийства имамов в Дагестане» и «Фетва о применимости термина «дар ас-сильм ва ль-ислам» (территория мира и ислама) к Дагестану».
В фетве было в достаточно четкой форме прописано, что в Дагестане нет оснований для джихада, убийств мусульман и немусульман.
твитнуть цитату
После вынесенной резолюции поток «гастролеров» из соседних регионов, «желающих умереть на земле Джихада», заметно сократился
Однако позже в интернете стали распространятся сообщения о том, что и участники конференции были некомпетентны и неавторитетны, да и сама фетва не имеет той силы и значения. По всей видимости, радикалистам, действующим в республике, пришлось не по вкусу решение международных алимов.
Скандал разгорелся после того, как в сети было распространено видео с обращением самого Карадаги, который якобы заявлял о том, что он не выносил фетву.
Более того, в прошлом году экс-министр по национальной политике Дагестана Бекмурза Бекмурзаев был обвинен в растрате в крупных размерах. В частности, ему в вину вменялось, что под предлогом конференции он израсходовал избыточные средства.
«Никакого ни преступления, ни умысла нет. А я как пришел в одном костюме, так в нем и ушел из этого министерства. Сумма в 870 тысяч рублей, о которой они говорят, была снята мною в последние дни конференции для того, чтобы расплатиться по обязательствам перед гостями, которых надо было разместить. Денег на счетах в этот момент не было, поэтому я эти средства использовал на дела по приему гостей», — заявляет сам Бекмурза Бекмурзаев.
Однако факт остается фактом: после вынесенной резолюции поток «гастролеров» из соседних регионов, «желающих умереть на земле Джихада», заметно сократился.
Попытка №2
Вторая богословская конференция намечается с теми же целями. В пресс-релизе, распространяемом организаторами, говорится, что в ходе проведения мероприятия будут обязательно обсуждаться вопросы религиозного просвещения, сохранения мира, стабильности в регионе. Предусмотрен обмен мнениями по актуальным проблемам современности. В закрытом режиме планируется пресс-конференция шейха Мухиддина Али аль-Карадаги.
Эксперты предполагают, что конференция должна поставить точку в спорах вокруг многочисленных заявлений властей по вопросам религии. Также это будет попытка возобновления диалога между конфликтующими так называемыми суфистскими и салафитскими течениями мусульман.
твитнуть цитату
Эксперт: Попытки диалога с салафитами, конфликтующими с властью, начинались при Магомедсаламе Магомедове. Достигнутые результаты свелись к нулю — все инициативы были свернуты с приходом новых властей
На фото: шейх аль-Карадаги и Магомедсалам Магомедов (источник: islamnews.ru)
«Предпринятые попытки диалога с салафитами, открыто конфликтующими с государственной властью, к 2011 году плавно переходившие в гражданскую войну, начинались в бытность президента Магомедсалама Магомедова. Дальше была попытка сократить поток «в лес» – я говорю сейчас о многочисленных встречах, переговорах и Комиссии по адаптации. Достигнутые результаты свелись к нулю в результате того, что все инициативы были свернуты с приходом новых властей. Создание Комиссии по урегулированию конфликтов результатов не дало. Радикально настроенные группировки не любят, когда меняют переговорщиков», – утверждает политолог Салих Беболатов.
Он считает, что попытка повторения предыдущего достаточно удачного опыта, возможно, и даст свои результаты, но только если в этом повторе будут оригинальные решения, а не простое копирование. «Почему-то, это мое частное мнение, новые власти Дагестана не принимают в расчет мощность радикальных группировок, работающих в Дагестане. Между тем работа по ту сторону проводится достаточно качественная и планомерная. Там не меняли ни исполнителей, ни стратегии. Возможно, для осознания потребуется время. Это адаптация, но нужно понимать, что это время – упущенные возможности».
Тем не менее на предстоящую конференцию возлагаются большие надежды. Но будет ли результат, станет известно только по итогам ее проведения.
Источник: http://kavkaz-news.net/alldaynews/34614-dagestan-razgovory-o-mire.html