В прошлую пятницу, 14 февраля, в селе Гимры Унцукульского района состоялся сход местных жителей, на котором обсуждалось подписанное две недели назад соглашение между джамаатом села и правительством республики. Корреспондент «НД», выехав на место, по итогам поездки пришел к выводу, что гимринцы готовы к мирной жизни.
Село Гимры на протяжении последних лет было одним из объектов пристального внимания силовых структур. С 2007 года в селе было проведено несколько крупномасштабных спецопераций. В ходе последней в апреле 2013 года все жители Гимры были выселены на 11 дней. Тогда было много жалоб со стороны сельчан на то, что их имуществу в результате действий силовиков был нанесен значительный ущерб. В опустевшем селе правоохранители тщательно проверяли каждый дом в поисках подельников боевиков, скрывавшихся в ущелье.
Всего, по подсчетам местных жителей, в результате различных спецмероприятий были убиты порядка 60 гимринцев — предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований. Еще примерно столько же находятся в розыске, многие из них скрываются в Сирии или Турции. Гимринская группировка считалась одной из самых боеспособных групп подполья.
Все это привело к тому, что за селом со славным историческим прошлым закрепилась криминальная слава. И теперь гимринцы, по их собственным признаниям, выезжая за пределы родных мест, предпочитают скрывать, откуда они.
В настоящее время обстановка в селе спокойная. За ней следят более 80 сотрудников правопорядка, рассредоточенных по всему селу небольшими группами. Первый контрольно-пропускной пункт располагается на повороте с республиканской дороги к Гимры. Дежурящие на посту пропускают в село автотранспорт только после регистрации водителя и его пассажиров и осмотра багажного отделения машины. Помимо имени и фамилии силовики также спрашивают и… номер. На этот вопрос любой гимринец отвечает без промедления, в то время как приехавший в село впервые не сразу понимает, о чем речь. Как оказалось, каждый сельчанин имеет свой номер, присвоенный силовиками, которые по этим номерам и идентифицируют человека. При выезде из села также необходимо отметиться на этом посту. Еще один наряд вооруженных полицейских, которые тоже записывают всех въехавших, — в центре села. Кроме того, в Гимры действует комендантский час — не разрешается выходить из домов после 11 вечера.
«Мы-то привыкли к солдатам, но их присутствие здесь влияет на нашу жизнь, — рассказывает местный житель, пенсионер Наби Патахов. — И нередко происходят небольшие инциденты. Бывает, силовики забирают молодых парней только за то, что они гуляли без документов. Продержат их несколько часов у себя и отпускают. Или, к примеру, срочно нужно бывает выехать из села или спешишь на работу, а на КПП задерживают на час. Полицейские уже всех нас в лицо знают. Но без проверки документов не пропустят, даже если вышел за шлагбаум на пару метров и сразу вернулся. Без паспорта мы никуда не идем. Уже шутим, что даже в туалет во дворе берем документы».
Кроме всего прочего на качество жизни сельчан оказывает негативное влияние и нехватка социальных объектов. Дорога, ведущая в село, была значительно повреждена в результате схода селей, но до сих пор полностью не восстановлена. «Молодежи, по большому счету, в селе нечем заниматься», — сетует один из гимринцев.
Решение многих социальных проблем гимринцев и решило взять на себя правительство республики. 6 февраля было подписано четырехстороннее соглашение между республиканским правительством, администрациями Унцукульского района и Гимры, а также джамаатом села. В обмен на поддержку в строительстве социально значимых объектов гимринцы, согласно этому документу, должны решить проблему с экстремизмом и терроризмом в селе.
«Мы очень долго ждали этого момента. Прийти к одному общему мнению необходимо было в любом случае, — говорит Газимухаммад Абакаров, бывший имам села и дядя нынешнего имама. — Хочется, конечно, поблагодарить правительство, которое пошло нам на уступки, потому как раньше к нам никто лицом не поворачивался. На нас постоянно указывали пальцами. Народу это все надоело, и поэтому можно с уверенностью сказать, что поддержка сельчан будет. Думаю, никто в селе не примирится с преступностью. А если кто-то из нас решил воевать с государством, то мы не хотим от этого страдать. Мы — за истину и справедливость».
Как заверили гимринцы, с которыми 14 февраля на сельском сходе удалось поговорить корреспонденту «НД», 95% их односельчан не поддерживают радикальные взгляды, а те, кто их разделяет, уехали из села и не появляются в нем.
Глава муниципального образования «Село Гимры» Аляса Магомедов считает, что подписанное соглашение хоть и запоздало, но крайне необходимо и сможет поспособствовать урегулированию напряженной обстановки и в других частях республики: «Президент решил вести борьбу с экстремизмом и начать наводить порядок с Гимры. Если эти ожидания оправдаются и наступит переломный момент, то, думается, по цепной реакции это коснется и соседних районов, а то и всей республики. Думаю, это соглашение — очень мудрое решение».
По словам Магомедова, порядок в селе будет наводиться через образование и воспитание. В то же время главу села приводят в недоумение негативные отзывы и комментарии к новости о предоставлении помощи селу от правительства. «Так называемое «Гимринское соглашение» вызвало определенный резонанс в обществе, и не все о нем высказывались положительно, — отмечает Магомедов. — Многие пишут: «…Теперь, чтобы проблемой занимались на самом высоком уровне, необходимо довести ситуацию до крайней, организовывать вооруженные группы». Но с этим я не могу никак согласиться и хочу сказать: Боже упаси, чтобы еще какое-нибудь село пережило то, что происходило в Гимры. Надо молить Аллаха, чтобы уберег от такого, ведь это большая беда».
А пока старшие гимринцы ищут совместные пути стабилизации обстановки в селе и решения вопросов воспитания молодежи, сами представители молодого поколения мечтают о вполне мирной жизни. По крайней мере, мальчик лет восьми на вопрос корреспондента «НД» о своей будущей профессии, немного смущаясь, ответил: «Когда вырасту, хочу стать археологом».
Источник: http://ndelo.ru/novosti-7/2794-selo-posle-soglasheniya