В Дагестане число преступлений экстремистского характера уменьшилось вдвое
Об уменьшении количества преступлений террористической направленности сообщил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Владимир Назаров на заседании Антитеррористической комиссии в Махачкале.
– От лидеров террористических и радикальных экстремистских группировок, действующих на Северном Кавказе, слышны призывы к отделению от России. Их цель — создание на территории от Каспийского до Черного морей суверенного исламского халифата. Для нагнетания сепаратистских настроений они используют конфликтные ситуации на почве межнациональных, межрелигиозных отношений. Для того чтобы противостоять этим угрозам, важны и нужны меры профилактики, — заявил Владимир Назаров.
На заседании Назаров заявил, что уровень террористических преступлений в республике удалось снизить почти вдвое.
Тем не менее, по данным Совбеза, на территории Дагестана в составе нескольких десятков бандформирований продолжают активно действовать до двухсот боевиков, которые только за прошлый год совершили более 170 преступлений экстремистской направленности.
– На Дагестан приходится 82% от общего количества преступлений, совершенных на территории всего Северного Кавказа, — сообщил Назаров.
Замсекретаря Совбеза резюмировал, что для искоренения терроризма в Дагестане одних силовых методов недостаточно, «нужен широкий комплекс экономических, социальных, общественных, политических, информационно-пропагандистских и других профилактических мер, способных основательно повернуть сознание части населения республики от конфронтации к мирному созидательному труду».
– Дагестанский терроризм — это просто ответ на отсутствие социальной справедливости, — заявила «Русской планете» дагестанская журналистка, проживающая в Великобритании, Зарема Гасанова. — Все очень взаимосвязано. Посмотрите, например: мусульмане в Англии ничего тут не взрывают и теракты не устраивают. Почему? Потому, что социальная справедливость есть в государстве.
Глава региона Рамазан Абдулатипов заявил на заседании Антитеррористической комиссии, что силовыми структурами Дагестана за последнее время был проведен ряд успешных спецопераций по ликвидации и нейтрализации бандформирований.
Введение в республике режимов КТО не оправдывает себя, считает Разият Нурмагомедова, координатор Общественного движения «За единство и справедливость».
– КТО приводят к нарастанию напряженности в обществе, — говорит Нурмагомедова. — Чтобы устранить причины терроризма, необходимо, чтобы власть была максимально открытой, она должна прислушиваться к мнению граждан по всем вопросам общественно-политической, экономической жизни. Подход должен быть таким, чтобы к обсуждению вопросов и принятия решений привлекали широкие массы людей. Когда у народных масс будет возможность принимать участие не только в важных вопросах, касающихся обустройства жизни общества, но и принимать участие в выработке решения — тогда люди почувствуют ответственность за положение в обществе.
Дагестанские спецслужбы продолжают проводить оперативные мероприятия на территории республики. 20 февраля в селе Новый Агачул Карабудахкентского района Дагестана был взорван частный жилой дом, блокированный силовиками, в котором правоохранители обнаружили, но не смогли обезвредить заложенное взрывное устройство. О блокировании дома сотрудникам правозащитного центра «Мемориал» сообщила утром в четверг хозяйка дома Аслиханум Дадаева, которая рассказала, что их домовладение с раннего утра оцепили вооруженные люди и спецтехника.
Хозяйка подорванного дома является матерью Арсена Дадаева, предполагаемого члена незаконного вооруженного формирования, убитого в ходе спецоперации в Избербаше 5 февраля.
– В Дагестане стало намного безопаснее по сравнению с 2010-2012 годом, — заявил «Русской планете» адвокат Расул Кадиев. — Но проблема в том, что этого удалось достичь за счет хирургических методов, тех самых спецопераций. А силовики неоднократно говорили и продолжают говорить, что безопасность так не удержать, что главными должны быть методы социально-экономического и политического характера.
– Самое важное в борьбе с террористической угрозой — применять не только силовые методы, — считает Альберт Гасанов, заместитель руководителя пресс-службы главы и правительства Республики Дагестан. — За предыдущие 2 года в результате работы комиссии по адаптации из «леса» вышло 27 человек, а за 2013 год таковых было 32 человека. Однако сейчас нет широкой огласки информации о людях, которые одумались и решили вести мирный образ жизни. Это делается в целях их безопасности. Некоторым дагестанцам в связи с этим кажется, что работа в этом направлении ослабла, хоть это и не так. За год в Дагестане предотвращено около 90 преступлений террористического характера.
– Большая проблема связана с привязкой террористической деятельности к исламу, — заявил Гасанов. — А ведь не только ислам, но и любая другая религия не приемлет самоубийства в каком бы то ни было виде. А что эти теракты, если не самоубийства? Мы даже призываем не называть этих нелюдей смертниками, зачем их облачать в какие то романтические рамки? Это обыкновенные террористы-самоубийцы.
Подробнееhttp://dagestan.rusplt.ru/index/terrorizm_v_Dagestane-8249.html
Источник: http://dagestan.rusplt.ru/index/terrorizm_v_Dagestane-8249.html